部落格-0327-1.png

年輕時工作加入勞工保險,持續累積勞保年資,等到退休且符合請領條件時,就能向勞保局申請勞保老年給付。

相信有許多勞工常常弄混「勞工退休金」和「勞保老年給付」兩種制度,也會搞不清楚勞保老年給付中「一次領」和「月領」的差別,就讓小葵用勞保老年給付常見的Q&A來帶領大家進一步瞭解退休權益吧!

 

首先,先來弄清楚時常混淆的”退休金”吧↓

Q1. 勞保老年給付跟勞工退休金一樣嗎?
部落格-0327-2.png
不同喔!如同前面提過的,「勞保老年給付」是參加勞保累計年資,當符合請領資格可以申請;而「勞工退休金」則是雇主每月提繳至少6%勞退金到員工的個人專戶中,等到60歲就可以領回。

 

Q2. 所以退休只有勞保老年給付與勞工退休金兩筆退休金嗎?
如果除了勞保還曾經參加過國民年金保險,滿65歲還能申請國保老年年金給付喔!
部落格-0327-3.png
請領勞工退休金相關資訊
國保老年年金給付相關資訊

 

 

那麼需要符合什麼條件才能申請勞保老年給付?接著讓我們來看看請領資格吧↓

Q1. 聽說勞保老年給付的請領方式有三種?
是的!98.1.1勞保年金施行後,老年給付分為:老年年金給付、老年一次金給付以及一次請領老年給付;其中97.12.31之前有勞保年資的人,才能選擇一次請領老年給付。
1. 老年年金給付
勞保年資滿15年,且到達請領年齡可申請。
※老年年金請領年齡:
部落格-0327-4.png
※擔任具有危險、堅強體力等特殊性質之工作者,年資合計滿15年,年滿55歲申請。

2. 老年一次金給付
勞保年資未滿15年,到達請領年齡可申請。
※請領年齡同上圖。

3. 一次請領老年給付
97.12.31以前就有勞保年資者才能選擇此請領方式,符合下列其中一個條件即可申請:
(1) 勞保年資≧1年,男性年滿60歲或女性年滿55歲。
(2) 勞保年資≧15年,年滿55歲。
(3) 在同一投保單位參加保險之勞保年資≧25年。
(4) 勞保年資≧25年,年滿50歲。
(5) 擔任具有危險、堅強體力等特殊性質之工作合計滿5年,年滿55歲。
(6) 轉投軍人保險、公教人員保險,符合勞工保險條例第76條保留勞保年資規定退職者。

P.S.我們用陳媽媽的案例來看看,她該怎麼領才對呢?
部落格-0327-5.png
更多勞保老年給付請領資格介紹

 

Q2. 那如果想要月領勞保老年年金,但年資卻不到15年怎麼辦?
如果勞保年資+國保年資有達到15年以上,可以等到65歲再申請勞保老年年金喔~但請領時要記住:勞保老年年金給付金額是看勞保年資,國保老年年金給付金額是看國保年資,不能將兩者併在一起算喔!
部落格-0327-6.png
※看更多「勞保湊國保也能領年金」資訊

 

Q3. 勞保老年年金一定要等到請領年齡嗎?可不可以提前申請?
其實勞保年資滿15年的勞工朋友若想申請老年年金,最多可提前5年請領「減額老年年金」,每提前一年給付金額會扣4%;此外,也可以選擇延後申請「展延老年年金」,最多可延後5年,每延後一年給付金額會增加4%。
部落格-0327-7.png

 

Q4. 如果退休時還沒到請領年齡,先退出勞保的話以後還可以申請勞保老年給付嗎?
部落格-0327-8.png
不用擔心~曾經加保過的勞保年資都會被保留,未來符合資格就可以申請勞保老年給付喔!

 

Q5. 勞保老年給付只要符合年資和年齡規定就能申請了嗎?
除了年資及年齡之外,被保險人還必須確實離職退保,在老年給付申請書填上離職退保日期(從事工作的最後一天)才行喔!

