親屬過世,有好多後事需要處理,不知道法定的喪假有幾天?辦理後事需要一筆不小的花費,不知道勞工保險有哪些給付可以申請,以解燃眉之急?這些相關的權益,就讓小葵一一向大家說明吧~

 

喪假
家人(包含自己的直系血親、配偶及配偶的直系血親)過世,可依規定向公司請喪假,且請假期間的薪資要照給才行喔!
部落格-0423-1.png
喪假天數取決於勞工與過世者的親屬關係。

 

勞工保險死亡給付
過世者有勞保且在加保期間身故,可由支出殯葬費者申請「勞保本人死亡的喪葬津貼」,若遺屬符合資格還能請領「遺屬津貼」或「遺屬年金」。
此外,如果遺屬本身也有參加勞保,也可選擇請領「勞保家屬死亡的喪葬津貼」。
※注意:同一親人過世,「勞保本人死亡給付中的喪葬津貼」和「勞保家屬死亡給付」應擇優請領。
部落格-0423-2.png
其中,家屬死亡給付是依”勞工與過世者的親屬關係”來決定發給金額,請領時可透過投保單位申請:
部落格-0423-3.png
※勞保家屬死亡給付請領手續

過世者是勞保被保險人,其死亡給付項目除了上述「本人死亡的喪葬津貼」外,還有「遺屬津貼」或「遺屬年金」。
※勞保本人死亡給付請領手續

 

「遺屬津貼」或「遺屬年金」誰有資格領?可領多少錢? 請繼續看下去↓
勞保遺屬津貼

[請領資格]
過世者在98.1.1前就有勞保年資,於勞保加保期間過世,遺屬符合資格可申請,請領順序為:
配偶及子女→父母→祖父母→受過世者扶養之孫子女→受過世者扶養之兄弟姊妹

[給付標準]
1. 普通傷病死亡
    (1) 過世者勞保年資<1年:
          給付金額=死亡前6個月平均月投保薪資X10個月
    (2) 1年≦過世者勞保年資<2年:
          給付金額=死亡前6個月平均月投保薪資X20個月
    (3) 過世者勞保年資≧2年:
          給付金額=死亡前6個月平均月投保薪資X30個月
2. 職業傷害或罹患職業病死亡 (不論年資)
    給付金額=死亡前6個月平均月投保薪資X40個月

 

勞保遺屬年金

[請領資格] (只要符合一項即可申請)
1. 過世者在勞保加保期間死亡。
2. 過世者已退勞保,在領取失能年金或老年年金期間死亡。
3. 勞保年資≧15年,且已符合一次請領老年給付資格,尚未請領即死亡。

[遺屬請領順序] (前順位者不符合資格,可由後順位者請領)
配偶及子女→父母→祖父母→受過世者扶養之孫子女→受過世者扶養之兄弟姊妹
※各順位請領條件請見:http://goo.gl/UWdskV

[給付標準]
1. 過世者在勞保加保期間死亡:
    給付金額=過世者生前最高60個月平均月投保薪資X保險年資X1.55%
    (未滿30日者,以1個月計算)
2. 過世者已退勞保,在領取失能年金或老年年金期間死亡 或 勞保年資≧15年,死亡時未領取老年給付:
    給付金額=依失能年金或老年年金給付標準計算後金額之半數發給
    ※失能年金給付標準
    ※老年年金給付標準
※計算後金額<3,000元者,發給3,000元。
※遺屬加計:同一順序遺屬有 2 人以上時,每多 1 人加發 25 %,最多加計 50 %。
※因職災死亡者,除發給年金外,另加發 10 個月職災死亡補償一次金。

P.S.符合資格卻沒有馬上去申請遺屬年金?別擔心!遺屬年金可以追溯補發:
部落格-0423-4.png
※看相關介紹



接下來,我們用案例來看一下如果過世者和多個遺屬都保勞保,那該怎麼領呢↓
部落格-0423-5.png

※看更多勞保本人死亡給付、勞保遺屬津貼與勞保遺屬年金介紹:http://goo.gl/k44rEb
※看更多勞保家屬死亡給付介紹:http://goo.gl/g67PrP

 

介紹到這邊…大家都認識勞保與過世相關的各項給付了嗎?
還有問題歡迎到「勞保局Facebook粉絲團」問小葵喔~^^

 

 

[延伸閱讀]

1. 勞工的家屬死亡,勞保有什麼給付可以領?

2. 申請勞保喪葬津貼一定要附收據嗎?

3. 勞保本人死亡給付受益人無法協議共同具領,怎麼辦?

4. 勞保退保後死亡,遺屬可以申領勞保本人死亡給付嗎?

 

 

 

, , , , , , , , ,
創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 朋友
  • 有個朋友因癌症死亡,勞保年資跨勞保舊制與新制,工作單位的人事說,當事人未滿55歲所以舊制的勞保退休金還不能領要符合資格才能請領,所以要等期滿,資格才符合,所以一段時間後家屬才能領回退休金,請問這樣合理嗎?是不是應該馬上可以辦理給付呢?
    請問舊制勞退的法令要依那一條?可以指導迷津,感恩!!
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客林佩雯
  • 我想問我老公100年癌症走了,當初我親自去勞保局辦理了遺囑年金月領,但是不知道是否還有什麼可領呢?我忘了有沒有申請6%新制這筆