勞工保險在生、老、病、死各方面都有保障,究竟我們這一生有哪些時刻會使用到這些權益呢?今天我們就用小花的故事來說給大家聽吧!

----------------------------------------

嗨~我是小花~
講到我這一生和勞、就保的際遇,就要從我是小貝比時開始說起… 

爸爸和媽媽生下我後,開銷變大了…還好媽媽當時符合勞保生育給付的申請資格:
部落格-0109-1.png
這筆錢剛好能補貼家中經濟,這是我第一次和勞保相遇。
※這麼棒的勞保生育給付,介紹給大家:http://goo.gl/hln7Px

 

在我2歲時,為了能多陪伴我,爸比和媽咪輪流向公司請了半年的育嬰留職停薪,那時家裡剩一個人工作,收入也少了一半,還好爸媽都可以各領6個月就保育嬰留職停薪津貼,才能專心在家照顧我。
長大後自己要申請育嬰留職停薪津貼時才知道,原來只要就業保險年資累計有1年,就可以提出申請:
部落格-0109-2.png
※也想申請育嬰留職停薪津貼的朋友看這邊

 

在爸媽辛苦的撫養下,我健康地長大,也經歷了唸書、畢業到進入職場…還記得我找到第一份工作時,媽媽一直叮嚀我上班第一天就要注意老闆是不是有幫我保勞保,這樣工作若不小心發生意外才有保障喔! 

另外,只要是符合勞基法的員工,老闆每月必須提繳6%的勞退金,要記住雇主提繳的退休金不能從薪水扣:
部落格-0109-3.png

自己也可以額外自願再提繳最多6%的勞退金:
部落格-0109-4.png
※若發現雇主勞退金是從薪水扣,要如何檢舉:http://goo.gl/OIV5Z7

 

有天在上班的路途中,我不小心發生車禍造成右腿骨折,向老闆請假時才知道原來勞保也有提供發生職災的相關給付:
部落格-0109-5.png

因為右腿骨折需回診並在家休養不能工作,由於休養期間沒有取得薪資,所以我申請了「勞保職災傷病給付」:
部落格-0109-6.png

那時發現:除了職災傷病給付外,另外還有「普通傷病給付」,兩種是不一樣的。

 

記得有一年景氣不好,我遇上了裁員,那時真的覺得生活快完蛋了…還好就業保險中失業相關的給付保障,協助我度過人生這段黑暗期:
部落格-0109-7.png

 

皇天不負苦心人,我終於在不久後找到新工作,公司都有依規定幫我保勞工保險跟就業保險,讓我的職場生活繼續受到保護!

 

忽然間,我也到了該退休的年紀了…
不再工作後,我和勞保的緣分是否就此停止了呢?

請觀看我一生和勞、就保給付的緣份(下篇)

 

 

 

[延伸閱讀]

1. 職業準媽媽「請領勞保生育給付注意事項」與「雇主應提供的保障」有哪些?

2. 請「育嬰假」和申請「就保育嬰留職停薪津貼」要留意的事

3. 新鮮人照過來~進入職場前必讀秘笈在這裡!

4. 非自願失業時,有就業保險與促進津貼補助可以依靠喔!

 

 

 

 

, , , , , , , , , , , ,
創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 李鳳
  • 我是先生前二個月有發生車禍害休息1,2個月。我們都不知道如j何去辨災難補助金。