家常常問,為什麼要有國民年金這種社會保險制度呢?

其實過去有300多萬25-65歲的國民,沒有參加任何的社會保險(如勞保、公保、軍保、農保等),當遭遇到生育、身障、年老等情況時也沒有任何的保障,所以國民年金的制度就是為了讓這些沒有社會保險的國民,也能享有社會保險的好處,獲得基本的生活保障。

那麼,加入國民年金會有哪些保障呢?

國民年金有「生育給付」、「喪葬給付」、「老年年金」、「身心障礙年金」、「遺屬年金」五種給付保障,多一道國民年金護身符,在沒有工作時,國保就是最好的靠山!

部落格-1120-1.jpg 
※看各項給付詳細介紹http://goo.gl/1uEXIE

此外呢,國民年金也提供了社會福利津貼性質的年金項目,只要符合請領資格就可以領!

部落格-1120-2.jpg
看相關說明:
★老年基本保證年金http://goo.gl/xbPaFr
★身心障礙基本保證年金http://goo.gl/g73B0E
★原住民給付http://goo.gl/XNU0ax

 

所以,究竟哪些人會成為國民年金的納保對象呢?

國民年金的納保對象為年滿25歲、未滿65歲,在國內設有戶籍,且沒有參加勞保、農保、公教保、軍保的國民,所以,像是以下這些身分都是常見的納保對象喔…

部落格-1120-3.jpg

另外,有個小提醒:國民年金會主動針對符合或不符資格的對象進行納、退保,所以當想要加入國保或是找到工作且加入勞保、公保等之後,勞保局會主動處理納、退保,大家不需要再向勞保局申辦喔!

 

加入國民年金後,保費會如何計算?

目前的國民年金保費,政府都有補助!補助從4成起跳(一般民眾免申請),而低收入戶、領有身心障礙手冊、所得未達一定標準民眾,保費補助的比例則有提高,甚至也有全額補助~

部落格-1120-4.png
以一般民眾需自付的保費換算下來,平均每天只要繳交29元,就能擁有國保的保障,也順便打好老年生活的經濟基礎唷!

部落格-1120-5.png

 

可是國民年金保費真的繳不起,又該怎麼辦呢?

大家可以依照個人經濟能力狀況來繳納國民年金保費,如果目前的經濟狀況不允許,也可以透過申請補助、分期等方式來處理…

部落格-1120-6.jpg

其中,若經濟較為困頓的家庭,也可以透過辦理「所得未達一定標準」的認定來獲得更高比例的補助!

部落格-1120-7.jpg

※想了解更多補助資格,看http://goo.gl/5YMKKs

 

那加入國民年金後,什麼時候會收到繳費單呢?

國保是2個月1期計費開單的,而且是在每單月份的月底寄發,而收到帳單後,要記得每雙月的月底前透過金融機構、便利商店、或網路ATM繳納費用喔~

部落格-1120-8.png

※看更多繳款單問答http://goo.gl/lJxa8U

 

如果擔心會把國民年金繳款單放到逾期忘了繳納,其實最推薦利用轉帳代繳國民年金費用,不僅申辦簡單,最重要的是不會再忘記了,且繳費證明就在存摺中,真的是超級便利的!

部落格-1120-9.jpg

※除了郵局外,還有哪些金融機構可以辦理http://goo.gl/VApOJZ 
※國民年金保險費委託轉帳代繳約定書http://goo.gl/gsJYSh

 

不過要是沒收到繳款單,就代表不用繳費了嗎?

當然不是!沒收到繳款單代表可能漏單或是寄錯地址,所以大家可以先上網查詢是否需要繳費,若需要的話可以向勞保局申請補單喔~

部落格-1120-10.jpg

看國保查詢補單更多介紹

 

看了那麼多,想要更深入了解國民年金嗎?歡迎上勞保局官網「國民年金專區」瞧瞧唷 http://goo.gl/JiRTpk

文章標籤
創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(32) 人氣()


留言列表 (32)

