勞工朋友工作上難免會碰到需要加班的情形,究竟加班費用該怎麼算?加班費該納入薪資總額計算嗎?還有勞保月投保薪資和勞退月提繳工資需要調整嗎?

相信許多人都有類似的問題,這一篇文章就邀請高雄市勞工局小勞男孩與勞保局小葵來向大家解說一下吧!

部落格-0514-1.png

部落格-0514-2.png

部落格-0514-3.png
※不知道自己加班費怎麼算嗎?快使用工時及加班費試算系統算算看吧!

部落格-0514-4.png

部落格-0514-5.png

部落格-0514-6.png

勞工保險投保薪資分級表
勞退月提繳工資分級表

部落格-0514-7.png

經過小勞男孩和小葵的解說,大家對於加班費以及勞保月投保薪資、勞退月提繳工資瞭解了嗎?若是還有問題,都歡迎向小勞男孩以及小葵詢問喔^^

※ 對工時、工資還有疑問,歡迎到「小勞男孩向前行」粉絲團
※ 與勞保、勞退相關之問題,歡迎到「勞工保險局」粉絲團

  

 

[延伸閱讀]

1. 哪些薪資項目應列入勞(就)保投保薪資及勞退月提繳工資?

2. 勞保就保高薪低報,可以領到的給付金額差好多!

3. 勞工朋友們該注意的工時制度和工作安全

 

文章標籤
創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • 悄悄話
  • ann
  • 看不懂假日上班, 工資加倍發給的案例!
    以試算為例, 月薪30000, 假日加班8小時, 可拿1000。加班費不應該是 時薪125*8小時*2加倍=2000嗎? 3Q
  • ★小綠圓★
  • 我想請問問。計時工?!有加班費嗎?
  • Krystal
  • 你好,我想請問
    1. 我就職於財團法人基金會,公司是週休二日,週日員工要輪流值班當天會給付加班費,公司每年會有一個頒獎大會(通常都是週六舉辦),公司說這個大會是公司固定活動,故大會當天不另支付加班費,這樣合理嗎?
    2. 我想請問員工請特休、婚假、喪假、公傷病假依規定是需給付薪資,且不得扣除全勤獎金對嗎?若因請上述幾種假種而公司扣除全勤是否違法?
    3. 國定假日剛好是公司週日值班,公司當日加班費是否需加倍發給?
    謝謝
  • vicky
  • 您好:我想請問
    公司在計算投保級距時,因有請假而扣除請假費用 去計算這樣合理嗎? 謝謝
  • 小花
  • 每天超時工作的話,是否能夠申請加班費或者補休呢?
  • 悄悄話
  • 解惑...
  • 看不懂假日上班, 工資加倍發給的案例!
    以試算為例, 月薪30000, 假日加班8小時, 可拿1000。加班費不應該是 時薪125*8小時*2加倍=2000嗎? 3Q

    你的認知那是時薪人員的算法,月薪人員當月已有給予原本的本薪,故多上一天班,加班費的給予辦法計算如上漫畫,先算出原本的日薪多給一天,然後當日有再延長工時的,延長的部分再算平常延長工時的加班費。講白一點,假日加班就只有本薪計算的日薪多一天而已(除以30算出的本薪喔),延長工時還沒有更多錢,所以......普羅大眾並沒有很喜歡少休假多上班,因為比你平常上班還不值錢
  • 甘苦人
  • 請問
    如果有人每天上班8小時,某天早上先請了2小時的假
    而下班後,又因需要留下來工作3小時
    那加班費該如何計算呢??
  • 您好:有關薪資計算問題,建議您向在地勞工局(https://goo.gl/DcDkqx),或是上勞動部臉書(https://goo.gl/itGMHK)詢問喔!!

