花葵新聞台-0724-blog.png  


勞工保險」是在職社會保險,
第一天上班就要確認公司有沒有幫你投保,
等符合退休條件時,
就可以向勞保局提出「勞保老年給付」的申請。

勞工退休金新制」就是常常被提到的6%
雇主每個月至少要提繳員工薪資的6%作為員工的退休金,
自己也可以另外提繳最多6%,
勞工在勞保局會有一個專屬的個人退休金專戶,
換工作這個專戶可以累積帶著走,
等到符合退休條件時就可以申請領回。

究竟這兩者之間有什麼差異呢?

 
部落格-0724-1.jpg
部落格-0724-2.jpg
部落格-0724-3.jpg

部落格-0724-4.jpg
部落格-0724-5.jpg

※小補充※

1.個人退休金專戶查詢 http://goo.gl/9YnCL
2.勞保老年給付試算 http://goo.gl/lcM6t

[延伸閱讀]
勞退金與勞保老年給付大不同

創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(35) 人氣()


留言列表 (35)

發表留言
  • 譚英俊
  • +*:.♬♥⒣⒠⒧⒧⒪(\\\'з°$)♥♬.:*+゜
  • kellychyan
  • 小花葵你好,想請問勞退選擇舊制,是否由公司給予退休金,公司需給多少退休金才符合規定?
  • kellychyan 您好:午安
    勞退舊制是由雇主在所屬勞工符合退休要件時直接發給退休金,給與標準規定於《勞動基準法》第55條,按照勞工的工作年資,工作每滿1年給與2個月平均工資,超過15年之工作年資部分,每滿1年給與1個月平均工資,最高總數以45個月為限。未滿半年以半年計,滿半年者以1年計。

    參考資料來源:行政院勞工委員會勞工退休基金監理會
    http://www.lpsc.gov.tw/cgi-bin/SM_theme?page=4896c699

    勞工保險局 於 2013/11/08 15:44 回覆

  • 悄悄話
  • XiaoXiao
  • 小花葵你好,想請問我媽媽今年63歲,她在同一單位上班最長時間不超過兩年。去年退了勞保,像這种情況可以領取勞退金嗎?如可以應去哪兒辦理呢?謝謝!
  • wing
  • 請問職業軍人退伍時有領了一筆退休金~工作加入勞保會影響到之後的老年給付跟勞退金呢?會不能再領嗎?
  • 悄悄話
  • nulin
  • 請問我爸滿60歲現在已經領勞保退休金~和勞保老年年金有什麼不同呢?
  • 阿蘋
  • 我先生今年52歲,已經勞表滿25年,申請勞保退休,請問還可以申請加入國保嗎?
  • 阿正
  • 如果有欠銀行錢對於勞保分期領有影響嗎?
  • mavis
  • 請問:我爸爸已符合退休條件,但是他是勞退舊制,在今年大年初四時他突然間的一覺不醒了,這樣該如何領回退休金?
  • Amy
  • 曾遇過某公司的雇主
    當勞工問及勞退金為何全數由勞工自己給付
    雇主答:勞退後是你們在領,我又領不到。
    請問:這樣的情形,對雇主有什麼樣的罰則嗎?
    還有,有些勞工對於雇主的這種行為不敢告知勞保局
    因為曾有勞工朋友舉發,卻被勞保局的內部人員告知雇主舉發者
    這些情形實在讓勞工害怕。
  • 訪客
  • to 11樓
    老闆就是違法,勞工退休金本來就應該由雇主負擔,不能從勞工的薪水扣除,如果雇主從勞工的薪水扣,可向公司所在地的地方勞工行政主管機關(縣市政府勞工處、局)申訴,應該可以要求要保密
  • Do Real Ku
  • 我每個月領的薪水不多,但是一個小時才50,領的錢17000~15000上下,但是被老闆扣掉變15000,已經違法勞基法跟他借的就不用算進去,但是我有證據他寫的任何東西
    他寫第一上班帶小朋友到工作地方6次-1200元
    第二上班不能上網看影片10次-2000元
    第三上班用lineN次-1000元那是客人傳line我才下載東西
    第四問話當沒聽到及skype問話很久才回N次-500元
    請問這樣合理嗎?
    工作時間長早上9點到晚上10點,也沒休假甚麼的,做那麼辛苦被他亂扣錢後面寫說不滿可不用上班,他叫你自動離職,叫員工自動離職也沒付額外的費用,我同事也是他叫他不用上班也沒給付額外的費用,已觸犯勞基法規定,叫老闆補我該有的薪支她不給........雖然是自己人,對孕婦不合理的要求當然會不滿,第一叫孕婦提重物,每次也欺負孕婦幹嘛幹的很令人生氣,很不講理自以為似的.......
  • Do Real Ku
  • 老闆動手打員工3次,他很不合理所以就動手打人,也觸犯傷害罪
  • 小美
  • 請問我先生是貨車司機6/10離職7/10去領薪資時莫名被扣5000元 原因是上班期間不知道有沒有被開罰單 所以要預扣薪資 等到月底完全沒有罰單或有罰單扣掉罰款後8/10再去領剩下的金額 請問這樣合理嗎 我要怎麼申訴呢
  • 古明
  • 請問 如果當事人65歲,月領勞退金,而66歲就身故,則由配偶依序請領勞退金,但是配偶也是隔年又身故,依法接下來是誰領,可領多少
  • Olu
  • 我的老闆(即是雇主)問我: 今年我想退休, 我可以領多少錢?
    我的回答是: 你可以領老年給付(他有投勞保), 但吳公司給付的退休金
    這樣回答正確嗎?
  • 訪客
  • 請問老闆可以申請勞保老年金嗎?
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 阿信

