工作時,雇主必須幫忙提繳的「勞工退休金」很重要!究竟勞退金提繳要注意哪些重點?又該怎麼請領?如果還沒領就過世了,怎麼辦?

今天,小葵整理了最精華的勞退金資訊,要一次帶領你深入瞭解喔!
部落格-1128-1.png

 

所謂的「勞退金」和常常聽到的「勞保退休金」一樣嗎?

當然不一樣,勞保退休金指的是「勞保老年給付」,有月領年金跟一次請領兩種請領方式,這兩種請領方式的申請條件不同,給付公式也不同喔!
部落格-1128-2.png
※勞保老年給付請領資訊看這裡
※勞保老年給付金額試算看這裡

 

而勞退金則是指「勞工退休金」,每月雇主必須提繳最少6%的勞退金,自己也可以再額外自願提繳最多6%喔!
部落格-1128-3.png
※要記住:雇主提繳的6%勞退金不可以從員工的薪水扣,如果雇主從你的薪水扣,勞工朋友可檢具相關資料向公司所在地的縣(市)政府勞工行政主管機關(勞工局、處)申訴。

 

哪些人可以享有勞退金的權益?

符合勞基法的勞工,就有這項保障喔!
此外,不適用勞基法的勞工朋友、雇主或自營作業者,則可以考慮自行提繳勞退金!
部落格-1128-4.png

 

如果我中途有換工作,勞退金是不是就要重新計算?

別擔心~雇主每月提繳的6%勞退金會存入勞工的「勞退金個人專戶」,轉換工作時不僅可以帶著走,還能繼續累計喔!
部落格-1128-5.png

 

要怎麼知道雇主有沒有依規定提繳,我的個人專戶累計多少錢了?

有自然人憑證的話,可以直接透過線上查詢:勞保局e化服務系統

郵寄或親自到勞保局各地辦事處查詢也OK~

另外,郵局和5家銀行都有與勞保局合作,申辦查詢卡片後,就能透過ATM查詢勞保及勞退資料!

*申辦「郵局金融卡」查詢勞保、勞退資料服務:
部落格-1128-6.png

*申辦「勞動保障卡」查詢勞保、勞退資料服務:
部落格-1128-7.png

※更多查詢詳細資訊請看這裡

 

勞退金幾歲才可以請領呢?

一般勞工朋友需要滿60歲才能提出申請喔!
小葵提醒:勞退金請領年齡是看實歲,所以要等到生日過後才能申請喔~
部落格-1128-8.png
※例外:喪失工作能力的勞工才可以提前請領→ http://goo.gl/J7w2bB

60歲要申請勞退金時,全部手續自己來就OK囉~不需要再透過公司或其他代辦單位!
部落格-1128-9.png

從勞保局官網就能下載申請書囉!
※勞工退休金申請書下載

 

如果等不到60歲,還沒領到勞退金就不幸過世了…怎麼辦?

部落格-1128-10.png

不用擔心~不管是未領勞退金就身故,或是領月勞退金時過世,都可以由遺屬或是遺囑指定繼承人領回喔!
※看更多介紹http://goo.gl/UdkuuR

 

 

看了這麼多~大家是否更瞭解勞工退休金了呢?
勞退金是老年基本生活重要保障,所以大家一定要趁年輕就將這項權益顧好才行喔!

 

更多勞退資訊歡迎到「勞工保險局Facebook粉絲團」觀看,有問題也歡迎提出來喔!

 

 

[延伸閱讀]

1. 勞退金與勞保老年給付大不同

2. 如何請領勞工退休金?

3. 哪些薪資項目應列入勞退月提繳工資?

 

 

 

 

, , , , , ,
創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 小濟公
  • 請問勞退6%是以投保薪資計算還是以每月所領薪資(未扣勞、健保及所得稅)計算?
  • 翔
  • 假設顧主每月提撥1440x12月=17280x35年=604800,也就是我35年的工作退休金嗎?
  • 悄悄話