 

 

瞭解申請資格後,大家接下來一定想知道可以領到多少錢呢?我們來看看勞保老年給付的給付標準吧↓

Q1. 三種請領方式的給付金額分別怎麼算?
1. 老年年金給付
依下列2種方式擇優發給:
(1) 平均月投保薪資x年資x0.775%+3,000元
(2) 平均月投保薪資x年資x1.55%
※「平均月投保薪資」按加保期間最高60個月的月投保薪資平均計算。
※保險年資未滿 1 年者,依其實際加保月數按比例計算;未滿30日者,以1個月計算。

2. 老年一次金給付
給付金額=平均月投保薪資x給付月數
※「平均月投保薪資」按加保期間最高60個月的月投保薪資平均計算。
※保險年資合計每滿1年,按其平均月投保薪資發給1個月。
※保險年資未滿1年者,依其實際加保月數按比例計算;未滿30日者,以1個月計算。
※逾60歲以後之保險年資,最多以5年計。

3. 一次請領老年給付
給付金額=平均月投保薪資x給付月數
※「平均月投保薪資」按退保當月前3年的月投保薪資平均計算。
※保險年資合計每滿1年,按其平均月投保薪資發給1個月;保險年資合計超過15年者,超過部分,每滿1年發給2個月,最高以45個月為限。
※保險年資未滿1年者,依其實際加保月數按比例計算;未滿30日者,以1個月計算。
※逾60歲以後之保險年資,最多以5年計。

P.S.我們用張爺爺的案例來看看,他可以領多少錢?
部落格-0327-9.png
更多勞保老年給付金額介紹

 

Q2. 請領勞保老年給付後反悔,可以改選另一種請領方式嗎?
不可以喔~選擇請領方式後就不能更改了,大家在申請前一定要謹慎考慮再做決定喔!
可多利用勞保局提供的試算服務:
部落格-0327-10.png

 

 

請領勞保老年給付時,大家又可能遇到哪些問題呢?請看↓
Q1. 請領勞保老年給付有時間限制嗎?
98.1.1勞保年金施行後,請領老年給付不受請領時效的限制喔!

 

Q2. 請領勞保老年給付後還不到65歲,要再加入國保嗎?
部落格-0327-11.png
看更詳細的介紹

 

Q3. 有謠言說現在請領的勞保給付,未來都會從勞保老年給付中扣除,是真的嗎?
不對喔!
部落格-0327-12.png

 

Q4. 請領勞保老年年金期間死亡,遺屬有什麼給付可以申請?
遺屬若符合資格可申請遺屬年金或選擇領回老年給付差額金。
※相關詳細資訊請見 http://goo.gl/f5G7sN
如果來不及請領老年給付就過世了呢?

 

 

不管是正準備退休的勞工朋友,或是目前還在為退休努力的年輕朋友,希望小葵用心整理的這篇勞保老年給付問答集有幫助到大家喔!

還有問題歡迎到「勞工保險局Facebook粉絲團」問小葵^O^

 

 

[延伸閱讀]

1. 可以提前或延後請領勞保老年年金嗎?

2. [勞保老年給付V.S勞退金 (新制)] 兩筆退休金,你搞懂了嗎?

3. 退休三重保障

4. 勞保遺屬年金保證全部領回

, , , , , ,
創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(55) 人氣()


留言列表 (55)

發表留言
  • 苦行僧
  • 何謂具危險.堅強體力.特殊性質之工作.請正面列舉或負面列舉.
    開聯結車.油罐車算嗎?
  • 訪客
  • 行政院勞工委員會97年12月25日勞保2字第0970140623號令:「具有危險、堅強體力等特殊性質之工作」,指從事符合異常氣壓危害預防標準規定之下列工作,並自中華民國98年1月1日生效:
    1. 高壓室內作業。
    2. 潛水作業。
  • 悄悄話
  • XIN
  • 你好,想請教老年給付若已提領,繼續工作是否可以再投保勞保?能否給予相關規定資料?
    另外勞工退休金若已年滿60提領,繼續工作,公司須提撥退休金6%嗎?員工何時可以再提領第二次退休金呢
    謝謝!
  • 您好,領過勞保老年給付再就業,可以請雇主為其申報僅參加職業災害保險,保險費全部由雇主負擔,萬一發生職災事故可以有職災給付的保障。
    另外因為「勞退新制」與「勞保老年給付」是兩種不一樣的制度,只要是適用勞基法的受僱勞工(含本國籍、外籍配偶、陸港澳地區配偶),就是勞退新制的強制提繳對象,沒有年齡上限,雇主應按月為其提繳勞工退休金。所以即使是已經領過勞保老年給付或勞工退休金後再受僱工作的銀髮族,只要僱用的單位適用勞基法,雇主仍應自其到職日為其提繳勞工退休金至離職日。
    http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=Oc5KPU8Ht3c%3D