  • 問公司不開非自院離職書給我
    我有什麼辦法
  • 您好,建議您可以向當地勞工局尋求協助喔。

    勞工保險局 於 2016/06/29 11:16 回覆

  • 小凱
  • 申請老年給付可以開支票嗎?強制執行會從中扣款嗎?
  • 您好,可以申請以支票方式給付...而勞保老年給付依法不得作為強制執行的標的。

    勞工保險局 於 2016/07/23 15:49 回覆

  • 老虎
  • 領取勞工退休金要繳所得稅嗎?
  • 您好:
    1. 勞保的老年給付免納所得稅:依照勞工保險條例施行細則第2條第3款規定,被保險人或其受益人領取之保險給付,依稅法有關規定免徵稅捐。所得稅法第4條第1項第7款規定,勞工保險之保險給付免納所得稅。
    2.勞工新制退休金要核課所得稅:依勞工退休金條例第24條規定發給一次退休金或月退休金,應分別依所得稅法第14條第1項第9類第1款、第2款規定核課所得稅。

    勞工保險局 於 2016/08/20 23:51 回覆

  • 悄悄話
  • 老林
  • 我在55歲時,已經有申請勞保退休金,一次領完。

    現在我61歲,收到老年年金給付通知?請問我還能申請嗎?
  • 您好,您收的可能是勞工新制退休金(勞退6%)請領通知單,不是勞保老年年金,建議您打電話到通知單上留的電話問看看實際情形。

    勞工保險局 於 2016/12/14 15:29 回覆

  • 訪客
  • 小花葵……

    請問你一下要是我選擇勞保新制的話,退休是否雇主還要給付我在公司服務了20年這些年的退休金?
  • 您好,勞工舊制退休金年資不會不見,您後來選擇適用勞退新制,舊制年資雇主應該幫您保留,等到您符合勞基法退休金的請領條件時,就可以”向雇主請求”發給舊制退休金(勞基法第53條規定: 勞工有下列情形之一,得自請退休:一、工作15年以上年滿55歲者。二、工作25年以上者。三、工作10年以上年滿60歲者。)。勞基法第55條規定: 勞工退休金之給與標準如下:按其工作年資,每滿1年給與兩個基數。但超過15年之工作年資,每滿1年給與1個基數,最高總數以45個基數為限。未滿半年者以半年計;滿半年者以1年計。

    勞工保險局 於 2017/01/07 11:20 回覆

  • 趙同興
  • 我加入勞工工會應該才26年多.還有多久才能退休。保費36400
  • 您好,勞保被保險人於98年1月1日勞保條例施行前有保險年資,在同一投保單位參加保險之年資合計滿25年退職者,得選擇一次請領老年給付,不受年齡限制。但是如果是在不同投保單位累計勞保年資滿25年,就要年滿50歲才能申請。

