常有人問何時可以退休?6%勞退金和勞保的退休金是一樣的嗎?我們今天就從葵婆婆的退休故事來瞭解更多的退休權益吧!

 

糖果屋的葵婆婆即將要過60大壽,慶生的同時也開始準備往退休生活邁進,但葵婆婆聽說退休金不只一種,她回想以前上班時有保勞保,雇主也有提撥6%,可是這兩種退休保障是一樣的嗎?又該怎麼領呢?

部落格-0926-1.png

「勞工退休金」是指在工作期間,雇主為員工提撥至少6%薪資的退休金制度(勞退新制),而這筆退休金會存在勞保局為您開設的個人退休金專戶中,而這個專戶是跟著「人」走的,也就是說,即使您多次換了工作,專戶內的退休金金額也會一直累積,等到滿60歲時就可以申請領回。

▶若要想要隨時掌握勞工退休金專戶中累積了多少金額,可以在勞保局官網中利用自然人憑證查詢唷:http://goo.gl/AWbi4r

 

此外,其實葵婆婆在退休時,除了勞退金外,還有「勞工保險」的老年給付可以請領,勞工的兩筆退休保障可千萬不要忘了喔!

▶「勞工退休金」與「勞保老年給付」差在哪?看:http://goo.gl/WSDf3y

 

 

-------------------------------

隔壁的葵伯伯為了使退休生活有穩定的保障,決定請領勞保老年年金,但還沒符合法定年齡,便向葵婆婆詢問未滿60歲可以提前領年金嗎?

原來…只要符合「勞保年資≧15年」,就可以申請「減額年金」,但每提前 1年,會依原計算金額減給 4 %,而且最多只能提前5年喔!

部落格-0926-2.png

▶關於「老年年金」、提前領的「減額年金」,以及延後領的「展延年金」,勞保局官網有詳細的介紹喔!

http://goo.gl/mOyi0s

 

聽了葵婆婆介紹後,花伯伯擔心起老婆,花太太一開始也在職場工作了幾年,後來辭掉工作當家庭主婦,保過勞保及國保,到底該以哪一個為主呢?

葵婆婆立刻要花伯伯不用擔心,兩者的年資都會被保留,將來符合申請資格,就可以分別申請兩種老年給付喔!

部落格-0926-3.png

 

照理說勞保年金必須年資滿15年才能請領,但勞保年資合併國保年資滿15年的人,也可以申請年金喔~

但要記得:請領時,勞保年金給付金額依勞保年資計算;國保老年年金給付金額則是看國保年資喔!

部落格-0926-4.png

▶關於國保老年年金給付金額及公式請看:http://goo.gl/VTXF8C

▶國保湊勞保,生活有保障:http://goo.gl/WdL7UB

 

-------------------------------

終於到了慶生會的當天,花葵森林裡的人全都聚在一起幫婆婆慶生,許多人紛紛感謝葵婆婆的糖果屋這些年為大家帶來歡樂!

看到大家這麼喜歡糖果屋…葵婆婆了不禁又想了想,到底該退休呢?或是繼續工作下去呢?

部落格-0926-5.png

假如葵婆婆選擇60歲後繼續工作,等到要領勞保老年給付時,會依不同請領方式有不同的年資算法:

1.選擇「一次請領老年給付」,繼續工作的年資最多只能以5年計算。

2.選擇「每月請領老年年金」,繼續工作的年資無限制。

 

慶生會過後,究竟該不該退休呢?相信葵婆婆有她自己的選擇!

小葵提醒大家也要提前規劃自己的退休生活,把握自己的每個權益喔!

 

(未完待續)

 

[延伸閱讀]

1. 退休三重保障

2. 為什麼領年金比一次領划算?

3. 領了勞保老年給付,還能參加國保,等65歲再領國保老年年金嗎?

 

 

文章標籤
創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 耀翔
  • 我今年40歲已保勞保滿20年,請問如果辦退休要幾歲可以一次領?
  • 您的暱稱 ...
  • 窩工作有五年中斷 都沒勞保
    也沒繳國民年金 這樣可以?
找更多相關文章與討論