路人甲:「什麼是就業保險?它和勞保一樣嗎?我已經有勞保了,還需要保就業保險嗎?」

其實「就業保險」就是我們平常聽到的「就保」…相信大多數的民眾對於“就保”這一名詞還是感到很陌生,不清楚就保到底是什麼、也不懂它能夠提供給我們哪些保障。

今天這篇,就由小葵化身為葵教授,來為您上一堂「就保」的課程吧!

 

就保基本介紹

所謂的「就業保險」:著重於提供給勞工育嬰、失業及職訓期間的補助,讓勞工即便是短暫離開職場亦能夠維持基本的生活開銷。

因此提供了以下5大保障:

部落格-0625-1.png

 

而在什麼樣的情況下,勞工會使用到“就保”所提供的保障呢?

就保的第1個保障:育嬰留職停薪津貼

部落格-0625-2.png
※請育嬰假和申請「育嬰留職停薪」要留意的事:http://goo.gl/WEXRp4

 

就保的第2個保障:失業給付

部落格-0625-3.png
※非自願離職時,有這些補助可以依靠:http://goo.gl/zDUIP5

 

就保的第3個保障:提早就業獎助津貼

部落格-0625-4.png

 

就保的第4個保障:職業訓練生活津貼

部落格-0625-5.png
※作伙了解職訓生活津貼:http://goo.gl/avFmn6

 

就保的第5個保障:失業被保險人及其眷屬全民健保費補助 

部落格-0625-6.png

 

※更多關於就保五大給付的標準與請領手續:http://goo.gl/TN2DC7

 

看到這裡,粉絲可能在心中產生了疑問:「我已經有勞保了還需要保就保嗎?兩者有什麼差別?」

葵教授:就保和勞保是屬於截然不同的保障制度喔!就如前面提過的…就保是保障勞工朋友沒有工作時的生活;而勞保則主要在照顧勞工工作期間及未來退休時的生活:

部落格-0625-7.png
粉絲們千萬切記,即便已有投保勞保了,就保同樣也不可少!如此一來,就算是勞工在工作或失業的期間,皆能獲得基本保障喔!

 

其他就保常見問題

部落格-0625-8.png

 

部落格-0625-9.png

 

看完了以上的介紹後,相信大家對於“就保”一定更有基本的概念了!

如果還想知道關於就保的更多細節,歡迎上勞保局官網查詢喔!http://goo.gl/gT1zlD

若還有問題也歡迎到「勞工保險局FB粉絲團」問小葵喔^^

 

 

[延伸閱讀]

1. 小貝比要出生了,有哪些給付或津貼可以請領呢?

2. 遇到非自願離職這樣做

 

文章標籤
創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 您的暱稱 ...
  • 留個言吧 ...
  • 訪客
  • 請問"就保"應該怎麼保?
    主動問公司有無就保嗎?
    (但像"勞保"進入公司第一天,公司就會主動投保了...不用特地問)
    在薪資單上會顯示什麼呢?(例如勞保會秀出勞保兩字與金額)
    感謝指教.
  • 您好
    就業保險是強制性的社會保險,凡年滿15歲以上,65歲以下,受僱的本國籍勞工及依法在臺工作的外籍、大陸或港澳地區配偶,應以其雇主或所屬機構為投保單位,全部參加本保險為被保險人。若確定您的公司未依規定為您加就保,雇主就違法囉。
    ,您可以來電勞保局(02)2396-1266,由專人為您確認您的就保納保情形。

    勞工保險局 於 2016/04/28 09:17 回覆

  • QQ
  • 兼職人員也可以享有就業保險嗎?雇主須強制加保嗎?不論是哪種型態的公司
  • 您好,就業保險是強制性的社會保險,凡年滿15歲以上,65歲以下,受僱的本國籍勞工及依法在臺工作的外籍、大陸或港澳地區配偶,無論是正職還是兼職,應以其雇主或所屬機構為投保單位,全部參加就保為被保險人。

    勞工保險局 於 2017/08/24 20:08 回覆

找更多相關文章與討論