1101.jpg  
  民國38年政府推行三七五減租,保障了佃農的生活,也促進了農村的經濟,當時的台灣仍處於農業社會,不過,伴隨經濟的發展,台灣由農業社會走向工業社會是必然的趨勢,政府為了替人民謀福利、安定民心,因此在工業社會初萌芽的時期就已開辦了勞工保險。


  民國39年勞保開辦,當時被保險人就是工廠、礦場、鹽場、交通事業單位工人以及職業工人等對象,這些工作是那個年代裡最主要的勞工職業類別,所以,最早期的勞工定義,指的就是從事勞力工作的藍領階級。

當時白領工作者的比例相當低主要的白領工作者就是老師、公務人員、軍人等,不過,因為這些對象多數已有軍保及公保的保障,所以,並未將其他少數的白領工作者列入勞保的對象中。

 

 

台灣進入工業化社會

  到了民國60年代之後,台灣推動十大建設也走入工業社會,不但工廠林立,貿易公司、服務業、新聞傳播、百貨業等新形態的職業也開始出現,新世代的年輕人嚮往能從事每天穿得乾乾淨淨坐在辦公室裡的工作,白領工作成為了當時就業的熱門選擇。


  順應社會的潮流,民國62年勞工保險條例進行第二次修正,此時就定出私立學校、新聞、文化、公益、合作事業、人民團體、百貨業商店專業員工,以及其他各業員工,都可以自願加入勞保。到了民國70年左右,白領階段更是躍升成為台灣的經濟發展主力,因此,民國68年第三次修正勞工保險條例時,上述的白領階級已列入強制納保的對象。


  因為勞保在此時已經廣為大眾所了解,有很多人也因為勞保的保障而受惠,加上勞工保險條例也隨著社會的演變進行了多次的修正,所以,只要是有工作的勞工,不管藍領還是白領多數都願意參加勞保,民國63年時,勞保被保險人人數已有140萬人。

 

 

白領勞工大量湧現

  到了民國80年代台灣已走向科技及服務產業,藍領工作者人數減少,白領工作者大量湧現,台灣的勞工市場已經和過去大不相同了,而且,多數就業市場上的主力青年都擁有高中、大學以上的學歷,在進入職場時更是以白領工作為主要志願,因為多數人認為「黑手」是耗費大量體力,社會地位又比較低的辛苦工作,這也是造成藍領勞工人力短缺,需要開放外勞的原因之一。


  不過,現在白領工作者卻也不再是最風光的職業了,根據勞委會97年做
過調查顯示,感到最疲勞的勞工不是體力付出較多的藍領階級,而是坐辦公室吹冷氣的白領階級,工作疲勞高危險群前三名分別為金融保險業、不動產業和醫療保健及服務業。身體的勞累或許可以透過睡眠、休息而調整,但心理疲勞、精神上的折磨是讓人「鬱卒」在心裡,甚至壓力大到精神崩潰。

創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()