[勞保的第一次] 第一家勞保指定醫院開辦1031.jpg

 「如果沒有勞工保險代付費用,即使我一家六口終年不吃飯,也是無力來付這麼多的醫藥費!」民國49年,住在台北市徐外科醫院的大山煤礦工人陳先生這麼對媒體表示。他因罹患胃癌入院,已花了1萬多元的醫藥費。這樣的故事在保險普及的今日聽來稀鬆平常,但在當時,勞保住院給付才剛開辦滿4年,益發顯得彌足珍貴。

基隆市
最早試辦

  勞保雖於民國39年開辦,但醫療給付必須透過醫療院所執行,醫療院所又因處於被保險人與保險人之間,使得給付申請與核付手續,遠較現金給付繁雜,為了能在配套完整情況下實施,因此延遲辦理。當時勞保局尚未正式的成立,醫療給付籌備工作由台灣省政府所屬的台灣人壽保險公司負責,經過各項資料蒐集、並調查醫院分佈情況以及工人疾病紀錄後,才逐步擬定相關辦法,並且決定將醫療給付分為門診、住院與疾病津貼三部分。之後,又因同時舉辦三項頗為不易,因此決定先從住院診療開始。

  
  由於早期投保勞工多為礦工,因此民國45年開辦前,先在礦業密集的基隆市試辦。6月時指定基隆市省立醫院,基隆市立醫院及礦工醫院等三所醫院,免費為勞工辦理住院診療,實驗對象為基隆市82個廠礦單位所屬2萬勞工。

  
  經過1個月的試辦,成效良好,同年7月就在全省擴大實施。到了民國49年,勞保實施滿10週年時,全省總共有83所勞保指定醫院,其中包括公立醫院23所,軍醫院12所,廠礦醫院19所,私立醫院29所,全部有3,742個病床。
  
  由於當時投保人數不多,在民國49年時,一整年的住院給付案件也只有24千多件,對醫院的營收幫助不大。因此許多醫院還不見得想要成為勞保指定醫院。台大醫院及各省立醫院便曾因為診療費用標準過低,不願接受,乃先後與勞保局解約,取消為指定醫院。
由於當時的公立醫院設備較好,在各工會集體要求下,民國53年,省政府還強制規定省立醫院一定要成為勞保指定醫院。

 

民國53年重新修訂辦法
  民國533月,台灣省政府並將「勞保指定醫院辦法」予以修正,決定以公立醫院為優先指定對象,並納入依各地投保人數決定指定醫院家數的規定。醫療院所則分為綜合醫院、甲類醫院、乙類醫院及單科醫院,當地有綜合醫院者,予以優先指定,再依次類推,藉以提高醫療水準,使被保險人獲得良好治療。

  
  此外,這次的版本中,也首度納入「公開登報徵求」制度,讓符合標準的開業醫院,都有自由參加申請為指定醫院的機會。「醫療顧問小組」的設置也在辦法中明文規定,凡申請為指定醫院,由醫學專家組織的醫療顧問小組詳細審查或實地考察後,擇優予以指定,以示大公無私,避免請託。修正辦法中新增的制度,成了未來30多年中,指定醫院制度施行的重要準則。即使名稱或細節均有調整,但大體均照著這次的架構走。

  
  到了民國5361日,勞保局首次登報公開徵求指定醫院。值得一提的是,由於當年勞保局內部許多專家都有留日背景,相關辦法大量參考日本文獻擬訂,「指定」醫院中的「指定」一語,便是出自日語用法。日後因為指定一詞太過權威,無法適當呈現勞保局與醫院間依照合約行事的平等關係,到了民國70年代,改稱為日後大家所熟悉的「特約」醫院。

  
  由於當時投保人數不多,在民國49年時,一整年的住院給付案件也只有24千多件,對醫院的營收幫助不大。因此許多醫院還不見得想要成為勞保指定醫院。台大醫院及各省立醫院便曾因為診療費用標準過低,不願接受,乃先後與勞保局解約,取消為指定醫院。由於當時的公立醫院設備較好,在各工會集體要求下,民國53年,省政府還強制規定省立醫院一定要成為勞保指定醫院。

 

 

民國53年重新修訂辦法

  民國533月,台灣省政府並將「勞保指定醫院辦法」予以修正,決定以公立醫院為優先指定對象,並納入依各地投保人數決定指定醫院家數的規定。醫療院所則分為綜合醫院、甲類醫院、乙類醫院及單科醫院,當地有綜合醫院者,予以優先指定,再依次類推,藉以提高醫療水準,使被保險人獲得良好治療。

  
  此外,這次的版本中,也首度納入「公開登報徵求」制度,讓符合標準的開業醫院,都有自由參加申請為指定醫院的機會。「醫療顧問小組」的設置也在辦法中明文規定,凡申請為指定醫院,由醫學專家組織的醫療顧問小組詳細審查或實地考察後,擇優予以指定,以示大公無私,避免請託。

  
  修正辦法中新增的制度,成了未來30多年中,指定醫院制度施行的重要準則。即使名稱或細節均有調整,但大體均照著這次的架構走。
到了民國5361日,勞保局首次登報公開徵求指定醫院

  
  值得一提的是,由於當年勞保局內部許多專家都有留日背景,相關辦法大量參考日本文獻擬訂,「指定」醫院中的「指定」一語,便是出自日語用法。日後因為指定一詞太過權威,無法適當呈現勞保局與醫院間依照合約行事的平等關係,到了民國70年代,改稱為日後大家所熟悉的「特約」醫院。

創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • shawanaoe70p
  • 厄呩事
    不錯,看了就推,這是美德!
    精美禮品送完即止
    訂購 Lvmiss.com
    Line Lvmiss.com
    倘傷凶
找更多相關文章與討論