國民年金保險開辦至今已6週年了,大家對它是否透徹了解呢?
國民年金保險又簡稱「國保」,目前共有五大給付,在生、老、病、死四大方面都有保障,今天就讓小葵帶領你們以及花葵森林的村民一起來認識國保吧!
----------------------------------------------

 

某一天,葵騎士在出任務時發現花葵森林流傳著好多不實的謠言,像是「國保、勞保老年給付只能選一個領」、「國保有欠費就不能申請老年年金給付了」…等,通通都是錯誤的訊息,看來村民們對於國保制度似乎不太瞭解,於是決定召集村民們,好好地幫大家上一課!

 

首先,葵騎士從國保的納保對象介紹起:只要是年滿25歲、未滿65歲,在國內設有戶籍,且沒有參加勞保、農保、公教保、軍保的國民,都會自動被加入國保,一旦不符合資格時,政府也會自動將其退保喔!

接下來介紹國保的五大給付:五大給付涵蓋生、老、病、死各個層面,有「老年年金」、「身心障礙年金」、「遺屬年金」三大年金給付保障,及「生育給付」、「喪葬給付」二種一次性給付保障。
部落格-1212-1.png
自104年起,國保月投保金額為18,282元。
※看更多國保各項給付介紹

 

村民聽完小葵基本的介紹後,總算對國保有基本的認識了…

 

其中一位花太太最近懷孕了,聽到國保也有生育給付,開心地不得了!原來只要被保險人在加保期間分娩或早產,都可以申請生育給付一個月,如果生雙胞胎以上還會按比例增給喔!
部落格-1212-2.png
自104年起,國保月投保金額為18,282元。
葵騎士提醒:如果懷孕時是保勞保的,之後離職待產,生產時保國保,則同時符合勞保和國保生育給付的請領資格,但只能擇優請領喔!

花太太又問到如何申請國保生育給付?
部落格-1212-3.png
原來~現在只要先幫寶寶辦好出生登記,填寫申請書後送至勞保局就行了,勞保局會主動連線戶政事務所來取得需要的資料喔!
※國保生育給付申請書下載

此外,只要是符合請領資格、但超過半年沒有提出申請的媽媽,勞保局每半年會進行主動通知唷~但大家還是要趕緊去申請,必須在小孩出生後5年內申請完畢才行喔!
部落格-1212-4.png

 

 

看到大家對於各項給付這麼感興趣的情況,葵騎士決定再多深入介紹幾項給付給大家認識…

接著,葵騎士講到若在加保期間不幸過世,家人可申請喪葬津貼,也就是「國保喪葬給付」:
部落格-1212-5.png
自104年起,國保月投保金額為18,282元。
若家人當時是加入勞保,則可以同時申請「勞保家屬死亡給付」與「國保喪葬給付」。
※看更多喪假及各保險喪葬津貼介紹

 

 

此外,國保給付中很特別的一個給付就是「原住民給付」,這項給付就是以前的原住民津貼,不需要加入國保,只要有原住民身分且符合資格就能申請囉~
部落格-1212-6.png
原住民給付與國民年金的關係

 

最後介紹到「老年年金給付」,只要曾經參加過國保,滿65歲就能提出申請,有A、B兩種請領方式,通常可擇優選擇A式,但部分情況不行擇優申請喔!
不可選A式的情形

講到這裡時,花先生很緊張的舉起手發問:「我以前工作保勞保,提早退休後加入國保,退休金該不會只能領一種吧?」
葵騎士請他不用緊張,兩種保險的年資會分別累計,未來也都可以請領老年給付喔!
部落格-1212-7.png

 

演講到這邊時,花爺爺突然不好意思地舉起手來提問關於「國保保費」的問題,究竟爺爺有什麼疑問?

讓我們到「國保大小事,你瞭解了嗎?(保費篇)」繼續向大家說明吧!

 

(未完待續)

 

 

[延伸閱讀]

1. 準媽媽該如何申請國保生育給付?

2. 國保遺屬年金,保障親人沒煩惱

3. 善用查詢管道,輕鬆掌握自己的國民年金資料

4. 國保懶人包,彙整十大主題

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()