    勞工保險局 於 2016/06/13 12:22 回覆

  • 訪客
  • 勞工如果在早上6:30上班請問6:30~8:30算加班嗎?如算加班請問有(1.33/1.66)加乘計算嗎?
  • 陳莉萍
  • 請問我雙周工作82小時~公司需要給我2小時加班費嗎?(因為好像雙周84小時以上才要給加班費)謝謝
  • 您好,加班費的問題建議您向公司所在地的勞工局詢問喔~

    勞工保險局 於 2016/04/28 09:16 回覆

  • 訪客
  • 我屬→廣義的公務人員,目前服務於學校,依規定:每年固定發給1.5個月的年終獎金,及依考評甲或乙給予1至2個月的績效獎金
    請問→
    是否可將固定給予的年終獎金平均計入於月投保薪資內?考評的績效獎金又應如何計算在內??
  • 您好,有關各類獎金得否列入工資計算,建議您向當地勞工局或至勞動部臉書詢問~

    勞工保險局 於 2016/05/13 08:56 回覆

  • 訪客
  • 以試算為例請問如果月薪3000 國定例假日跟例假日都只上班3H 這該怎麼算
  • 訪客

  • 以試算為例請問如果月薪30000 國定例假日跟例假日都只上班3H 這該怎麼算
  • 您好:有關薪資計算問題,建議您向在地勞工局(https://goo.gl/DcDkqx),或是上勞動部臉書(https://goo.gl/itGMHK)詢問喔!!

    勞工保險局 於 2016/06/13 12:21 回覆

  • 訪客
  • 我們公司是週休二日。公司在台北,因為週日在台中有活動,我需週六先抵達台中住宿。請問:
    1.週六從台北住家到台中飯店的交通時間,應該列入加班時數嗎?
    2.週日活動結束後,從會場返抵台北住處的交通時間,應該列入加班時數嗎?
    謝謝
  • 您好,您描述的狀況是否可以列入加班時數計算,建議您可以向在地勞工局,或是上勞動部臉書詢問喔。

    勞工保險局 於 2016/06/29 11:30 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 請問國定假日若加班10小時,是10小時計入加班上限46小時?還是只須計入2小時?
    又在休息日加班10小時,同國定假日嗎?
    謝謝
  • 您好,工時問題建議您向工作地的勞工局詢問喔。

    勞工保險局 於 2016/09/27 23:24 回覆

  • 訪客
  • 如果
    1月沒有加班的薪資總額是30000
    2月有加班費1665的薪資總額是31665
    3月調薪成36000,有加班3192的薪資總額是39192
    調整投保級距的平均薪資計算方式是以下那種?
    1.(30000+31665+39192)/3
    2.36000+((1665+3192)/2)
  • 您好,勞保條例施行細則第27條規定:本條例第14條第1項所稱月薪資總額,以勞動基準法第2條第3款規定之工資為準;其每月收入不固定者,以最近三個月收入之平均為準。

    勞工保險局 於 2017/04/22 03:53 回覆

  • 訪客
  • 上題續問
    如果4月申報調整時,4月薪資又調高1000,變37000,那該怎麼計算?
  • 您好,請於上班時間來電勞保局02-23961266轉分機3111詢問。

    勞工保險局 於 2017/04/22 03:54 回覆

  • 小李
  • 我很喜歡你的回覆,清楚又專業.
    我現有一困擾想請教,我將滿50 年資超過25年,想先辦退職,領勞保老年給付的一次請領,因家中有需求這筆錢,公司也肯續用,請問退職又復職,中間有何時間規定嗎?例如
    8/1 請退 最早可辦幾號復職 8/2可嗎?或中間一定要停多久?(我不在乎年資累積)
    非常需要知道, 還有勞健保該如何處理? 感激.................
  • 您好:
    1.辦理一次請領勞保老年給付必須先請公司幫您申報離職退出勞保,再向勞保局申請老年給付,建議您於勞保老年給付核付後再辦理續聘手續(申請手續完備經審查應予發給者,勞保局會在收到申請書之日起10個工作日內核付),而領了勞保老年給付就不能再繼續參加勞保,但您可請公司幫您申報參加職業災害保險。
    2.另這段空窗期間的健保要依附在哪裡,建議您可以跟中央健保署(https://www.facebook.com/nhi.gov.tw/?fref=ts)詢問。

    勞工保險局 於 2017/04/24 16:51 回覆

找更多相關文章與討論