花葵森林即將進入一年一度的嘉年華盛會,因此最近葵婆婆的糖果屋可是忙得不得了~小粉帽、黃飛俠和棕葵國王,每天都在努力的做糖果、賣糖果、再做糖果、再賣糖果…

 

連續忙了好幾天,沒想到小粉帽因為太疲勞,在下班回家的路上掉落了一片花瓣,但她怎麼找也找不到花瓣,想到自己頭上將永遠缺一角,於是傷心的小粉帽在糖果屋哭了起來,把大夥兒嚇了一跳…
葵婆婆:「孩子,怎麼了?」
小粉帽:「我的花瓣掉了一片,但怎麼找也找不到,嗚嗚~~~」
葵婆婆:「別擔心~一定會找到的!若真的沒找到,一定要記得去申請勞保失能給付喔!」

部落格-0912-1.png
若是小粉帽真的無法治癒頭上的傷疤,可以一次請領360日的失能給付。

小提醒:其實勞保失能給付可以保障許多生活中遭遇的病況,像是「因意外導致牙齒缺損」、「須終身洗腎」、「因疾病須切除子宮」…等情形,只要符合條件都能請領失能給付喔!

▶勞保局有「失能給付快易通」,可直接依身體部位來查詢喔!

 

此外,若小粉帽的情形經醫生判定是「職業災害」的話,就可向雇主葵婆婆索取職災醫療書單後,再帶著相關書件、身分證、健保卡…等資料到醫院以「勞保」身分就醫,如此一來,不僅免繳健保部分負擔費用,住院30天內的膳食費用還減半喔!

部落格-0912-2.png

▶若還是不懂,可以看更多職災醫療給付介紹 

 

------------------------------------

小粉帽的事件剛落幕不久,沒想到棕葵國王也突然受傷住院了,糖果屋一行人與葵騎士趕緊到醫院去探望他,並瞭解一下究竟發生了什麼事?

原來是之前颱風天時,棕葵國王出門買飯因為擋不住強風,被吹飛出去受傷了…

部落格-0912-3.png

葵騎士趕緊提醒棕葵國王,若住院超過4天、且請假沒有拿到原有薪資,第4天起就可以申請「勞保普通傷病給付」,但記得一定要「住院」才行喔! 

如果是因為「職業災害」生病、受傷的話,不論是「門診」、「住院」或「在家休養」,沒有拿到原有薪資,第4天起都能申請「勞保職災傷病給付」。

▶和棕葵國王一起了解更多「傷病給付」資訊吧!

 

這時醫生恰好來巡房,他跟棕葵國王說這個傷勢必須住院2個禮拜才能出院…

棕葵國王趕緊趁葵騎士來探病,請他幫忙算算如果申請勞保普通傷病給付可以領到多少錢?

部落格-0912-4.png

普通傷病給付是依前6個月平均月投保薪資發給50%,最多可領1年。

那如果是職災傷病給付,第1年是依前6個月平均月投保薪資發給70%,第2年改為發給50%,最多可領2年。

▶不會算可以到勞保局官網用試算系統喔!

  

最近糖果屋真是一波未平、一波又起,幸好大家都順利渡過難關了!

究竟未來花葵森林還會有什麼事發生呢?

(未完待續)

 

[延伸閱讀]

1. 勞保黃牛要幫忙申請給付,可以相信嗎?

2. 發生職災的勞工退保,該如何辦理續保呢?

3. 保勞保,職災傷病、普通傷病都有保障!

4. 申請職災相關的給付與補助該準備哪些東西呢?

 

, , , , ,
創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Amy
  • 請問,我有參加職業工會,下禮拜要動門診手術,可以申請勞保給付嗎?
  • 悄悄話
  • 勞工保險局
  • 1.依勞工保險被保險人因執行職務而致傷病審查準則第18條規定,被保險人於第4條、第9條、第10條、第16條及第17條之規定而有下列情事之一者,不得視為職業傷害:
    一、非日常生活所必需之私人行為。
    二、未領有駕駛車種之駕駛執照駕車。
    三、受吊扣期間或吊銷駕駛執照處分駕車。
    四、經有燈光號誌管制之交岔路口違規闖紅燈。
    五、闖越鐵路平交道。
    六、酒精濃度超過規定標準、吸食毒品、迷幻藥或管制藥品駕駛車輛。
    七、駕駛車輛違規行駛高速公路路肩。
    八、駕駛車輛不按遵行之方向行駛或在道路上競駛、競技、蛇行或以其他
    危險方式駕駛車輛。
    九、駕駛車輛不依規定駛入來車道。
    2. 勞工保險被保險人於上下班,順道買飯發生事故而致之傷害,如係為上下之適當時間及應經途中順道路徑之日常行為,且無勞工保險被保險人因執行職務而致傷病審查準則第18條所列舉之交通違規情事所致者,得視為職業傷害。
    http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=y34dx7RjjCI%3d