0730-1.jpg

 勞保局台北市辦事處初來乍到

今天來到了位於捷運中正紀念堂站旁邊的勞保局台北市辦事處,一踏進辦事處,親切的志工立刻走近招呼,詢問我們需要什麼協助。

0730-2.jpg

到這邊下午2點多左右,映入眼簾的是滿滿的人潮,只覺不可思議,牆上的號碼牌居然已經排到了500多號了,現場等候櫃台諮詢的人數也高達48人,可見中午才剛過,辦事處人員就已經處理完了這麼多案件,而且辦事處擔心人多時等候時間較久、上班族要請假不方便等狀況,所以提供線上預約取件服務,減少民眾排隊時間。聽辦事處的王主任說,今天是平日,人還是算少的呢!而勞保局在中午時段是不休息的,因此只能輪流去用餐,才服務得了這麼龐大的人潮。

0730-3.jpg

 

 

來辦事處做什麼

勞工朋友來到辦事處,不外乎是要領取自己的投保資料,或是需要一份勞保證明,更多人想詢問的是投保年資以及請領給付這方面的問題。民眾到櫃台做詢問後,櫃檯人員也會針對民眾本身的身份,詳細分析其權益問題,並給予對於民眾本身最好的建議,另外也可以在諮詢的同時就提出申請,櫃檯人員也會協助民眾檢查相關文件資料是否齊全。

0730-4.jpg

由於勞保局的業務繁雜眾多,包括勞保給付、國民年金、勞工退休金等等範疇,雖然都是不一樣的業務,彼此卻都有些許關聯性,這就是常常讓民眾感到最困惑的地方,因此才需要專業的櫃檯人員幫忙與協助,因為他們擁有最多元廣泛的知識,可以幫助民眾找到所有符合自己條件的給付內容,並分析其中的利弊,讓民眾在做決定時更有方向。

 

辛苦的工作人員與貼心的為民服務

1.   一進到辦事處,就有超親切的志工小姐協助你抽號碼牌,並主動了解你有什麼需求,引導民眾洽公。

0730-5.jpg

2.   輪到號碼牌上的號碼,到櫃檯就有專業的勞保局人員為民眾做諮詢喔!(旁邊還有即時電子滿意度調查機,讓民眾在結束諮詢後,為諮詢人員做一個評分)

0730-6.jpg

3.   如果你的需求不需要使用到電腦操作查詢,或只是純粹來送件,那就不需要到櫃台諮詢,這時就不用抽號碼牌,可以到快速櫃檯,在最短的時間結束洽公。另外,如果已經有先在網路預約的民眾朋友,就可以免抽號碼牌,約好時間就可直接到快速櫃檯取件喔!

 

0730-7.jpg 

4.   台北市辦事處最貼心的「走動式服務」:穿著背心的台北市辦事處人員,總是在大廳穿梭,服務正在等待到號的民眾,除了回答民眾的問題,還可以幫忙檢查要送的文件,不但節省民眾的時間,民眾也可以獲得非常專業的解答。

0730-8.jpg

 

5.   志工服務團隊就站在大型書表櫃前協助民眾索取需要的表單,順帶做一些簡單的解說,並維持大廳的動線順暢。

0730-9.jpg

 

6.   填表區桌上的旋轉盤,有許多書表填寫範例提供民眾做為參考,圖片中最末端是電話區,可以直撥到各業務處室向勞保局專業人員做詢問,讓人感覺貼心又便利。

0730-10.jpg

7.   另一側的資訊區提供民眾列印繳款單和線上給付試算服務,旁邊也有讀卡機,有攜帶自人憑證的民眾可以直接查詢自己的勞保個人資料。如果有不懂的地方,也都可以請教志工小姐喔!

0730-11.jpg

8.   如果臨時有需要影印的文件或資料,資訊區旁邊也有付費的影印機,不會操作的話親切的志工小姐都會為你做解說喔!

0730-12.jpg

 

台北市辦事處好忙,但忙得好開心

看到這麼多人性化的貼心服務,會獲得第四屆服務品質獎真的是實至名歸,雖然每天的人潮那麼多,但是每一個服務人員總是很有耐心的替民眾解決問題,真的揪甘心欸!
來到台北市辦事處洽公,其實不一定要到櫃台做諮詢,台北市辦事處為民眾設想的貼心服務,例如走動式服務人員以及志工朋友,也都很樂意主動協助大家、為大家解決問題,讓民眾可以更有效率的洽公呢!

 

 

 

 

0730-13.jpg

 

 

0730-14.jpg

 

 

 

特別感謝

台北市辦事處的王主任、溫小姐、劉小姐與志工代表協助採訪


 

 


 

 


 

 


 


 

 

 

 

創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()