    勞工保險局 於 2015/08/26 09:49 回覆

  • 鍾昌文
  • Q4. 如果退休時還沒到請領年齡,先退出勞保的話以後還可以申請勞保老年給付嗎?
    您好請問這題狀況
    舉例解答是說50歲勞保退出
    等60歲可以申請勞保老年給付嗎?
    此答覆是說可以


    所以如果勞保舊制年資6年
    退保日84.03.31
    退保後就當家庭主婦在家
    至今54歲
    104.10.02將年滿55歲
    可否一次請領老年給付呢?
    謝謝
  • 訪客
  • 勞保老年給付的給付標準吧↓

    Q1. 三種請領方式的給付金額分別怎麼算?
    1. 老年年金給付
    依下列2種方式擇優發給:
    (1) 平均月投保薪資x年資x0.775%+3,000元
    (2) 平均月投保薪資x年資x1.55%
    ※「平均月投保薪資」按加保期間最高60個月的月投保薪資平均計算。
    ※保險年資未滿 1 年者,依其實際加保月數按比例計算;未滿30日者,以1個月計算。

    2. 老年一次金給付
    給付金額=平均月投保薪資x給付月數
    ※「平均月投保薪資」按加保期間最高60個月的月投保薪資平均計算。
    ※保險年資合計每滿1年,按其平均月投保薪資發給1個月。
    ※保險年資未滿1年者,依其實際加保月數按比例計算;未滿30日者,以1個月計算。
    ※逾60歲以後之保險年資,最多以5年計。

    3. 一次請領老年給付
    給付金額=平均月投保薪資x給付月數
    ※「平均月投保薪資」按退保當月前3年的月投保薪資平均計算。
    ※保險年資合計每滿1年,按其平均月投保薪資發給1個月;保險年資合計超過15年者,超過部分,每滿1年發給2個月,最高以45個月為限。
    ※保險年資未滿1年者,依其實際加保月數按比例計算;未滿30日者,以1個月計算。
    ※逾60歲以後之保險年資,最多以5年計。

    以上第2項:2. 老年一次金給付
    給付金額=平均月投保薪資x給付月數
    ※「平均月投保薪資」按加保期間最高60個月的月投保薪資平均計算。
    平均工資錯了-應該是
    ※「平均月投保薪資」按退保當月前3年的月投保薪資平均計算
  • 您好:
    老年一次金給付的「平均月投保薪資」是按加保期間最高60個月之月投保薪資平均計算,可詳見勞工保險局網站說明http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=YF%2f98mfHsT4%3d

    勞工保險局 於 2015/08/31 11:21 回覆

  • 訪客
  • 你好,請問97年7月1日實施勞退新制時已轉入新制(當時約51歲),到60歲請領勞退時新制也才提撥9年時間(投保年資約26年),那這樣可以申請月退嗎??謝謝
  • 訪客
  • TO 8樓
    勞保年金從98年1月開始實施 勞退新制從94年7月開始實施

    60歲時,如提繳年資不到15年,就只能請領一次退休金,不能申請月退


  • 訪客
  • 請問~如果被保險人(64歲)在勞保期間過世,家屬選擇請領被保險人的老年給付,還可以請領"家屬"的3個月喪葬補助嗎?
  • QQ
  • 想請問同一單位投保年資25年但女性未滿50歲是否可選一次領或月領?月領是否要等到60歲?且退保到60歲間需繳老人年金?
    感謝!
  • 悄悄話
  • 阿勇
  • 請問 我明年(2016)1月 滿50 歲 勞保不同公司上班累積已經24年 284日 因公司歇業遭資遣(2015/11) 該如何做 對我最有利 謝謝
  • 白鈴
  • 我兩年前賣房子,最近我媽的老年年人,要跟我拿賣房子簽約證明,不然我媽就不能領,那是為什麼?
  • 張清人
  • 我從95年~98年領取失業給付與提早就業金合計領滿6個月就保年資歸零
    之後陸陸續續到處打零工賺取生活費雖然是臨時工但公司都有投保勞而就保年資也早已超過一年 104年三月被公司資遣去申請失業給付不給付
    因為就保年資三年內未滿一年所以不符資格 那以下所擷取自勞保局的資料
    起算點為..........

