相信每個爸媽生下貝比後,一定都十分開心吧!但家中多了一個人,開銷也變大了…此刻別忘了生育、育嬰都有相關的給付及津貼可以申請喔!

今天我們就從紅魔女和棕葵國王生寶寶的例子來瞭解生育給付及育嬰留職停薪津貼吧↓

 

棕葵國王和紅魔女熱戀結婚後,很快地生下小王子,有感於手頭愈來愈緊,夫妻倆決定上網查查,究竟有哪些保險權益可以補貼家中經濟?

從我國現行的各種社會保險來看,健保提供的是分娩時的醫療給付;勞保、國保與農保提供生育給付;而就保則提供育嬰留職停薪津貼。

 

其中,勞保和國保生育給付只有被保險人本人才可以請領,而農保的保障對象除了本人外,還包括配偶。也就是說,當配偶生產時,農保被保險人也可請領生育給付(但若配偶同時也是農保被保險人,僅能1人申請)。

如果同時符合一種以上生育給付的請領資格,只能擇優申請喔!
部落格-1017-1.png
※勞保生育給付資訊:http://goo.gl/KY1D4v
※國保生育給付資訊:http://goo.gl/drd1TU
※農保生育給付資訊:http://goo.gl/KTi4oj

 

紅魔女當初懷孕時還有工作,之後因為身體不舒服選擇辭職待產,導致生產時非勞保被保險人身分,不知道這樣能否申請勞保生育給付?
部落格-1017-2.png
由於紅魔女是在參加勞保期間懷孕的,雖然離職退勞保後才生產,只要符合參加勞保滿280日後分娩(或參加勞保滿181日後早產)的規定,就可申請勞保生育給付。

 

此外,紅魔女在勞保退保之後,被納入參加國保,生產的時候屬於國保有效期間發生的保險事故,依規定也同時符合國保生育給付的請領資格。但前面提過,生育給付只能擇一請領,紅魔女該如何選擇呢?
部落格-1017-3.png
自104年起,國保月投保金額調整為18,282元。
她必須算算看分別可請領多少金額再做決定:
目前勞保生育給付是以「前6個月平均月投保薪資」發給2個月;而國保則是以「月投保金額」發給1個月喔!
勞保生育給付試算系統
國保生育給付試算系統

 

 

---------------------------------------

平時要上班的棕葵國王,也想要多花點時間陪陪孩子,他想要向糖果屋請育嬰留職停薪,但卻不知道自己符不符合資格?決定直接去問老闆葵婆婆…

原來,育嬰留職停薪必須滿足以下條件:
1. 在同公司任職滿1年
2. 小孩未滿3歲
3. 配偶就業中

育嬰留職停薪還有就保育嬰留職停薪津貼可以領,最長可領6個月喔!
部落格-1017-4.png
※就保育嬰留職停薪津貼資訊:http://goo.gl/Mo3fYp

 

瞭解育嬰留職停薪規定後,棕葵國王決定過一陣子紅魔女重回職場後,再換他請假陪孩子…
但他突然擔心起勞保的問題,育嬰留職停薪休假期間是不是要先退保呢?

其實育嬰留職停薪期間可以續保勞保普通事故保險及就保喔~
為了減輕雇主及被保險人負擔,育嬰留職停薪續保期間,原由雇主負擔的70%保險費,不須繳納;被保險人應負擔的20%保險費,則可以依其意願選擇延後3年再繳納。
部落格-1017-5.png
※育嬰留職停薪續保勞保 http://www.bli.gov.tw/Activities/201405/

 

瞭解了這麼多生育資訊後,相信紅魔女和棕葵國王一定能好好掌握這些權益
那各位爸媽呢?是不是也更瞭解一點了呢?
還有問題歡迎提出來問小葵喔!

 

(未完待續)

 

 

[延伸閱讀]

1. 小貝比要出生了,有哪些給付或津貼可以請領呢?

2. 職業準媽媽「請領勞保生育給付注意事項」與「雇主應提供的保障」有哪些?

3. 請「育嬰假」和申請「就保育嬰留職停薪津貼」要留意的事

 

 

文章標籤
創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Sky 媽媽
  • 請問公司的試用期包含在在職的一年時間裡面嗎?
  • 您的暱稱 ...
  • 請問如第一胎生產時請了育嬰留停一年,目前已滿一年準備復職中,但因又懷孕目前七個月,等於我復職後一兩個月內就要生產了,這樣要隔多久才能再請育嬰留停?生產完好像要先回職場,一段時間後才能再申請60%的育嬰留停?要回職場多久後才能再申請?麻煩知道的人幫忙解惑,謝謝
  • 蕭秀瓊
  • 請問---積借時數的員工,年底多的積假若100小時,老闆想用0.5的薪資買回,我可以拒決嗎?
  • 訪客
  • 1請問育嬰假跟育嬰留停有什麼不一樣呢?

    2最新的也是要在同一間公司滿一年還是半年呢?

    3若提早離職了還能申請嗎?
  • 您好:
    1.育嬰留職停薪就是大家俗稱的育嬰假,法令上並沒有育嬰假這個名稱。
    2.依性別工作平等法第16條規定:受僱者任職滿六個月後,於每一子女滿三歲前,得申請育嬰留職停薪,期間至該子女滿三歲止,但不得逾二年。
    3.離職即無雇主,自然就無法申請育嬰留職停薪。

    勞工保險局 於 2017/06/28 22:42 回覆