大家之前都看過「國保大小事,你瞭解了嗎?(給付篇)」,相信對於國保的給付有基本的認識了。今天小葵要來介紹國保保費,你知道國保保費有補助嗎?還可以申請轉帳代繳,就不會忘記繳納了!
讓我們繼續來看葵騎士在花葵森林的演講吧~
----------------------------------------------

 

演講聽到一半,花爺爺不好意思地舉起手來提問:「最近手頭很緊,收到國保繳費單,但沒有錢繳納,要怎麼處理呢?」
其實,一時沒錢繳納國保費,並不用太擔心哦~一共有三大繳費措施可以幫助你渡過短期的難關:
部落格-1226-1.png
三大繳費措施,協助您輕鬆繳保費

那三種方式中的「繳少一點錢」是指多少錢呢?這要依「所得未達一定標準」來看:
部落格-1226-2.png
一般民眾必須負擔60%的國保保費,符合所得未達一定標準者視情況進行補助,最少只要負擔30%喔!
所得未達一定標準諮詢專線
所得未達一定標準103年審核標準

 

聽到有人說自己已經65歲了,卻有一大筆保費忘了繳,看來是不能領國保老年年金了…
葵騎士趕緊請他別急著放棄,原來~欠繳國保費可以申請分期付款,繳納第一期的保費後,就能先申請老年年金,之後再慢慢繳就行了!
部落格-1226-3.png
※看更多介紹

葵騎士發現很多人都是因為忘了繳納,才會發生上述的情形…因此,他馬上追加介紹「轉帳代繳」功能:
部落格-1226-4.png
抽空到勞保局合作的金融機構去辦理轉帳代繳,這樣就不用擔心忘記了!

此外,也可以順便辦理電子帳單的服務,一旦國保保費從戶頭扣除後,勞保局就會將帳單寄到電子信箱中,不但方便管理,還能落實環保喔!
部落格-1226-5.png
電子帳單申辦方式

村民們聽完後,已經開始相揪要去辦理了呢!

 

 

聽完葵騎士的演講後,花葵森林的村民對國保有更進一步的瞭解,流傳在花葵森林的謠言也漸漸消失了…

大家看完故事後,是否也和村民一樣對自己的國保權益有更深的認識呢?
若想知道更多國保資訊歡迎到「勞工保險局粉絲團」,有問題也可以提出來問小葵喔~^O^

 

 

[延伸閱讀]

1. 國民年金保險費可以節稅

2. 一次教您看懂國民年金的國保懶人包

3. 沒繳國民年金保險費,有關係嗎?

4. 看懂您的國民年金繳款單

 

 

文章標籤
創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論