1126-1.jpg 

「噗、噗、噗」拼裝三輪車來了,車上的工頭喊:「5個搬運工!」立刻有許多人舉手,爭搶這臨時工的機會;工頭點了5個人,就這樣坐上三輪車趕著上工去了

  民國4050年代,工作機會不多,想要找一份有固定雇主的穩定工作並不容易,不少人只能先當臨時工,從事短期、按件計酬的工作,工作結束後再轉戰到另一個地方。當年在台北橋頭,每天天還沒亮時,就會有很多人聚集在此等待工作機會。

  民國39年勞工保險開辦時,《台灣省勞工保險辦法》有規定:「本省境內季節性流動性之職業工人均應參加勞工保險,其辦法另定之。」

  民國408月省政府公布《台灣省職業工人保險辦法》,正式將職業工人納入勞保,職業工人納保另外修訂辦法規範。凡是在廠場事業體工作的產業工人,可以由雇主代為辦理保險手續,保費則在發放工資時,從工資中直接扣繳。

至於沒有固定工作的勞工,在勞保開辦後不久,也能夠透過所屬的職業工會參加勞工保險了。


職業工人納保發展歷

  沒有固定老闆的職業工人工作及收入也不固定,必須加入工會,由工會幫他們辦理參加勞保。

他們的投保和繳費方式與一般有領薪水的勞工不太一樣,因此《職業工人保險辦法》主要是規定職業工人的投保手續、投保工資及保費負擔等,至於保險給付則都跟產業工人沒有什麼不同。

  職業工會是由一群從事同一種行業的工人們所組成的,成員涵蓋了有一定雇主及無一定雇主兩者。有一定雇主的人,由雇主幫他們參加勞保;無一定雇主的人,則由工會為他們投保。

  職業工人保險須知裡,清楚定義著:有一定雇主者,指的是已被連續僱用、或預計可能被連續僱用達三個月以上者。無一定雇主的職業工人經由工會加保,因為沒有雇主為他們負擔保險費,所以最早自行負擔50%,其餘由省政府補助。民國45年,曾經改為定額補助,每個月補助每一被保險人新台幣36角,餘額則由被保險人自己負擔;民國47年《勞保條例》施行後,仍採取定率補助方式,由政府補助保險費的30%;到了民國68年修正《勞保條例》時,政府的補助提高到40%,延續施行到現在。


職業工人投保薪資爭議多

  勞工保險投保薪資,以「覈實申報」為原則,不允許以多報少或以少報多。但職業工人的收入不固定,難以覈實申報,也不易查核,所以實施初期採取定額保險方式,由投保工會依會員個人的收入,在投保工資分級表中選定適當的級別作為計算標準,每個會員的投保工資可能有所不同。可是從民國443月起,工會在分級表中,最多只能選定其中連續三級適用

  早期《勞保條例》的規定,仍希望比照一般有固定雇主的勞工,以覈實申報方式由投保單位申報職業工人和漁民的投保薪資。可是職業工人和漁民的實際收入實在難以認定,於是民國77年修正《勞保條例》時,重新規定職業工人和漁民的月投保薪資,由保險人從投保薪資分級表的範圍內擬定,然後報請中央主管機關核定適用,事實上等於已承認職業工人投保薪資無法覈實申報,授權保險人另行規定了。


與職業工會協調研擬最佳策

  民國77年條例修正後,原本想將各職業工會的投保薪資,以相同行業別的產業工人平均投保薪資當作基本等級,再往上、往下各加六級,作為該工會可申報的範圍。可是,工會認為這種作法限縮了職業工人給付的上限,全面反彈。在職業工會的強烈反對下,這個構想就無疾而終

  當時,醫療給付為勞保最主要的支出,然而過低的投保薪資仍享受相同的給付,相當不公平。經過不斷的溝通協調,職業工會終於接受了以投保薪資分級表第六級18,300元做為職業工人最低投保薪資的規定。

   全民健保實施後,健保仍要求職業工人投保薪資從第六級起跳,但其實勞保早已放棄此項規定了。職業工人投保薪資既然無法覈實申報定額投保又無法被工會所接受,但如果不建立一套適合職業工人的投保薪資調整機制,紛爭又無法止歇

最後勞保局只能從「定額薪調」的方向想辦法,本來擬定了「職工人每年只能往上或往下調兩級」的辦法,可是沒有獲得通過。民國92年起,總算建立了機制每年薪調不超過15%的職業工人,得以不用經過審查即可直接受理。

此一做法雖然仍有批評聲浪,但總算是一套權宜之計。



1126-2.jpg

職業工人快速增加

   職業工人納入勞保初期,參加的人數不多,民國61年以前職業工人都只佔勞保人數的5%以內。

  然而每個人都有看病的需求,自從門診醫療給付納入勞保給付項目之後,參加勞保的意願大幅提升,職業工會審查資格較為寬鬆,所以職業工會及職業工人加保人數增加極為迅速。

  民國63年,職業工人投保人數為12萬餘人,接近總人數的9%;民國76年,職業工人投保人數已達1百多萬人,超過總人數的21%以上;民國83年底,職業工人投保人數衝破265萬人,佔總人數的31%以上,創下最高峰。

  全民健保實施後,職業工人投保人數明顯下降;民國97年國民年金開辦後,因為勞保年金所得的替代率比國民年金高,引起各界關注,又吸引了一些人加入職業工會,投保人數持續增加。


營作業者由職業工會參加勞保

  民國77年修正《勞保條例》,明確規定「無一定雇主或自營作業而參加職業工會者」必須參加勞保。所謂自營作業者,指的是「獨立從事技藝或勞動,未僱用有酬人員幫同工作者」,也就是「自僱者」,在傳統觀念中既是老闆又是伙計的人,例如計程車司機就是很典型的例子。

  有些似乎是商人、卻又像勞工的人,例如一家人合力開個小麵攤,或是開個麵包店既烘焙麵包又賣麵包,只要沒有雇用員工,都可以參加該類職業的職業工會,並加入勞工保險。勞工保險的領域,早已超越傳統中「從事工作而領取工資」的勞工定義了。

創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 找對象就要找理想
    k8e323
    花心思經營事業,卻無人分享?
    當生活、工作趨於安穩時,想找
    個對象牽手一輩子,卻一直苦無
    機會?
    r6i812kd4
    其實,不論年齡大小,都
    有追求幸福的權利。今年的七夕
    情人節,你還在苦無伴侶,一人
    孤單逛街過節嗎?請再給自己一
    次機會,透過有意義的社交活動,
    發現自己追求愛情的潛力。
    j7ln6g4o1l8sox
找更多相關文章與討論