勞動部陳雄文部長日前(5月7日) 受邀參加【內閣踹共】網路直播節目,在線上和全國的網友一起討論勞工權益保障的問題。對於網友犀利的提問,部長均積極正面的回應,由於網友提問踴躍,1小時的節目還因此延長了15分鐘!

 

 

 

 

這次的內閣踹共,最受網友關注的議題中與勞保有關的內容(包含節目中網友提問與預先募集的網友問題),小葵為大家整理如下:

1. 「勞工保險投保薪資」與「勞工退休金提繳工資」高薪低報問題
為防止雇主高薪低報,保障勞工權益,勞保局除針對民眾檢舉案件進行查處,每年也會配合勞動部進行勞動檢查,主動篩選高薪低報可能性較高的事業單位進行查核,並運用財稅資料辦理投保薪資(提繳工資)的調整作業喔~
103年勞保局主動查核高薪低報的件數達3千多件、財稅逕調人次超過12萬4千多名、民眾檢舉案件有1千3百多件。

 

2. 攸關勞工養老本的勞動基金,投資情形如何?收益怎麼分配?
勞動基金屬於全體勞工所有,其運作績效和盈虧,攸關廣大勞工的生活保障及社會安全,目前我國的勞動基金是由勞動部勞動基金運用局管理,基金運用局每月都會上網揭露基金投資資訊,包括國內股票投資類股比例及投資績效等。
基金運用局在每年2月都會通知勞保局前1年度「新制勞退基金」的投資損益,由勞保局辦理收益分配。103年度新制勞退基金收益數為754億元,收益率為6.38%,勞保局已經在今年的3月5日分配入帳,勞工朋友可使用自然人憑證上勞保局網站查詢個人專戶金額,也可以持勞動保障卡或郵局金融卡到發卡機構的ATM查詢;手機族則可下載「勞保局行動服務APP」查詢喔~

 

3. 為什麼勞保局電話諮詢都得轉好幾個單位?
因勞保局承辦勞工保險、就業保險、新制勞退、工資墊償、農民保險、國民年金保險等多項業務,如果是詢問一般性規定,接聽同仁會先行回答;如果問題較複雜或詢問個案,因為各項法令規章、作業細則繁複,且保險業務處理涉及被保險人個人資料,為周延服務並保障個人資料安全,還是必須轉接給專責單位(http://ppt.cc/LEHph)處理。

 

4. 雇主可以不幫員工投保勞保,而補貼員工自行找工會投保嗎?
因勞保屬於強制性的社會保險,雇主不可以用補貼保險費的方式免除其應為員工加保之責任;而且有一定雇主的勞工,也不可以由職業工會參加勞保。

 

以上就是小葵整理的小重點,大家如果想看看更完整的部長說明,歡迎點選 影片 及 Google 好問 觀看喔~

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 契約工的無奈!
  • 為什麼契約工和一年一聘的合約工怎麼沒有年終呢…一樣跟正職他們工作福利怎麼差那麼多呢~只少也要一個月吧…
  • 您好,契約工年終問題建議您可以詢問工作地的勞工局詢問。

    勞工保險局 於 2017/01/18 22:28 回覆

找更多相關文章與討論