    有關失業給付「本保險年資應重行起算」,其起算點為何一節,不論一次領滿失業給付、分次領滿失業給付,依該法第16條規定,保險年資應重新起算,其起算點為領滿後當次再就業加保生效之日。

    阿不就是管妳有沒有領過 ,三年期滿年資歸零 失業時最好別跟我一樣倒楣不然死了活該
  • 瑪利
  • 我現50歲 2015-12月退休 勞保舊制25年 新制7年 可以先領舊制的老年給付嗎?
  • mingle0127
  • 你好 我想請問老年給付是以「投保期間最高60個月」計算?
    意思是指若我曾投保35000
    現在投保25000
    還是以35000去計算嗎?
  • 訪客
  • to 17樓

    用曾投月份中 投保薪資最高的60個月
  • Jenny Chen
  • 請問,我現在有18年的勞保年資,現在35歲,距65歲請領勞保月退還有30年,一次退的部份到50歲要12年滿30年勞保年資,我應該選擇什麼方式退休較好呢?
  • 仲夏
  • 請問現在請領老年年金年資的基數還是有上限嗎?
  • 阿李
  • 請問本人退休後月領勞保月退金,現已經滿65歲,是否可請領老人年金3500元嗎?
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 我目前任公職.未滿65歲.但在任公職前有近6年勞保年資 78年---89年
    請問我現在可否請領勞保老年給付
    謝謝
  • 小魏
  • 請問我婆婆幾年前以80歲高齡去世,她在60多歲時曾保過勞保3年後就沒保了,這樣我先生還可以請領她的老年給付嗎?謝謝回覆....
  • 悄悄話
  • 小瓶
  • 請問何謂危險性工作丶體力工可以詳細說明嗎?
  • Polin Tseng
  • 請問我公司一直以來沒給年假,我改如何舉發因為我們上下班從沒打卡簽到簽退,每月領薪資也沒簽領蓋蓋章,投保薪資也保最低額,我自在公司做了18年有事還要請假這合理嗎?想舉發找同事但他們怕飯碗不保也不願做證人,我該如何是好,真的很不甘心。74b
  • 陳美麗
  • 勞退後沒有國民年金以後怎麼辦
  • 您好:

    依照國民年金法第6條及第7條的規定,年滿25歲、未滿65歲,在國內設有戶籍,在未參加勞保、農保、公教保或軍保的期間,均應參加國民年金保險(詳情請看:http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=Rnf7U9BVUR4%3d)

    勞工保險局 於 2016/06/13 12:16 回覆

  • 悄悄話
  • 菜包
  • 如果是請領老年年金,請問每個月領可以領到何時?有上限嗎?
  • 您好,勞保老年年金是發放到被保險人死亡為止。

    勞工保險局 於 2016/08/08 08:15 回覆

  • Ccc
  • 請問49次09月01日最快月領是什麼時候,月投保薪資45800能月領多少
  • 您好, 民國49年次出生,勞保年資滿15年以上的人,要年滿63歲才符合勞保老年年金(月退)的法定請領年齡。如果要提前領,最快也要年滿58歲才能申請減給老年年金(每提前1年減給4%),且提前請領後減給比例不會再變更。
    您可透過以下連結自行試算:http://www.bli.gov.tw/cal/oldpay.asp

    勞工保險局 於 2016/08/11 14:13 回覆

  • 悄悄話
  • kakashi
  • 我在同一公司已服務25年4個月,現已辦退休,累計勞保為26年5個月,現換另一個公司並繼續投保,計劃累計至30年
    請問
    1)到期後可以申請一次請領嗎
    2)新公司投保金額如比前公司少,會影響請領的金額嗎
    救教~謝謝
  • 1.勞保被保險人於98年1月1日勞工保險條例施行前有保險年資者,且參加保險之年資合計滿25年,年滿50歲退職者,得選擇一次請領老年給付。
    2.一次請領老年給付的「平均月投保薪資」按退保當月起前 3 年之實際月投保薪資平均計算,所以會影響到你的老年給付金額。

    勞工保險局 於 2016/08/20 23:48 回覆

  • 陳先生
  • 您好:想請教如果勞保退休金已經領完 本身也退休了 現在因太空無聊 又從新開始上班請問可以加保嗎…
    二如果健保已經加掛付在兒子那裡 現在自己有工作 要從新加掛在自己工作這裡嗎… 還是說可以繼續掛在我兒子那裡。謝謝
  • 1.已經領取勞保老年給付就不能再參加勞保,若再就業只能請雇主幫忙加職災保險,但並廢強制。
    2.健保部分建議您向中央健保署詢問。

    勞工保險局 於 2016/08/20 23:50 回覆

  • amy
  • 勞保被保險人於98年1月1日勞工保險條例施行前有保險年資者,且參加保險之年資合計滿25年,年滿50歲退職者,得選擇一次請領老年給付。
    我是55年次的今年剛好滿55歲,是否年底即可申請一次領,請領的會是全額嗎?
    有聽說會被扣折數才領
  • 您好,一次請領勞保老年給付不會被扣%。