發表留言
  • 悄悄話
  • 汝汝
  • 為什麼沒有保單?
  • 悄悄話
  • jason
  • 請問目前人在國外有在繳國民年金,健保費還要繳嗎?有收到健保局寄信件來通知要加保!可以解惑一下嗎??
  • 兆勳 周
  • 請問目前有在繳國民年金,健保費還要繳嗎? 謝謝
  • 訪客
  • 回答上面兩位
    第一位不繳以後不能享受其權力..這是他說的柔性...
    第二位...國民年金跟健保是不一樣的保險
    健保給你醫療上補助的而已...
    國保像退休金一樣...給他養老了用...
    還有就是如果發生特別狀況..
    生育.喪葬.身心障礙.....等也會給付
  • 訪客
  • 啊..抱歉第一位的問題.看反了...
    我只知道國保.健保不同
    就不知道能不能不保
    只是沒健保....看病都沒補助吧
  • 林小姐
  • 我媽媽目前60歲,從未繳過國民年金,如果從現在起開始繳納,是否繳到年滿65歲即可?
  • anna
  • 請問32歲時曾經失業一年沒繳年金後來找到工作了是繳勞保.現在是35歲.那如果補繳一年的年金.我65歲除了領勞保.國民年金部份可以領多少呢謝謝
  • 悄悄話
  • 綠茶
  • 住院有補助嗎?
  • 蠢【Rere】
  • to 小編

    保費率那張圖有個地方,費率不太對

    "未達當年度最低生活費2倍"應該是 "每月自付45%,每月政府補助55%"
  • 您好:

    謝謝您的提醒,小葵已經修正了~^^

    勞工保險局 於 2015/12/18 11:35 回覆

  • Eric
  • 請問,如果我已經先前已經有勞保,現在沒工作了,我想要繳納國民年金,那我之前勞保的年資會被國民年金承認嗎? 或是,我後來又找到工作,那我繳納的國民年金年資會不會加到我後來的勞保年資中?
  • 悄悄話
  • 阿竣
  • 我也有這個問題?
    請問,如果我已經先前已經有勞保,現在沒工作了,我想要繳納國民年金,那我之前勞保的年資會被國民年金承認嗎? 或是,我後來又找到工作,那我繳納的國民年金年資會不會加到我後來的勞保年資中?
  • NiklasChen(建宇)
  • 現在會讓人猶豫不繳的因素在於
    國家負債20幾兆
    未來幾十年後真的能付得出錢嗎?
    當兵的朋友說
    未來國家會不會付得起月退俸給都讓他非常擔憂
    很擔心中華民國會破產!
  • 訪客
  • 我有領軍眷半俸,65歲是否也可以國民年金
  • 您好,只要曾有國保年資並有繳納保費,年滿65歲時就可以跟勞保局申請國保老年年金,跟有無領軍眷半俸無關。

    勞工保險局 於 2017/08/02 08:05 回覆

  • 訪客
  • 國民年金65歲是否可以一次領
  • 您好,國保老年年金不能一次請,只能月領。

    勞工保險局 於 2017/08/02 08:07 回覆

  • 訪客
  • 請問因之前有保國民年金多年(年齡30-35歲)。因近日要加入農保。
    之前繳納年金能領回嗎。還是一樣要等到65歲才能請領了。
    另請教一個問題,若已申辦勞保退休,可以申辦國民年金投保嗎。
  • 您好,
    1.只要曾有國保年資並有繳納保費,年滿65歲時就可以跟勞保局申請國保老年年金,但是65歲領回國保老年年金會影響到您的農保資格及老農津貼請領權益,建議您上班時間來電勞保局02-23961266轉分機2317及3500確認。
    2.(1)在98年1月1日勞保年金制度實施之前領取勞保老年給付的勞工,不管所領取的老年給付年資有幾年或領取金額多少,只要還不滿65歲,都要再參加國民年金保險。
    (2)但如果是在98年1月1日勞保年金制度實施以後一次領取勞保老年給付(沒有領軍保退伍給付及公教保養老給付),而且領取老年給付的年資未達15年,或領取金額未達50萬元的人,在還沒滿65歲前,才能再參加國民年金保險。
    (3)而領取勞保老年年金給付的人,都不能再參加國民年金保險。

    勞工保險局 於 2017/08/02 08:14 回覆

  • 訪客
  • 家庭主婦若是老公不願意繳付年金 主婦想未來老年有保障又沒有收入來源 只能欠費嗎? 應該立法強制有收入的另一方代為繳納 不然人夫總以為年金沒有用處浪費錢多花的一筆
  • 訪客
  • 因為生產想要請領生育津貼 才知道婚後的年金欠費達3萬元未繳 要辦理分期繳完ㄧ半欠費才能請領津貼 然而老公愛繳不繳的一次遲繳就分期失效了 打去年金帳務科詢問 張小姐的回答跟跳針一樣一直重複 一次欠繳之後有辦了「申請恢復分期」也恢復了分期 之後都有在期限內繳清 她偏要扯到之前的那次欠繳 說我把責任推給老公而延遲繳納 聽了真讓要靠老公繳費的人生氣
  • 訪客
  • 你好“請問
    我沒繳過國民年金/今年六月有工作後/
    寄來國民年金繳費單要七萬多--
    國民年金一定要繳嗎?
    想請問這可以分期嗎?
  • 您好,可於上班時間來電勞保局02-23961266轉分機6066詢問如何分期付款。

