粉葵最近因為生病住院一星期,他想申請勞保傷病給付,但發現老闆因為她尚處於試用期,居然沒加保勞保........

老闆趕快叫會計送出加保單,這樣還來得及嗎?

 

一、到職的第一天就要加保:

公司與新進員工約定先行試用是常見的情形,但勞保為在職保險,無論是否約定試用期間,上班第一天就是受僱員工,當天就必須辦理加保手續,保險效力從申報當日的零時算起。

 

二、非到職當天加保,勞保效力自申報隔天開始

如果沒有在到職當天申報加保,一旦被查到,除了雇主會被核處罰鍰外,被保險人的保險效力,還要改從申報的第二天起算,無法追朔至到職當日加保。勞工如果因為單位遲延申報加保,以致領取給付的權益受損,雇主必須負責賠償。

到職當天辦加保0516-1.jpg




 

動關心自己的加保情形才能及時維護並爭工朋友每月收到薪資單或薪水袋如果發現雇主未扣除自付的雇主未幫勞保的可能性很高工最好快向雇主詢問了解維護自身益的第一其次要善用保局提供的各項資料查管道喔


到職當天辦加保0516-2.jpg


正常情況下,投保單位申報加保後710天左右,勞工朋友即可透過上述各種管道查到該筆加保資料。

如何查詢個人勞保資料>>http://bit.ly/195xhNL

 

 

創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()