職場女性、職業媽咪們來注意~當生理期來時肚子總是又脹又痛、太晚下班時免不得擔心回家安不安全、甚至是有了小貝比需要更花心思照顧時…等等的煩惱,其實在勞工與勞保法規上都有提供女性相關的權益喔!今天就由粉粉俠、紅大娘及勞資專家─全國就業e網的「賈伯斯」大俠,來分享給各位知道囉~~~

部落格-1127-1.jpg

部落格-1127-2.jpg

※自103年12月13日起,除了原有每月1天生理假併入病假計算之外,額外增加3天生理假、不併入病假計算,但所有生理假都給予半薪喔!

部落格-1127-3.jpg

部落格-1127-4.jpg

部落格-1127-5.jpg

部落格-1127-6.jpg

部落格-1127-7.jpg

部落格-1127-8.jpg

勞保生育給付請領金額:

-103/5/30前分娩:依產前6個月平均月投保薪資,一次給付30日。

-103/5/30(含當日)後分娩:依產前6個月平均月投保薪資,一次給付60日,雙生以上者還會按比例增給喔!

 

 

以上這些關於職場女性、職業媽咪要注意的權益大家都有清楚了嗎?若是有任何的疑問,歡迎大家隨時發問喔!

勞工請假、工時等疑問,可洽「全國就業e網」FB粉絲團http://www.facebook.com/jobsfamily

勞保生育給付疑問,可洽「勞工保險局」FB粉絲團http://www.facebook.com/ImLabor

 

[延伸閱讀]

1.小貝比要出生了,有哪些給付或津貼可以請領呢?

2.申請勞保生育給付應該準備什麼東西呢?

3.ejob提供婦女就業服務專區

文章標籤
創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 訪客123
  • 想請問一下!
    我朋友在工作中發燒全身無力,想跟公司請病假!
    但老闆要求她用自己的特休請!
    想請問一下這樣適合嗎?
    謝謝
  • 您好,勞工請假問題建議您朋友可以跟各地勞工局詢問喔。

    勞工保險局 於 2017/04/11 16:15 回覆