人生不可能永遠一帆風順,若不小心遇上了失業,那生活是不是就此完蛋了呢?不用擔心~工作時加保的「就業保險」當中,共有四項給付可以幫助失業勞工渡過這段低潮時期喔!

今天就讓我們透過糖果屋員工們的失業危機,來認識就業保險的失業給付、職訓津貼、健保費補助以及提早就業獎助津貼吧!

 

 

最近經濟不景氣,糖果屋的生意越來越不好,葵婆婆開始考慮是不是該節省人力成本…

面臨可能失業的棕葵國王、小粉帽及黃飛俠,每天都焦慮不安,想著如果真的失業了,在找到下一個工作前,要怎麼養活自己呢?

 

這天葵騎士來到糖果屋買糖果,看到大家愁眉苦臉的,趕緊關心究竟發生了什麼事?瞭解情況後,葵騎士安慰他們說:「其實也沒有那麼嚴重,只要有保就業保險,失業的期間可以申請給付來維持基本生活喔!」
部落格-1031-1.png
原來,我們工作時加保的保險中,「勞工保險」主要在保障勞工的生、老、病、死及失能,「就業保險」則是保障勞工的失業風險,特別是4人以下的小公司,員工更須主動關心。

 

聽完葵騎士的介紹後,棕葵國王趕緊上網查了一下,
發現就業保險中與失業相關的共有四大項:
部落格-1031-2.png
若是符合上述請領資格,那可以領多少錢?怎麼請領?
→快到勞保局官網瞭解更詳細的給付介紹:http://goo.gl/pu41Vx

※其中要特別注意的是:申請失業給付並不影響勞保年資,勞保老年錢照領!只有在領滿失業給付時,就業保險年資才會重新起算,與勞保年資無關喔~

 

 

小粉帽與黃飛俠又想到:假如自己在領取失業給付期間,找到了一份兼職的工作,那是不是就不能再請領失業給付了?
部落格-1031-3.png
經查詢後發現,只要這份兼差的收入(以投保薪資為主)未超過基本工資,就可以繼續申請失業給付,但仍然要依就業保險法第31條至公立就業服務機構辦理失業再認定並申報該份工作收入喔~
※更多詳情請看:http://goo.gl/8044hB

 

隔壁的老爺爺最近正面臨老年失業的問題,他在糖果屋聽到大夥兒正在討論失業給付,於是問自己已經領完勞保老年給付,被資遣是不是也可以申請失業給付呢?
部落格-1031-4.png

已經請領勞保老年給付代表「已經退休、無工作意願」,所以不符合失業給付請領資格喔!

※更多詳細資訊請看:http://goo.gl/xqwOmc

 

 

瞭解了這麼多資訊後,糖果屋這群員工不再那麼迷惘,也開始為可能發生的失業情況做準備!

那各位民眾是否也比較認識就業保險以及失業相關給付了呢?

雖然希望大家都用不到,但關乎大家的權益還是希望大家能有基本的認識喔^^

 

 

 

【延伸閱讀】

1. 小葵精選:一起來認識「就業保險」吧!

2. 失業了該怎麼請領失業給付呢?

3. 遇到了非自願離職該怎麼辦呢?

 

 

, , , , , , , , ,
創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話