1030.jpg

     「天那麼黑,風那麼大,爸爸捕魚去,為什麼還不回家?」這是許多人小時候都背過的課文內容,不過,對於沿海一帶的居民來說,這是最真實的生活寫照。

     出海捕魚是看天吃飯,隨時與大海搏命。因此,漁民的保險需求迫在眉睫。民國39年勞保開辦後,台灣省政府緊接著在民國42年就開辦了漁民保險。

     漁民保險最初並未納入勞工保險之內,而是專為漁民制訂《台灣省漁民保險辦法》,凡是取得漁會甲類會員資格,並且實際從事漁撈工作,而前一年的漁業收入超過所得的50%以上的人,都必須參加漁保。

 

從免保費到部分負擔

     一般勞工及職業工人參加勞保,自繳部分是按月由投保單位扣繳或自行繳交。而漁民因為工作性質特殊,收入是依賴捕獲漁貨的供銷而來,因此漁保保費起初都是由保險費備付金以及政府補助來支付。

     最初,漁市場從漁獲交易中,代收0.5%至1%做為漁保備付金,並設立漁民保險備付金保管委員會專責管理;另外,省政府還補貼遠洋漁民每人每個月24角,其他漁民每人每個月15角。如此一來,漁民們不用繳保費,就能享有保險保障。勞保局則於次月的10日前,把所有漁民應付的保險費彙總,送請漁民保險備付金保管委員會撥付。

     民國77年勞保條例修正,漁民被保險人分成「受僱者」及無一定雇主或自營作業而參加漁會的「甲類會員」兩種,保險費也不再由備付金支付,而是和一般勞工相同,分別由雇主、本人與政府分擔。

 

特別設立的失蹤給付

     早年由於陸續有漁民因為發生意外而領到給付,因此漁民們多半對於漁民保險的接受度頗高。但是漁民的資格認定,不像一般勞工那麼容易,所以難免出現甲類會員浮濫的情況,因此後來勞保局也針對漁民資格做了認定修正及審查。

     在保險給付的項目中,除了基本的生育、殘廢、死亡等之外,漁民保險還多了一項「失蹤給付」。這是因為漁民每次出海都有風險,尤其萬一遇上大浪還可能落海失蹤,因此失蹤給付對漁民們的家屬來說,往往是一筆重要的救急生活費。

     漁民一旦失蹤超過六個月,仍舊沒有生還的消息,家屬即可向法院聲請死亡宣告,之後再申請勞保死亡給付。如果漁民日後幸運生還,當然也要歸還這筆「提早領取」的死亡給付。

 

民國47年漁保併入勞保

     由於漁民保險投保的金額偏低,例如遠洋漁民每月投保的金額為240元,其他漁民更只有150元,相對能獲得的給付金額也較少;加上後來備付金基金也呈現入不敷出的狀況,經營上日漸困難,於是民國47年《勞工保險條例》正式立法時,便將原來獨立的漁民保險併入「勞工保險」中,增加「專業漁撈勞動者」一項加保對象。

    所以,後來所謂的漁保,其實就是勞保,只不過必須在漁會辦理加保手續,各種保障及給付等同於一般勞工。但是只要投保身分是漁民,仍享有失蹤給付這項特殊的保障。

創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 牛
  • 請問漁保有跟勞保有同時併計年資計算嗎??

    我聽朋友說漁保不能提高投保薪資是真的嗎??

    漁保跟勞保可以同時存在??

    漁保到底是在漁會加保的勞保,還是真的有漁保
    這種東西??

    為何網路的人說 漁保比勞保便宜 福利更好??

    可以請相關單位幫我解答疑問嗎^^ 謝謝!
  • 牛:漁民朋友是經由漁會向勞保局申報參加勞保(民國47年漁保已併入勞保),漁民加保累計的也是”勞保年資”,無論是漁民或勞工朋友的投保薪資都是以工作獲得的報酬,依勞保投保薪資分級表申報,而勞保各項給付保障是相同的,至於保險費的分擔則有不同,請參考http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=ogEgZQQCx9k%3d

    勞工保險局 於 2012/03/16 16:47 回覆

  • JUNG
  • 請問一下~~~
    我現在有繳漁會加保的勞保已及公司的勞健保
    這兩個都是勞保,是否可以合併年資計算嗎?
  • ImLabor
  • 在漁會加保的勞保和公司加保的勞保都是勞保,
    年資當然可以合併計算,但是加保期間重疊的部
    分,還是只算一份年資喔!
  • JUNG
  • 那我了解了~~~
    那我想在請問一下
    就我漁會加的保和公司加的保
    等到時候老了退休金怎麼領?
    退休金怎麼算?
  • 儍咕傖

    還不錯,加油喔,一起努力!
    想成為遊戲界的賭聖嗎?快來遊霸稱天下吧!

    網址:http://741ga.com/
    偫唤
  • 葉明亮
  • 查勞工保險資料
  • cindy
  • 請問
    漁保期間結婚
    有無什麼津貼可以申請
    謝謝
  • LIN
  • 請問船員投保勞保或是健保是否需要以最低薪資(17800元)投保呢?相關規定為何?
  • 無辜漁民
  • 請問給付給漁民的漁民保險是由勞保局支付還是由當地漁會支付,漁民保險的額度與資格,會不會因為我改變漁會會員所在地而有所改變,例如由南方澳漁港遷回高雄漁港
  • 訪客
  • to 10樓

    漁保即勞保,勞保給付是由勞保局發給,只看申請人有沒有符合勞保給付申請資格,額度和資格都不會因為在哪個漁會加保有所不同喔~~