1121.jpg

  勞保剛開辦時,範圍侷限在台灣本島,一直到了民國59年,才將業務擴展至金門、馬祖地區,台灣省勞工保險局也正式更名為「台閩地區勞工保險局」。

  金門、馬祖為戰地,長期未與台灣直接交流,風俗民情也不相同,加上交通往返不容易。所以,金馬地區要成立勞保連絡處時,便決定直接就地取「才」,先由勞保局派員至金馬進行業務說明,日後在地辦事處員工都直接任用金馬當地人。

 

 

 

業務研會軍方開路

  負責去金門召開業務研討會的林益宏表示,民國59年第一次到金門辦業務研討會,由內政部協助安排搭軍機,而金門是戰地,行程都列為軍事機密,事先並不知道是哪天能出發,只知道軍方會安排。

  所以,勞保局只能先用電話通知金門連絡處負責人,告知最近兩、三週的某天會到金門召開研討會,要去金門的同事,每天就帶著行李上班,隨時等待軍方通知。當時金門環境特殊,金門人服從性比較高,即使「沒有確切時間說來就來」的開會通知,還是有辦法順利召開。


  金馬地區勞工對勞保的接受度還不錯,一來是覺得中央終於有關心外島,讓金馬勞工也可以等同於台灣本島居民得到勞保的保障;二來民國59年增加門診給付,金馬勞工發現有勞保就能看病,覺得勞保是不錯的福利

 

 

 

馬祖特付服務

  辦事處設立之後,金門馬祖勞工可以直接在當地完成投保手續,並發放保險卡,不過,最終完整的投保資料,都是彙整建檔後送台灣的總局。其中馬祖有項有別於全國辦事處的特別服務,就是生育、傷病及家屬死亡給付可以在當地領取現金,這項服務一直持續到民國94年1月16日,馬祖辦事處辦事員陳本耕退休才停止。


  勞保局主任秘書李松林指出,早期馬祖交通不便,只能搭船,沒有飛機,而且常因天候不佳,船期都會延誤。申請給付案件,光是寄回申請書審查完畢,再將給付支票寄給被保險人曠日費時,才會將小額現金給付直接在當地辦事處請領。


  近年來,勞保給付都用銀行匯款方式請領,加上馬祖地區每日都有固定飛機,往返本島,因此早年交通不便延誤作業的因素也消失。加上,馬祖申辦的給付案件也不多,民國93年結算下來,不過46件。這項因著時代需求衍生出來的服務,也走入歷史。


  如今金馬地區被保險人的投保資料,都可以在勞保總局及各地辦事處查詢,金門馬祖的各項業務服務也都與台灣本島同步,包括最新啟用的「網路預約取件」在金馬辦事處也做得到。

創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()