大家都很好奇,有了勞保,為什麼還要參加就保,這兩個有不一樣嗎?其實這個兩個保險是不一樣的,保障項目也完全不同。

就業保險92年開辦,現在大家常聽到的「失業給付」跟「育嬰留職停薪津貼」,就是有就業保險又符合條件的被保險人可以申請到的給付。

就保的適用對象、保費計算跟給付項目跟勞保有什麼不同?

 

0904-1.jpg

 

        依照勞工保險條例規定,僱用員工5人(包含工讀生、臨時工)以上的事業單位,就是勞保的強制投保單位,如果員工人數不足5人,事業單位可以自願幫員工加保勞保。另外,無一定雇主或自營作業者,也可以到本業的職業工會加保。

 

        跟勞保不同的是,依就業保險法規定,只要僱用員工1人以上的事業單位,就是就保的強制投保單位!15歲以上至65歲以下,受僱的本國籍勞工以及依法在台工作的外國籍配偶、大陸配偶和港澳地區配偶,都是強制參加就保的對象。要特別提醒的是,無一定雇主或自營作業者是無法透過職業工會參加就業保險的;另外,除事業單位的雇主跟外籍員工外,下面三種對象也不能參加就業保險:

a. 依規定應該參加公教人員保險或是軍人保險的員工。

b. 已經領取勞工保險老年給付或公教人員保險養老給付的員工。

c. 受僱於依法免辦登記且無核定課稅或依法免辦登記且無統一發票購票證的老闆僱用

    工。  

 

 

        除了前面提到無法參加就保的對象外,大部分的受僱勞工同時都會有勞保跟就保,就保的費率目前是1%,通常都含在勞保的費率裡,所以我們常常聽到今年的勞保費率是9%,其實其中的1%是就業保險喔!

 


0904-2.jpg

除了適用對象跟保費負擔的差別外,勞保跟就保的給付項目更是不同!


0904-3.jpg
 

 

 
創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 令狐美鳳
  • 颚ﰮ㗽ᰢ᧵

    幫我看看這件衣服適不適合我穿?謝謝
    http://goo.gl/KYqDB

    埽陼㾳
  • 悄悄話