[回憶] 勞保醫療顧問1031.jpg

  「你這不行,做得不對!你老師是誰呀?」究竟是何方人物,有這麼大的膽量敢直接到醫療院所裡,直接批評醫生呢?原來,他的身分是勞保醫療顧問。

  勞保旗下有醫療給付業務,和醫療院所之間一向有非常密切的合作,為了具備足夠的醫學素養與醫療院所溝通,因此聘請醫界大老擔任醫療顧問。

  醫療顧問的成員大多為各大醫院的知名醫師、或各大醫師公會的重要幹部,由於台灣醫界一向分為幾個主要系統,因此,醫療顧問必須囊括各個系統的成員。

 

 

醫界大老當顧問

  以民國54年首批聘請的醫療顧問為例,共有楊文達、許世鉅、張智康、許子秋、陳拱北、邱仕榮、劉贊周等七位博士,其中許世鉅是農業復興委員會的醫藥衛生專家,許子秋曾任台灣省衛生處長,陳拱北是台大公共衛生研究所和公共衛生學院的創立者。邱仕榮是台大婦產科的首屆主任,劉讚周則是中國醫藥大學的籌備委員,也是台灣第一位具備醫療專才的立法委員。


  顧問們在醫界都是德高望重的長者,教育無數英才,外面開業的醫生大概都得稱呼他們老師。透過顧問的身分地位,勞保局才有辦法管理醫院。


  醫療顧問主要任務是提供建言指導,諸如勞保醫療政策的擬定、勞保特約醫院辦法的修正、醫療給付標準、藥物審查標準等等,在相關政策醞釀初期,勞保局都會請顧問給些意見。由於顧問來自醫界各系統、又是權威的前輩,請教的同時,也等於整合醫界各方意見,讓政策公開後,不會和醫界看法落差太大。


  擔任過醫療部經理的彭火明記得,有位顧問還曾經提出一份「有效治療期間」的參考表。例如一般感冒大約2個禮拜會好、骨頭斷掉半年至一年會好,假如超過這個時間太久,可能有問題,讓勞保局審查診療費用時,能夠更清楚判斷醫院的治療是否合理。

 

 

上山下海做訪視

  此外,醫療顧問一年當中,必須至全省勞保特約醫院進行一至兩輪的訪視,看看特約醫院實際的營運品質如何。早期交通不便,顧問又多有一定年紀,還得照著安排上山下海、深入各大小鄉鎮,頗為辛苦。由於經驗老到,顧問到診所經常僅翻閱病歷就能發現問題。彭火明有一次陪同曾任衛生署長的王金茂到一間眼科診所視察。王金茂一到就先要了20幾份病歷看,病歷翻翻,他轉頭跟彭火明說,「這是一間眼科診所,卻有56張是皮膚科的病歷,用的還是治花柳病的藥,你們勞保局怎麼管的呢?」


  王金茂還持續追蹤,當場請診所出示病歷上的藥品,診所一下子說沒有、一下子說都是去對面藥房買的,當場請他們去藥房買回來,卻連藥房都賣光了,「看,這些東西都要打問號的。」他又提醒彭火明。

 

 

總統牌醫師

  嚴謹之外,醫療顧問也有人性的一面。早期醫界有所謂的「總統牌醫師」,就是前總統蔣中正訂定了「六十五年特種考試退除役軍人轉任衛生技術考試規則」,讓退伍軍醫得以透過這次考試,全部以「公共衛生醫師」名義拿到執照。由於退伍軍醫沒有受過完整的醫學教育,他們的醫療品質往往備受質疑。

某些偏遠地區,偏偏只有「總統牌醫師」開業,這時,顧問也會跟勞保局建議,「還是簽他當特約診所吧,不然整個地方都沒人看病也不行呀!」


  醫療顧問地位崇高,對勞保局又這麼重要,在一般想像中,應該領有高薪吧?事實上,勞保醫療顧問可是無給職,不但沒領薪水,在彭火明的記憶中,他們連車馬費都沒拿。

創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()