1116.jpg

     本殖民以來,一直到第二次大戰後的民國4050年代,蔗糖外銷一直扮演著台灣經濟發展的火車頭角色。民國46年,台灣蔗糖出口更創下國家外匯總收入的70%的歷史紀錄。

     當時在台糖上班的人,福利好、待遇高,被視為糖業新貴;就連為台糖生產甘蔗的蔗農,也都雨露均霑。民國45年,台灣蔗農服務社委託台灣人壽保險公司的勞工保險部代辦「蔗農保險」,它比勞保晚了6年。

 

蔗農服社社員都能參加

     蔗農保險的執行,是以《蔗農保險約定書》辦理。凡是台灣省蔗農務社的社員、年滿14歲以上、未滿64歲、身體健康、能從事蔗作勞的蔗農,都能加入蔗農保險

     蔗農服務社主要的工作就是代辦蔗農保險,以及幫助蔗農提昇甘蔗產量,還有改善蔗農的生活等等,目的就是為了拉攏蔗農的心及人。有了這些誘因,加上當時政府並未提供蔗農其他的社會保險,因此很多蔗農願意加入蔗農服務社,並且把生產的甘蔗賣給台糖公司。

  原本《蔗農保險約定書》規定:蔗農保險的保費,要由被保險人來負擔;不過實際上,只要是符合資格的蔗農,保費都是由台糖公司所支付。民國50年代,蔗農被保險人高峰期的人數超過5萬人,此時也正是台灣糖業最風光的黃金歲月。

     糖業的榮景沒多久就開始走下坡。蔗農保險收入和支出的統計分析顯示:除了民國45年至49--也就是剛開辦的前5年,保險收入有略高於給付金額外,一直到停辦前,保費都是入不敷出。這個現象反應出蔗農投保人數,隨著糖業的式微而逐年減少。

 

糖業式微蔗農保險廢止

     民國60年代之後,台灣已從農業時代轉型走入工業時代;加上台灣蔗糖的價格無法和國際市場競爭,造成糖業逐漸沒落,台糖公司在財務方面也出現狀況,漸漸無力支付保費。到了民國72年,保費改由前身為蔗農服務社的蔗農消費合作社來負擔。

     這種情況也只撐了3年。民國74年時,蔗農的投保人數僅剩下5千多人;到了民國75年,蔗農保險最後宣告結束。蔗農保險從民國44年到75年實施了30年,始終與台糖公司有著緊密的關係。

     蔗農保險的給付項目包括傷害、殘廢、生育、死亡及老年五種,沒有涵蓋醫療給付。民國74年,農民健康保險試辦時,很多蔗農覺得農民保險可以拿醫療書單看病,比蔗農保險來得好,紛紛轉而加入了農民健康保險。

    因此,蔗農保險在民國75年結束時,並沒有帶來太大的衝擊。蔗農保險的廢止反映出了歷史階段性任務完成,最終功成身退。

創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()