    勞工保險局 於 2017/02/02 22:15 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • JENNY
  • 您好
    我(生日571223)
    在同一事業單位上班自850226~至今
    於940701起由舊制轉新制
    請問
    何時可申請退休?
    退休金請領對象為勞保局?公司?
    勞保老年給付?勞工退休金?均可請領嗎?
    有何差異?
  • 您好:
    1.勞退新制退休金要勞工年滿60歲時才能跟"勞保局"申請領回
    2.您940701選擇適用勞退新制,勞退舊制年資雇主應該幫您保留,等到您符合勞基法退休金的請領條件時,就可以向"雇主"請求發給舊制退休金(勞基法第53條規定: 勞工有下列情形之一,得自請退休:一、工作15年以上年滿55歲者。二、工作25年以上者。三、工作10年以上年滿60歲者。)。
    3.勞保老年給付跟勞工退休金新制及舊制無關,就是看您的年齡及累計勞保年資有沒有達到老年給付的請領標準,而勞保老年給付是向"勞保局"申請:http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=fNYWGQMXNOw%3d
    4. 「勞工退休金」與「勞保」為不同的制度,勞工退休金是一種強制雇主應給付勞工退休金的制度,分為新、舊制:舊制依「勞動基準法」辦理;新制則依「勞工退休金條例」辦理。而勞保是一種社會保險,被保險人發生保險事故時,得依「勞工保險條例」規定請領保險給付,並無新、舊制。勞工退休金新制,係勞動基準法退休金規定之改制,與勞保無關,勞保被保險人之相關權益(例如投保年資併計、可以請領的老年給付等)並不會因為勞工選擇適用退休金新、舊制而受到任何影響。

    勞工保險局 於 2017/05/01 22:13 回覆

  • May
  • 我想請問,老公今年滿55歲,年資有18年,但前兩年因為中風所以無法工作所以退保了,那是不是他以前繳的勞保就沒有用了,白繳了是嗎?有沒有可以請領任何東西。
  • 您好,,民國51年次以後出生的人,到65歲時可符合勞保老年年金(月退)的法定請領年齡。如果要提前領,最快年滿60歲可以申請勞保減給老年年金(每提前1年減給4%)。

    勞工保險局 於 2017/05/07 07:37 回覆

  • 訪客
  • 您好,想請問
    國民年金跟勞保 目前我28歲 93-104年之間勞保有3年的繳費紀錄
    兩年前自行創業,國民年金有兩年未繳
    最近想繳清,再保工會勞保!
    請問這樣我到55歲就符合一次領領勞退資格(年滿55歲,年資15年以上),那領出後是否不能加入國民年金,等65歲再月領老年年金?
    還是現在繳費兩年的國民年金是白繳的呢?
  • 您好,在98年1月1日勞保年金制度實施以後一次領取勞保老年給付(沒有領軍保退伍給付及公教保養老給付),而且領取老年給付的年資未達15年,或領取金額未達50萬元的人,在還沒滿65歲前,才能再參加國民年金保險。
    而只要曾有國保年資並有繳費,年滿65歲還是可以跟勞保局申請國保老年年金,不會因為已經領了勞保老年給付而變得不能領。

    勞工保險局 於 2017/05/09 22:06 回覆

  • 小小
  • 請問!年齡40,從民國93年加入職業工會勞保至今沒有斷保過,繳費滿25年後有勞退金可以申請嗎?還是只要滿65歲才能申請老年給付呢?

    工會告知,65歲前退保再加國保,65歲以後可以再申請國民年金,這樣是否正確?
  • 您好,職業工會並非您的雇主,所以職業工會並不會幫您提繳勞工退休金(跟勞保是兩種不一樣的制度)。
    另民國51年次以後出生的人,基本上要到65歲才符合勞保老年年金(月退)的法定請領年齡。如果要提前領,最快也要年滿60歲才能申請減給老年年金(每提前1年減給4%)。
    您如果在65歲前退出勞保"而且又還沒有申請勞保老年給付"的話,在65歲前的確會被納如國保,年滿65歲時還可以申請國保老年年金。

    勞工保險局 於 2017/05/20 00:19 回覆

  • 蔡小姐
  • 勞保被保險人於98年1月1日前有保險年資,在【同一投保單位】參加保險之年資合計滿25年退職者,得選擇【一次請領】勞保老年給付,不受年齡限制。

    如果是在不同投保單位累計勞保年資滿25年,就要年【滿50歲】才能一次請領勞保老年給付。

    請問!!
    投保在【同一職業工會】滿25年,是否屬【同一投保單位】資格呢??
  • 您好,職業工會也是投保單位之一,所以在同一職業工會參加勞保滿25年就是在同一投保單位參加勞保滿25年。

    勞工保險局 於 2017/05/22 09:45 回覆

找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)