「打工族的權益比較少」、「打工不用保勞保」…網路上流傳著許多關於打工權益的謠言,這些其實都是錯誤的資訊,今天就讓小葵帶領大家一一來打破流言,共同釐清打工族正確的工作權益有哪些吧!

 

首先,小葵要強調:打工族的權益和正職員工一樣,並不會因為你是工讀生而縮水喔!因此,打工當然也享有勞保就保勞退三大工作權益:
部落格-0724-1.png

勞保為保障勞工朋友在工作期間或工作退休後的基本生活,提供生育給付、傷病給付、失能給付、老年給付、死亡給付、職災醫療給付…等,讓勞工打拼事業時可以更安心!
※看更多勞保給付介紹:http://goo.gl/aPn20t

就保則著重在失業或育嬰留職停薪期間的基本生活保障,提供失業給付、育嬰留職停薪津貼、提早就業獎助津貼、職業訓練生活津貼、健保費補助等,讓勞工即使短暫暫停了工作,也能維持基本生活...
※看更多就保給付介紹:http://goo.gl/67ck8F

勞退金就是俗稱的6%:雇主每個月至少要提繳員工薪資的6%作為員工的退休金,勞工自己也可以另外提繳最多6%,會存入專屬的勞退個人專戶當中,轉換工作時專戶可以累積帶著走,等到60歲就可以申請領回。

 

 

如果同時兼多份差的朋友,勞保、就保怎麼保?
部落格-0724-2.png
記得每一家公司都要幫你加保勞保,就保則是選擇其中一家加保即可。
※看更多相關介紹:http://goo.gl/RXoRfF

至於勞退金是每家公司都要提繳喔!
部落格-0724-3.png
※看更多相關介紹:http://goo.gl/orsmeq

 

 

接下來許多人可能會想說「公司沒幫我加保勞保,真的有那麼嚴重嗎?」
部落格-0724-4.png
沒錯!打工沒有保勞保,雖然當下感受不到嚴重性,但當你遇到需要申請勞保給付的時刻(像是媽咪生產想申請勞保生育給付、一般傷病住院想申請勞保普通傷病給付來彌補薪資缺損…等情形),就會發現因為沒有投保而無法順利請領勞保給付,權益大大受損!

此外,勞保年資也會因此而縮減,除了可能影響未來給付的請領資格外,也連帶影響請領老年給付的金額喔!
※如何查詢雇主是否有依規定幫忙保勞保、就保及提繳勞退金:
http://imlabor.pixnet.net/blog/post/40258105
※如果發現違法情形,要如何檢舉?http://goo.gl/TxLXlh
※雇主如果沒有保勞保及提繳勞退,會有處罰和賠償責任喔!相關資訊請看:http://goo.gl/WbOITH

 

最後小葵提醒打工族別忽略自己的「加班費」與「特休」權益!

打工族在同家公司工作滿1年以上,一樣有特休,特休天數要依工時比例計算。
部落格-0724-5.png
[參考公式]
部分工時勞工全年正常工作時間/全時勞工全年正常工作時間X勞基法第38條所定特別休假日數
※不足1日之部分由勞雇雙方協商議定,惟不得損害勞工權益。
※勞基法第38條所定特別休假日數
   1年以上未滿3年:7日
   3年以上未滿5年:10日
   5年以上未滿10年:14日
   10年以上:每1年加1日,加至30日

 

此外,每天打工時數若超過8小時,同樣可依法計算加班費喔!
部落格-0724-6.png
工時及加班費試算系統

 

 

看完小葵的介紹,大家對於打工的權益有更進一步的認識了嗎?
記得把這些重要的資訊分享給打工的朋友,或是提醒工讀的子女喔!
想了解更多工作保障訊息或是有問題要問,都歡迎到「勞工保險局Facebook粉絲團」喔~^O^

 

 

[延伸閱讀]

1. 勞保六大給付權益,您瞭嗎?

2. 短期打工要注意的事

3. 職場菜鳥的疑問:若是短期打工、多個兼職、請病假等情形,勞退金怎麼提繳?

4. 打工三大權益

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • 小毛
  • 我們是5人以下公司,應徵兼職人員,若員工自願保勞健保及6%,公司需要付擔嗎?
  • 悄悄話
  • 訪客
  • to 1樓

    應徵兼職人員後還是5人以下嗎? 5人以下要參加就保,勞保沒有強制要加,如果老闆願意幫員工加勞保,老闆還是要付應付的70%保險費,不可以由員工付,如果被發現,老闆會被罰錢!!

