看完我一生和勞、就保給付的緣份(上篇)後,相信大家對小花出生到退休的故事都有大致上的了解,那麼小花退休後的生活又和勞保有什麼關聯呢?

----------------------------------------

退休後,我原本以為和勞保的緣分就沒了…
沒想到勞保依舊照顧著我老年的生活以及我的家人。
原來,我們以前累積的勞保年資和雇主每月提繳的退休金,等到年老符合條件時,都可以向勞保局提出申請!

其中,勞保的老年給付分為一次請領和月領年金:
部落格-0123-1.png
※勞保老年年金的請領年齡會隨著出生年次不同而調整,到這邊看自己幾歲可以領

記得在請領前必須先算清楚,一旦核付後就不能再改變請領方式了喔~
部落格-0123-2.png
一次請領試算
月領年金試算

 

除了勞保老年給付外,過去雇主提繳的勞退金都存在個人專戶當中,60歲時就可以領回囉~
部落格-0123-3.png

以上提到的兩種退休金,都是自己向勞保局提出申請就行了,不需要再透過投保單位喔!

 

最後,人生總要面對死亡這件事…
在我離開後,勞保繼續照顧我的家人,雖然我過世時已經沒有勞保,但子女若符合「勞保家屬死亡給付」的申請資格,一樣可以申請死亡給付來補貼處理喪事的費用:
部落格-0123-4.png

而我未領完的勞保老年年金與勞退金,都可以由遺屬領回差額:
部落格-0123-5.png

部落格-0123-6.png

 

感謝勞保陪伴我一生,參與我生活中許多時刻,也幫助我度過了許多難關…

----------------------------------------

 

看完小花的一生後,大家對於勞保的重要性是不是有更瞭解了呢?
希望大家都能掌握自己的權益,這樣在遇到需要協助的時候,才能適時得到應有的保障喔!

若對於勞保、就保或是勞退還有其他的問題,歡迎到「勞工保險局Facebook粉絲團」看更多資訊或是詢問小葵喔!

 

[延伸閱讀]

1. [勞保老年給付V.S勞退金 (新制)] 兩筆退休金,你搞懂了嗎?

2. [疑問]可以提前或延後請領勞保老年年金嗎?

3. 家屬過世除了「喪假」外,還有「津貼」補助喔!

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Showleea Ssl
  • 老年給付月領是都匯至存簿嗎?一定要本人帳戶才可以嗎?
找更多相關文章與討論