天有不測風雲,世事亦多有變化,辛辛苦苦找到一份工作想安定下來,卻被頭家說:「你被解僱了!」這可該如何是好呢?今日就由大葵俠、賈伯斯和黃小二領銜演出,和各位鄉民們說說遇到了「非自願離職」狀況時,有哪些該注意的事項吧~

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

時光退回花葵二年十月的那一天,在大黃花染布坊工作的黃小二,忽然被店主人喚去,說是染布坊經營不善,即將歇業了…

部落格-1104-1-1.jpg

部落格-1104-1-2.jpg

部落格-1104-1-3.jpg

※看勞動基準法規定http://goo.gl/TgeVsx

部落格-1104-1-4.jpg

部落格-1104-1-5.jpg

部落格-1104-1-6.jpg

※直接試算資遣費應該領多少(勞退舊制、新制都適用)http://goo.gl/hTqCRN

部落格-1104-1-7.jpg

※「全國就業e網」FB粉絲團 http://www.facebook.com/jobsfamily

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

從大黃花染布坊順利離職已經兩個月的黃小二,卻在尋找新工作時頻頻受挫,於是黃小二找上了大葵俠來訴苦…

部落格-1104-2-1.jpg

部落格-1104-2-2.jpg

※失業期間,「全民健保費」補助相關規定http://goo.gl/NtkxX8

部落格-1104-2-3.jpg

部落格-1104-2-4.jpg

[延伸閱讀]

1.遭遇失業時,政府提供勞工九大協助

2.失業想尋找第二專長?作伙來瞭解職業訓練生活津貼

3.失業了該怎麼請領失業給付呢?

文章標籤
創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • yi
  • 您好,請問一位年紀49年次的勞工,在公司自85年至105年工作了20年,在97年公司要求員工從舊制改為新制退休金,當時有簽一份是否自願改為新制,此員工當時怕公司辭退,怕以後找不工作也就簽名改為新制,並要求簽離職單才能改為新制,公司隔天有讓員工從契約工身份進公司(特休接從新起算),當時也領了舊制退休金(以1年給一個月計算),直到99年時才讓員工改為正職,請問這樣舊制的退休金怎麼算?一年給一個月是對的嗎?可以領多少?
    另外此公司在105年4/18號,強迫威脅下要求員工簽自動離職書,當下並沒能留下證據,想請問這樣情形去申訴是否還有勝算要求公司應支付資遣費及失業補助申請?
    謝謝您!
  • 您好:
    1.照您的描述,你當時應該有結清舊制年資,並請領到舊制的退休金,而依勞工退休金之給與標準如下:按其工作年資,每滿1年給與兩個基數。但超過15年之工作年資,每滿1年給與1個基數,最高總數以45個基數為限。所以這部分雇主的舊制退休金結清的計算方式就有問題了。
    2.您的問題有二個,一個就是雇主結清舊制退休金的計算方式有問題,另一個就是遭雇主逼迫簽下自願離職書以致領不到資遣費及失業給付,這二部分小葵只能建議您先向當地勞工局詢求協助了。

    勞工保險局 於 2016/05/06 10:07 回覆

  • 仔仔
  • 當初被非自願離職,卻沒去申請失業給付,錯失機會,公司還沒倒,不知能否討到這筆錢,人才失去公司活該
  • 您好,就保被保險人須同時具備下列4個條件,才能請領失業給付。
    1.非自願離職。
    2.至離職退保當日前3年內,保險年資合計滿1年以上者。
    3.具有工作能力及繼續工作意願。
    4.向公立就業服務機構辦理求職登記,14日內仍無法推介就業或安排職業訓練。
    而就保被保險人應於離職退保後2年內,至公立就業服務機構辦理求職登記,否則超過請求權時效即不得申請失業給付。

    勞工保險局 於 2016/08/15 08:49 回覆

  • 小珍
  • 想請問,因我開脊椎,醫生說要休養半年才能工作,每天都要做復健,一天三次40分鐘,而我向公司提出留職停薪,公司卻要我離職,公司說沒有因病而同意留職停薪,也不曾有這案例,所以我必須離職,而勞資科卻說這是不合理的,我並沒有申請超過一年,且本來就是可以申請留職停薪的,若公司堅持要我辦離職,那公司要給我非自願離職證明與資遣費,我現在也不知道該怎麼辦?公司態度強硬,能教教我該怎麼做才好?謝謝
  • 您好,您應該要跟工作地的勞工局尋求協助才對喔。

    勞工保險局 於 2016/09/23 08:46 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 領失業給付期間2月,不小心考上公務員,怎麼辦?剩下ㄉ4個月失業給付怎麼領?
  • 您好,恭喜您考上公務員並參加公保,但後面4個月的失業給付就不能再申請,請記得跟公立就服中心的承辦人員回報您已考上公務員。

    勞工保險局 於 2017/02/14 14:15 回覆

  • 叡
  • 你好,我在咖啡館上班的工讀生,從2016年11月工作至今2月,公司因正職人員太多無法給我每天至少四小時的上班時數,因為要求我做到2月底再另找其他工作,請問這樣是否可以要求資譴費?
  • 您好,關於您可否跟雇主要求資遣費問題,建議您可以跟當地勞工局詢問。

    勞工保險局 於 2017/02/21 17:28 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 請問顧主用學習沒進步的理由要員工簽免職單有無違法之嫌
  • 您好,請勿亂簽離職單,並先跟工作地的"勞工局"詢問雇主此舉是否合法,以維護自身權益。

    勞工保險局 於 2017/07/07 09:42 回覆

  • 翔文 陳
  • 請問我老闆惡性倒閉但工作是一般的夜市攤販
    也沒保勞健保就保....現在根本就找不到人
    失業給付跟職訓津貼補助也不能辦
    連急難救助也拿不出任何證明
    我能怎麼辦才好
  • 訪客
  • 公司有開非自願離職書給我,有要我簽名,但沒給我,這樣我還可以申請嗎
  • 您好,您的問題建議可以跟工作地的"勞工局"詢問,以維護自身權益。

    勞工保險局 於 2017/10/01 14:31 回覆