    勞工保險局 於 2016/08/24 14:02 回覆

  • amy
  • 勞保被保險人於98年1月1日勞工保險條例施行前有保險年資者,且參加保險之年資合計滿25年,年滿50歲退職者,得選擇一次請領老年給付。

    我是55年次的今年剛好滿50歲,年資超過25年了,於年底是否即可申請一次領,請領的會是全額嗎?
    有聽說會被扣折數才領
  • 您好,一次請領勞保老年給付不會被扣%。

    勞工保險局 於 2016/08/24 14:03 回覆

  • 咪珠
  • 聽說領失業津貼所領6個月總金額,等保險人以後退保時須全數扣還給勞保局,是真的嗎
  • 您好,當然是假的,失業給付是就業保險的給付項目,跟勞保老年給付跟勞工退休金一點關係都沒有。

    勞工保險局 於 2016/08/24 14:04 回覆

  • 非常人
  • 請問我是57年次的,在同一單位服務年滿25,是否可請領勞保退休金或老人年金給付?
  • 您好,您好,被保險人於98年1月1日勞工保險條例施行前有保險年資,在同一投保單位參加保險之年資合計滿25年退職者,得選擇一次請領老年給付。
    如果您是要申請勞保老年年金(月退),民國57年次出生,勞保年資滿15年以上的人,要年滿65歲才符合勞保老年年金(月退)的法定請領年齡。如果要提前領,最快也要年滿60歲才能申請減給老年年金(每提前1年減給4%),且提前請領後減給比例不會再變更。

    勞工保險局 於 2016/11/03 17:40 回覆

  • 訪客
  • 你好我想請問 因為近期幾年在國外沒有回來,但是還是有在繳勞保,已繳28年了,但近期收到單子說勞保已被停止要去辦理退保,請問這是什麼情況? 真的辦退保還能拿回我之前繳的錢嗎?
  • 您好,請依收到公文連絡方式來電勞保局02-23961266確認喔。

    勞工保險局 於 2016/11/20 15:17 回覆

  • 阿芳
  • 您好,請教您 如下問題:
    1. 我的家人在工會加保, 11月中可以申請勞工保險老年給付月領,但現在申請要到12月底才會入帳。如果12月初月領款項尚未入帳, 剛好在12月初有個工作機會,在月領請領期間可以請公司加職災險嗎?
    2. 根據上面問題會有相關法條影響到月領無法順利申請下來嗎?

    不好意思有點急,因為景氣不好,家人擔心失去這次工作機會不敢去申請月領,請您解惑,謝謝。
  • 阿芳
  • 謝謝您的回覆。
    但是今天去勞保局問,卻回在第一筆勞保月領款項未入帳前,不可加職災,也就是要放棄12月的工作機會才可申請月領,要不然新的公司無法加職災險。
    怎會這樣…
  • 您好,小編再次跟您說聲抱歉,請以勞保局人員的回覆為準,小編會刪除前一篇留言,以免誤導其他民眾。造成您的不便,深感抱歉。

    勞工保險局 於 2016/11/22 22:25 回覆

  • 阿芳
  • 小編謝謝您再次回覆,我知道這個問題是勞保局時間審核問題。
    跟您一樣的心情為了不想誤導民眾,我今天火力全開積極問了處理月領單位及當地總局,他們回覆是說要看到時候是誰先作業完成決定投保勞保或職災。
    若勞保局是先撥款給你家人那新工作就加職災;反之,若勞保局未撥款給你家人,新工作已先加勞保,那就要等新工作結束才能請領。
    至於會不會影響月領跟一次領金額,要以勞保局為主。
    小編再次謝謝您,昨天只問到二間工會及另一間總局,但他們說法較保守,如果不是您昨天回覆可以,我不會今天再一直替我家人積極問好幾個單位,我只能說權益問題每個縣市勞保局及總局承辦單位說法有保守跟建議民眾怎麼做…但他們都只是想好好服務民眾…多問後再決定。
    最後想對小編說,您很盡責是勞保達人及小幫手~很敬佩~給你N個讚~
    * 大家如果遇到太緊湊有關勞保作業時間問題不要太為難小編,還是多注意詢問自己權益,不過以勞保局為主。不好意思厚話了~
  • 小編在此感謝您的體諒,小編也會更努力充實自己的勞政知識~

