傳聞勞保黃牛橫行地方基層村里與各大醫療院所之間,藉由招攬代辦勞、農保給付抽取高額報酬,剝削勞工農民朋友的保險給付,甚或以人頭不法詐領給付或偽造不實職災事故,危害勞保基金,引發民怨...

今日就來一瞧這勞保黃牛的真面目...

部落格-1011-1.jpg

部落格-1011-2.jpg

部落格-1011-3.jpg

部落格-1011-4.jpg

部落格-1011-5.jpg

話說這勞保黃牛可惡之處就是在於會以好心人之姿,騙取勞工農民朋友們的信任,再誘使簽訂代辦委託書申領勞保傷病、失能給付或農保身心障礙給付等等,等給付入手後,再以簽約名義要脅抽取高達3成以上的佣金,真的是十分的可惡,所以這勞保黃牛的真面目不得不好好認清先。

部落格-1011-6.jpg 

◆如何分辨黃牛◆

 【黃牛特徵】

1.常以親切、好人的姿態出現,並表示自己很專業,可幫忙申請給付

2.自稱和醫生、勞保局熟識,可以很快地請領到較多的給付金額

 【黃牛出沒場所】

醫院、地方鄉里或社群網站

 【黃牛常見化身】

常自稱「管理顧問公司」、「保險理賠專家」、「勞務代理人」

 【黃牛真面目】

1.要求20%~50%的高額佣金,並糾纏不放。一旦不給予佣金,就去法院提告

2.若中途解約或終止契約,仍會抽高額佣金

 

言而總之,若是遇到勞保黃牛、代辦業者等,一定要懂得以下的自保之道:

部落格-1011-7.jpg

而且,申請各項勞、農保給付,其實也相當的簡單,只要記得以下三步驟,給付也可以自己申請:

Step1.「看」:看自己符合哪種給付資格,並準備相關文件

   →給付資格看不懂,到勞保局粉絲團問小葵https://www.facebook.com/ImLabor

Step2.「填」:填寫給付申請書

   →申請書表不會寫,這裡有範例http://goo.gl/oIVN4m

Step3.「交」:郵寄或親送勞保局申請

※若有疑問,可直接至台北總局或各縣市辦事處服務台要求協助,或諮詢免付費服務電話0800-078-777,或撥打勞保局黃牛檢舉專線02-2341-0720

 

[延伸閱讀]

1.防制勞農保黃牛,勞保局與法務部廉政署合推「獵牛專案」

2.勿聽信勞保黃牛的誆騙,詐領職災給付

文章標籤
創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • 無命客
  • 勞保黃牛會出沒!不是沒原因的?當被保險人發生事故或生病失能的時候?勞保局在那裡?投保單位、工會、你們在那裡?有人出來關心過嗎?平常只會催勞保費!有想過台灣有多少失能又失業的勞工吃飯都成問題了哪裡還有錢繳保費!若不是投保多年我早就放棄了!現在只能苦撐、家人也繳到很無能為力了!句句實話可查證!有時真的想死了算了!
找更多相關文章與討論