新工作就想有個新氣象!相信大家無論是第一次找工作,還是想要轉換新頭路,對於新公司的期許,除了希望薪資、工作內容能符合個人的期待外,當然應有的保障是絕對不能夠少的~所以,今日就讓小葵以及「全國就業e網」的賈伯斯聯手告訴大家,究竟面試期間和順利進到公司就職時,有哪些該注意的事項囉~

【A.面試篇】

首先,賈伯斯大俠要先來提醒大家,面試前究竟該做些什麼準備…

部落格-0220-1.jpg

 

求職時,除了詢問薪資、福利之外,以下三點應有的重要權益,也不可以忽視喔!

部落格-0220-2.png

小葵小提醒:
1.第一天上班公司就要替員工保勞保、就保和提繳勞退金。
2.6%勞退金必須由雇主提繳,不可以從員工薪水裡內扣。
3.勞保月投保薪資要覈實申報,被雇主高薪低報並不是省下勞保費,而是讓未來的給付權益都受損囉~

 

此外,賈伯斯要提醒大家在面試過程中,若被問及關於個人隱私、感到不舒服的問題時,當下就要勇敢拒答,可別忍氣吞聲了!因為求職面試時,雇主只要詢問求職者與就業無關的隱私問題就是違法,而且根據《就業服務法》第67條規定,要是企業要求提供「非屬就業所需之隱私資料」,可是可處6萬元至30萬元罰鍰喔。

部落格-0220-3.jpg

部落格-0220-4.jpg

不過也是有例外情況:若問題與工作內容有正當、合理的關連性,還是可以詢問。

例如:須使用高精密儀器者,不適合手容易顫抖的人;客運業可詢問用藥習慣;而金融業需要經手大筆金錢,故可詢問是否有前科,這些都可依個案而定。

 

最後,大家千萬記得面試時要堅持「面試七不原則」:

不繳交不知用途的費用、不購買業者推銷的產品、不辦理信用卡、不當場簽署合約、個人證件財物不離身、不飲用業者提供的不明飲品及不從事非法工作。

部落格-0220-5.jpg

※各地方縣市政府勞工主管機關聯絡方式: http://goo.gl/QAzgL9

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【B.就職篇】

面試成功錄取,第一天上班需要注意什麼呢?

到職日第一件事就是確定雇主有沒有幫你加保勞保,就算還在試用期間也要投保喔!

部落格-0220-6.jpg

 

還要記得如果雇主說公司員工不滿5人,所以勞保勞退都沒有,這可是不對的喔!因為小規模的公司人數就算未滿5人,也要替員工保就業保險和提繳勞退金!

部落格-0220-7.jpg

 

而若是到職日恰巧遇上假日,就不能夠第一天就投保勞保了嗎?其實可以多多利用網路申報,不但隨時可辦理,勞保也是當日就生效,實在是很方便又省事!網路加保申辦網址:https://edesk.bli.gov.tw/cpa/

部落格-0220-8.jpg

 

如果新工作有需要簽約的話,「全國就業e網」的賈伯斯這邊要叮嚀大家,若是到職當天需要簽訂工作合約,必須要小心謹慎地將合約閱讀清楚並充分了解後,才能簽下自己的大名!

部落格-0220-9.jpg

※更多簽約時該注意的事項看這邊:http://goo.gl/xo2jEV

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【C.第一次領薪水篇】

順利工作滿一個月,終於可以領薪水了,有什麼要注意的嗎?

拿到薪資單後,要仔細看清楚上面列的勞保費、就保費以及勞退…等資料是否正確!

部落格-0220-10.png

要記住:高薪低報會使未來請領給付時的權益大大受損

→請看:http://imlabor.pixnet.net/blog/post/35000357

因此,一旦發現保費扣繳有問題或有高薪低報的情況,就應速速跟雇主反應喔!

 

講了這麼,大家大致上都瞭解了嗎?

其實維護權益和保障還是要靠自己,這些秘笈還是必須依賴勞工朋友去捍衛才行喔!

 

有問題都可以到粉絲團詢問小葵和賈伯斯喔↓

※「全國就業e網」FB粉絲團:http://www.facebook.com/jobsfamily

※「勞工保險局」FB粉絲團:http://www.facebook.com/ImLabor

 

[延伸閱讀]

1.全國就業e網教您不可不知的面試要領

2.若是遇到非法雇主,如何提報檢舉?

3.想自己查詢投保資料該怎麼做?

4.如何確認薪資有無被高薪低報?

, , , ,
創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • 派遣員工
  • 本人做不到一個月在mono檢查 客戶退回商品 前幾天檢查一件商品寫1+2+3沙發套組 3000多塊 共有三件只回來一件 昨天正職人員說上面說要扣3000多 我還問說能要客戶電話嗎 他說不能透露客戶電話 一天 九小時 時薪131 第九小時 還不是算加班費 加班費 時薪也才145 請問那位大大 能為我解答
  • 您好,建議您向工作地的勞工局詢問,以維護自身權益...

    勞工保險局 於 2016/10/09 15:11 回覆

  • barbie631228
  • 請問非自願性離職 要請領失業補助問題
    先前就職公司已於今年農曆年結束,勞保年資有3年以上 現在仍無工作可以請領失業給付嗎? (其實也沒有積極找工作)前公司的各項證明已經無法取得
    我幫我弟弟詢問 謝謝您~~
  • 您好,就保被保險人須同時具備下列4個條件,並在離職退保2年內向公立就業服務機構辦理求職登記,才能請領失業給付。
    1.非自願離職。
    2.至離職退保當日前3年內,保險年資合計滿1年以上者。
    3.具有工作能力及繼續工作意願。
    4.向公立就業服務機構辦理求職登記,14日內仍無法推介就業或安排職業訓練。

    另外非自願離職證明書如果向原雇主取得有困難,請向工作地的勞工局申請認定。

    勞工保險局 於 2016/10/11 09:21 回覆