    勞工保險局 於 2017/09/04 22:38 回覆

  • 訪客
  • 曾繳納國民年金,滿65歲時是否可同時領取2種年金,還是以最後加保的為主?
  • 您好,同時具有勞保年資及國保年資,於符各自老年年金請領條件時,都可以分別跟勞保局提出申請,不會因為領了勞保老年年金就變成國保老年年金不能領。

    勞工保險局 於 2017/09/26 11:35 回覆

  • 訪客
  • 上一個留言,勞保+國民年金,謝謝。
  • 米粉
  • 請問:
    我的兄長沒有工作也沒有收入有沒有繳納國民年金, 但是因病過世後, 好像可以補繳國民顏金保費後再申請國民年金的喪葬補助.
    但是我想請問, 沒有收入的是否可以申請低收入戶的補助就可以免繳納这欠繳的國民年金保費了呢 ? 然後又可以去申喪葬津貼 ?
  • 您好,低收入戶補助申請及申請條件要跟各縣市政府社會局詢問喔。但國保欠費必須繳清才能申請國保相關給付。

    勞工保險局 於 2017/10/07 00:27 回覆

  • 訪客
  • 如果家庭總收入較低要申請國保補助,本身有不動產可以申請國保補助嗎?
  • 您好,所得未達一定標準的認定是由各直轄市、縣(市)政府辦理,被保險人如欲瞭解相關資訊,可至「國民年金所得未達一定標準入口網」查閱,或撥打以下連結各縣市政府諮詢專線洽詢:http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=ctpkTodz%2bDo%3d%20

    勞工保險局 於 2017/10/10 16:35 回覆

  • 訪客
  • 我以前有勞保但失業幾天但是後來有找到工作已經加入勞保了這樣要繳嗎?有收到繳費單有人說可繳或不繳去看了網頁也看的霧煞煞,和勞保會有衝突嗎?
  • 您好,國民年金是屬於柔性強制的社會保險,所以對被保險人不繳納保費不會對其本人處罰,但是國保保險年資將不予計入,如果都沒有繳費,沒有有效的保險年資,未來也不能領任何國保給付,但並不會影響勞保的給付權益。

    勞工保險局 於 2017/10/23 22:41 回覆

  • 訪客
  • 請問:

    我父母親已請領勞保年金,如再投國保至65歲,是否可再請領國保年金?如可國保年金如何算計?
  • 您好,已領取勞保老年年金(月領)的人都不能再參加國保。

    勞工保險局 於 2017/10/24 19:55 回覆

  • 小凱
  • 我是粗工,之前公司派遣到板橋一業主那做拆除清垃圾工作,約4點多在處理一面有玻璃的牆時,業主要求別敲破玻璃,因此我們用拆除方式要卸下玻璃,就在拆除沒多久,玻璃灀間裂開,我的左右手都被玻璃割傷,幸沒割斷神經,發生事後業主只說等等會去醫院探視,至今已一個月了,業主不聞不問 我們公司只說會處理至今都一個月也沒看見處理狀況,而且公司沒勞健保,請問我該怎麼尋求協助
  • 您好,建議您直接跟工作地的勞工局申請勞資爭議調解,由勞工局介入處理,以維護自身權益。

    勞工保險局 於 2017/11/04 21:27 回覆

  • 訪客
  • 那請問領國民年金時第一次扣的是什麼稅
  • 您好,國保各項給付不會扣稅。

    勞工保險局 於 2017/11/05 19:08 回覆

  • 訪客
  • 不可能不會扣稅吧!我爸交了快十年,第一次郵局領到才 255 元,去問,說什麼扣稅,要第二個月 才有二仟多
    那這是怎麼回事呢?
    而且澎湖好像還不止一位
  • 您好,國保各種給付是不扣所得稅的:http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=bdh2IxXs74s%3d

    小編覺得那可能是國保保費(例如:106年1月份及2月份的國民年金保險費,勞保局於106年3月底寄發繳款單,被保險人應於106年4月底前繳納;106年3月份及4月份的國民年金保險費,本局於106年5月底寄發繳款單,被保險人應於106年6月底前繳納,……以此類推。)
    建議您可以來電勞保局02-23961266轉分機6011確認第1個月只領到255元是何原因。

    勞工保險局 於 2017/11/06 09:07 回覆