    6%的勞退金也是要由老闆付!!!!
  • 疑問
  • 如果我是一天臨時工 勞健保是要上工前保 還是同一天保就好?
    如果是同一天就好 那受傷時 不就變成先受傷才保的嗎?這樣不就很怪 會不符合給付資格?
  • 疑問
  • 還有勞工的健保到底是什麼作用?好像都找不到相關說明...
    常常說到勞健保 可是都只找到勞保的說明 好霧煞煞
    有可能有勞保沒有健保嗎?
    還有退休金的問題
    健保、勞保、勞退 這三者絕對會共存嗎?到底有幾種狀況阿?法規複雜 每次都看的頭很痛 求解 感謝
  • 訪客
  • 5人以下公司 一定要給特休嗎
  • 訪客
  • 如果你要開公司,找員工來幫你工作賺錢、又不想給員工保障及福利、建議親力親為吧!別害人
  • 悄悄話
  • 凱利
  • 請問 我是工讀生,白天上班晚上打工,一星期只有3天班,一天時數5小時,老闆說我的上班時數太短不幫我加保勞健保,這樣是合理的嗎?
  • 悄悄話
  • 小明
  • 您好~我開了一間小服飾店~我自己本身勞健保在工會~請了兩位大學工讀生~每個月每人約領5000~8000不等~因為每個月時數不同~請問我該幫他們保什麼東西?怎麼保?薪資要用多少錢去保呢?因為每個月不同~謝謝幫忙~這個好難懂~
  • 1.您好,僱用員工5人以下的公司行號,不是勞保的強制投保單位,但至少應該幫工讀生申報參加就業保險及提繳勞工退休金6%。
    2.每月收入不固定者,以最近3個月收入之平均為準,由投保單位按被保險人之月薪資總額,依照「勞工保險投保薪資分級表」規定之金額等級申報。被保險人之薪資,如在當年2月至7月調整時,投保單位應於當年8月底前將調整後之月投保薪資通知本局;如在當年8月至次年1月調整時,應於次年2月底前通知勞保局。
    3.另外如果您還沒辦理投保開戶手續的話,可以參考下列連結方式辦理投保開戶,以保障勞雇雙方的權益:http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=P3iYEsZaE4U%3d
    4.如果對開戶問題有疑問,可以來電勞保局02-23961266轉分機2454詢問喔。

    勞工保險局 於 2016/09/19 10:13 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 請問如果一週只上3天班,一天大約4小時,如何安排特休? 以公司立場,每週已4天未排班
  • 您好,特休問題建議您跟工作地的勞工局詢問。

    勞工保險局 於 2017/01/14 15:15 回覆

  • 訪客
  • 請問 我去應徵大陸台商的工作,因為是在大陸工作,所以公司說不幫員工投保勞保和健保,要員工自己去公會投保,請問這樣合理嗎?
  • 您好,勞保條例的施行區域為台閩地區(含台灣省、台北市、高雄市及福建省之金門、馬祖),因此受僱於大陸或海外地區企業之勞工,依規定不得參加勞工保險。
    建議您上班時間來電勞保局02-23961266轉分機3111詢問,以維護自身權益。

    勞工保險局 於 2017/02/27 15:31 回覆

  • 訪客
  • 依勞保局網站說明
    每月收入不固定者,以最近3個月收入之平均為準,由投保單位按被保險人之月薪資總額,依照「勞工保險投保薪資分級表」規定之金額等級申報。被保險人之薪資,如在當年2月至7月調整時,投保單位應於當年8月底前將調整後之月投保薪資通知本局;如在當年8月至次年1月調整時,應於次年2月底前通知勞保局。
    那部分工時人員,每月時數不同,每月工作時數差距很大,也是8月和2月,以最近3個月收入平均申報調整就可以了嗎?
  • 您好,請於上班時間來電勞保局02-23961266詢問喔。

    勞工保險局 於 2017/03/08 08:37 回覆

  • 訪客
  • 請問工讀生有適用彈性工時制度嗎?可以1天工作10小時嗎?如果超過8小時會有加班費嗎?
  • 您好,工讀生是否適用彈性工時,建議跟各地勞工局詢問喔。

    勞工保險局 於 2017/03/08 08:25 回覆

  • 訪客
  • 請問,我們公司正職才有勞健保,工讀生沒有勞健保,這樣合法嗎?另外請問工讀生如果工作一天就離職了,有薪水可以領嗎?
  • 您好:
    1.無論正職還是工讀,僱用員工5人以上的公司就要強制幫員工加勞保。
    2.即使只有工作一天就離職,雇主還是要給予一天的工資。

    勞工保險局 於 2017/06/13 23:51 回覆