又到鳳凰花開的畢業季了,即將踏入社會的職場新鮮人都已經準備好了嗎? 

小葵彙整了勞保、就保、勞退等相關資訊,要給初入職場的您一些實用的知識喔!準備好了嗎?我們馬上開始囉~

在面試的時候,除了詢問薪資與福利之外,記得一定要和雇主確認會替您保勞保和提繳6%的勞退金喔~工作期間保勞保,遭遇生、老、職災及失能都有相關給付可以領,而且趁早累積勞保年資與勞退金,將來請領老年給付及退休金時,才更有保障喔!

0618部落格-01.png
※其實勞保不只有老年給付還有其他的保障喔!
快來看看勞保還提供了哪些保障 http://goo.gl/7ielg

 

新工作報到的第一天,雇主就應該替您申報加保並提繳勞退金…如果到職當天沒有申報加保,不但無法追朔自到職日生效,除了損失保險年資,萬一發生保險事故,導致無法申請給付就糟了!

0618部落格-02.png

 

工作如果有試用期的規定,同樣在到職的第一天就要注意「勞保」與「勞退」是否有正確申報及提繳唷!

0618部落格-03.png

 

每月領薪水時,則要注意薪資單是否有註明扣除勞工負擔的勞、就保費用,以及6%的勞退金是否由雇主提繳,而非從勞工的薪資中扣繳。

0618部落格-04.png

 

確認每個月個人負擔的勞、就保繳費金額是否正確非常重要~若發現有高薪低報的情形,需盡速向雇主反映!

0618部落格-05.png
自104/1/1起,勞保費率調整為9%。
※「勞保投保薪資分級表」查詢:http://goo.gl/8XksOl
※發現雇主高薪低報,可檢具資料向勞保局檢舉:http://goo.gl/WMP7E3

 

另外,工作了一段時間想查詢投保資料的話,小葵推薦使用「勞動保障卡」及「郵政金融卡」,不但隨時皆能透過ATM查詢自己的勞保資料,操作起來也很快速、方便喔!

0618部落格-06.png
※還有哪些方法可以查詢個人勞保資料?http://goo.gl/Xih6mh

 

試用期過後如果有加薪,記得要請雇主為您調整月投保薪資喔!

一旦勞保、就保被高薪低報,往後要申請給付時,領到的金額可是會差好多呢!

0618部落格-07.png
※來看高薪低報的給付金額會差多少:http://goo.gl/R6Ho4E

 

如果尚未找到工作,或發現工作與志向不合,想轉換跑道,但這段期間沒勞保怎麼辦?別擔心!待業期間如符合資格,勞保局會主動將您納入國保,可享有生育、身障、老年、喪葬、遺屬年金五大保障!

0618部落格-08.png

0618部落格-09.png
※一次看懂國保http://goo.gl/WfXAdy

 

此外,小葵也提醒:建教生雖然與訓練單位之間沒有僱用關係,但是在訓練期間準用勞保條例,為了保障建教生工作安全,也需要投保勞保。

0618部落格-10.png
※了解更多:http://goo.gl/A3ezhH

 

最後,小葵希望大家都能找到心目中理想的好工作,還是要再叮嚀一次:勞、就保以及勞退金都要有,才能對您的未來多加一份保障喔!

看完了以上的資訊後,如果還有其他問題,歡迎到「勞動部勞工保險局」全球資訊網查詢或是到「勞工保險局Facebook粉絲團」詢問小葵喔!

 

 

[延伸閱讀]

1. 求職面試時一定要注意的事

2. 工作簽約與勞保勞退要注意的事項

 

, , , , , ,
創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 小孟
  • 請問我從民國86年投保職業工會至今,現因換工作,必須加入勞保,請問這對我有甚麼差異?
  • 訪客
  • 在職業工會和公司加的都是勞保,年資會累計
    在公司的話,還必需加入就保