    勞工保險局 於 2016/11/23 08:11 回覆

  • 訪客
  • 我在清潔公司上班每個月有勞退一千多元,現服務半年可以去申請勞退嗎?謝謝!我已辭掉工作了
  • 您好, 勞退6%要年滿60歲才能領回。

    勞工保險局 於 2016/12/16 11:00 回覆

  • 小珍
  • 今天收到兩張文件内容是辨勞退時間快过期,若没去辨勞退会罰9~50萬,從沒聽过这种事。是詐騙吧!
  • 您好:
    您提及的企業未提撥足額的勞退舊制退休金,由勞工局發函通知事宜,請您撥公文上所留電話詢問勞工局。

    勞工保險局 於 2016/12/21 11:03 回覆

  • 霍春榮
  • 我現在是足58歲極重度身心障礙者,現正領低收入戶身心障礙生活補助8444元,但我勞保年資16年1個月,勞保局說我早已可領勞保老年年金了,每月4900元。
    Q1,我早可以領了,但我不知道,每月4900会從我可領符合資格時補發嗎?
    Q2,我領了勞保老年年金每月千4900元後,会影響我領低收入戶身心障礙生活補助金嗎?
    ps.我目前沒其它收入。
  • 1.勞保老年年金要被保險人提出申請才會核發,而且不會回溯發給。
    2.領取勞保老年年金會不會影想到您的低收入戶資格,您要問戶籍地的社會局。

    勞工保險局 於 2017/01/07 11:19 回覆

  • 悄悄話
  • 薰
  • 請問若已經申請勞保月退,今年剛好又滿65歲,還可以再申請老人年金嗎?
  • 您好,請問您說的老人年金是哪個單位在辦理的?

    勞工保險局 於 2017/03/04 23:08 回覆

  • 薰
  • 是勞保的老年年金
  • 您好,您65歲要再申請"老人年金",是指國保的老年年金嗎?您之前有國保年資嗎?

    勞工保險局 於 2017/03/06 08:45 回覆

  • a3217500
  • 請問我年資有了可是我的歲數還沒到達50歲可以請領勞保退休金嗎?
  • 您好,勞保被保險人於98年1月1日勞工保險條例施行前有保險年資,在同一投保單位參加保險之年資合計滿25年退職者,得選擇一次請領勞保老年給付,不受年齡限制。但您如果是在不同投保單位累計勞保年資滿25年,就要年滿50歲才能一次請領勞保老年給付。

    勞工保險局 於 2017/03/12 15:02 回覆

  • 家民 林
  • 你好,我媽媽今年64歲,107年7月就滿65歲退休,現在她的勞保年資11年4個月,明年退休年資共12年又8個月,國保年金只有1年,有幾件事想請教一下
    1.勞保和國保二者年資可合併嗎?如果可以那是否她明年年資為13年又8個月。
    2.家母65歲後,年資不足15年,但她勞退想用月退方式,是否明年原公司退休後,再 度就業,做滿15年年資後再申請月退方式。
    3.如問題2方式可行,目前家母投保薪資為43500,明年65歲原公司退休後再度就業,
    如再度就業投保薪資為35000來計算,請問滿15年提出勞月退的話,月退年金如何算法。
  • 您好:
    1.有一種特殊情形,勞保年資可以併計國保年資,就是勞保年資未滿15年,併計國保年資滿15年的話,年滿65歲時可以申請勞保老年年年金,計算方式就是勞保年資部分用勞保年金公式計算,國保年資部分用國保年資計算: http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=1dFQRzp6zNo%3D
    不過因為您母親到65歲時國保就不能繼續參加,所以總年資並沒辦法超過15年。
    2.她退休後可以選擇先不領勞保老年給付(一次給付),再去找工作並加入勞保,等勞保年資滿15年,可以申請勞保老年年金(月退)。
    3.目前勞保老年年金給付的「平均月投保薪資」計算方式是依加保期間”最高” 60 個月之月投保薪資平均計算。計算公式可參考老年年金試算區說明: http://www.bli.gov.tw/cal/oldpay.asp

    勞工保險局 於 2017/03/31 09:26 回覆

  • 小羊
  • 請問已經符合申請勞保年金給付,於日前離職要如何申請?是自己到勞保局辦理還是由離職單位申請?
  • 您好,勞保老年年金給付可以自行申請,不用透過離職單位辦理:http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=PimFb1n%2f60g%3d

    勞工保險局 於 2017/04/10 22:24 回覆

  • 悄悄話