不知道媽咪粉絲們在研究生育給付時,有沒有和大家一樣有以下的煩惱呢…
聽說國保有生育給付,要有符合哪些資格才能領?
我老公也是保國保,他一樣也能請領生育給付嗎?
請領國保生育給付的手續看起來好複雜喔,可以請代辦嗎?
如果同時符合勞保生育給付申請條件,能不能一起領?
   …以上疑問,今日就來一一說清楚喲!

◎首先,各位一定要看清楚國保生育給付的請領資格…

要請領給付的媽咪們,最重要的就是先確認自己是不是在投保「國民年金」保險的"加保期間"生產或早產(含死產),這樣才有符合請領的基本條件!如果生產或早產時已經退出國保,或是生產後才加入國保,這樣都不能算是符合請領資格。

另外,小葵還要提醒,請領國保生育給付並沒有規範要有多少投保年資,因此即使只有加保一天,只要是符合請領條件也可以獲得給付喔!而國保生育給付的給付標準自104年12月18日起(含當日)是ㄧ次發給2個月的生育給付(104年12月17日以前生產或早產,是發給1個月生育給付),若是生雙胞胎的媽咪,就會發給雙倍給付,生三胞胎就發給三倍,以此類推~

部落格-0122-1.jpg
自104年起,國保月投保金額為18,282元。(103年12月31日前的國保月投保金額為17,280元)

※註:請領資格中,所謂的「早產」是指妊娠大於20 週,小於37 週生產者;或胎兒出生時體重大於500 公克,少於2500 公克者。

對了,還有一點要注意的是,國保生育給付是要被保險人本人生育才能請領,所以是只有媽媽才可以請領的唷!

部落格-0122-2.jpg

 

◎那麼國保生育給付該怎麼申請呢?

申請國保生育給付其實很簡單,只要在勞保局網站下載或到勞保局各地辦事處索取「國民年金生育給付申請書及給付收據」表單,將表單填寫完畢並附上相關證明文件後,將資料寄到勞保局國民年金組(台北市中正區濟南路二段42號)或親送勞保局各地辦事處就可以了;若是已經辦理好出生登記的媽咪,也可以利用自然人憑證在勞保局網站直接線上申請,減少寫申請書等紙本作業!以上提到的申請手續其實都很單純,自己辦就可以了,所以也不用特別去找代辦啦~~~

部落格-0122-3.jpg

※有任何疑問,都可洽國民年金組諮詢專線02-2396-1266 轉6011

※下載及看填寫範例「國民年金生育給付申請書及給付收據

 

◎此外,在辦理申請手續時還有幾件事情要注意喔!

部落格-0122-4.jpg

同時也要記得,國保生育給付要在生產或早產後的五年內,向勞保局提出給付申請;超過5年後才提出申請,就會不予給付喔!

部落格-0122-5.jpg

不過,每半年勞保局也會主動通知符合資格者請領國保生育給付,如此一來,媽媽們就不會錯失請領的時機了!

部落格-0122-6.jpg

 

◎最後,是很多人常有的疑問:如果同時符合勞保生育給付申請條件,能不能一起領?

相信有些媽咪在剛懷孕時還在工作保有勞保,後來才辭職在家待產改保國保,可能兩種的生育給付條件都有符合,但小葵要提醒,若是同時符合勞保和國保生育給付的請領資格,只能擇一請領!所以可以到勞保局官網試算哪一種給付對自己比較有利,不過要是自己申請到了較低的給付也沒關係,勞保局也會比對投保資料,主動通知您可以擇優申請唷!

部落格-0122-7.jpg
自104年起,國保月投保金額為18,282元。(103年12月31日前的國保月投保金額為17,280元)

以上的說明,如果還有任何不清楚的地方,歡迎到「勞工保險局」Facebook粉絲團詢問唷!

 

[延伸閱讀]

1.[懶人包]一次教您看懂國民年金…

2.小貝比要出生了,有哪些給付或津貼可以請領呢?

3.我是在國外生產(或早產、死產)的,申請書件有什麼特別規定嗎?

4.如果是流產、葡萄胎或子宮外孕的情況,也可以請領生育給付嗎?

文章標籤
創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 劉湘怡
  • 100/7月才有生孕補助,那我是100/6/13生產不就不能申請國保了,
  • 悄悄話