相信每個人一生中總會面臨「工作」這件事…

常聽人家說啊~遇到好公司非常重要,如果運氣不好遇到不好的雇主就完蛋了,所以主動瞭解自己的權益才不會傻傻地被騙了喔!

今天就利用紅魔女產後重新進入職場的故事,來溫習以前小葵提過的工作權益吧!

------------------------------------

紅魔女產後決定開始找新工作,知道自己女兒要重新進入職場,葵婆婆還是忍不住叮嚀了一番…葵婆婆告訴她說:

工作第一件要注意的事就是勞工保險就業保險:(1)只要是僱用5人以上的公司行號,就是勞工保險的強制投保單位;(2)已辦理登記並僱用員工1人以上的單位,就是就業保險的強制投保單位;所以,不論是正職或兼職,上班第一天雇主就要幫忙加保喔!
部落格-1114-1.png

 

而第二件要注意的事就是勞工退休金:依勞退新制規定,只要是適用勞基法的勞工朋友,雇主每個月都應替他提撥最少6%的勞工退休金唷~
外籍勞工如果適用勞基法,一樣也享有勞退金的權益喔!
部落格-1114-2.png
勞退新制的勞退金會存在個人專戶中,換工作可以帶著走,等60歲就可以向勞保局領回囉!
※更多勞退新制介紹

 

葵婆婆接著提醒紅魔女:一定要注意雇主負責提繳的6%勞退金不能從薪水扣,一旦發現不對勁,就要趕緊向雇主反映或向公司所在地的地方勞工行政主管機關(縣市政府勞工處、局)申訴喔!
部落格-1114-3.png
自104/1/1起,勞保費率調整為9%。
 

 

聽完葵婆婆的囑咐後,紅魔女開始認真找工作…
很快地,他在隔壁村一戶人家找到了托育服務的工作,雖然員工只有紅魔女一人,但這家的主人想幫紅魔女保勞保,那該怎麼做呢?
部落格-1114-4.png
※更多更詳細的說明看這裡

 

 

 

順利工作了一陣子…某一個秋冬交替時節,多變的天氣使紅魔女得了重感冒,因為害怕傳染給小孩,因此向老闆請了病假在家休息…
臥病在床的紅魔女開始胡思亂想,擔心請假期間自己的勞保會被退保… 

看到女兒憂心重重,葵婆婆趕緊提醒紅魔女:雇主不可以在她請病假期間將她退保,所以根本不用擔心…
部落格-1114-5.png
※更多詳細的介紹請看:http://goo.gl/fjfW7A

 

等到痊癒後,紅魔女發現請假這段期間,果然如葵婆婆所說的…雇主一樣有幫她顧好勞保和勞退的權益,真的很慶幸遇到一位守法的好老闆呢!

 

------------------------------------

看完這些資訊,大家有沒有更瞭解雇主的義務呢?

大家一定要好好掌握工作權益,千萬不要讓自己的保障受損了!

 

更多工作權益資訊或問題,歡迎到「勞工保險局Facebook粉絲團」查看或詢問喔!

 

 

【延伸閱讀】

1. 雇主的責任有哪些?

2. 新鮮人照過來~進入職場前必讀秘笈在這裡!

3. 新工作想要有保障?求職面試時,您一定要注意的事情…

 

 

文章標籤
創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()