想要追求更理想的目標,因此決定辭去現在的這份工作的A先生;亦或是面臨經濟不景氣,不幸遭到公司裁員的B先生,他們的情況都可以申請就業保險的失業給付嗎?
答案是不一定的!

 

想要申請就保失業給付必須符合四大條件:
部落格-0925-1.png
其中要特別注意的兩項條件就是:
1. 必須是「非自願離職」:因此前面提到自己離職的A先生是不符合資格的;而B先生是被公司資遣,才符合這一項條件。
2. 離職退保前3年內的「就保年資要累計滿1年」:B先生還必須滿足此條件,並向公立就業服務機構辦理求職登記,14天後仍找不到工作,就可以申請失業給付了!
在何種情況下,無法請領失業給付?

 

那麼到公立就服機構辦理求職登記要怎麼做呢?我們有請台灣就業通TaiwanJobs粉絲團的賈伯斯來為我們介紹一下什麼是「失業認定」吧!
部落格-0925-2.png
小葵也要提醒大家到各地公立就服機構申請時,一定要準備好以下證件:
● 身分證
● 非自願離職證明
● 存摺 (正本或影本都OK)
● 身心障礙者,另檢附社政主管機關核發之身心障礙證明。
● 有扶養眷屬者提供戶口名簿影本或其他身分證明文件,受扶養子女為身心障礙者另檢附社政主管機關核發之身心障礙證明。
如果忘記帶,計得要在7天內補齊,否則會被視為未申請喔!
※看更多失業認定資訊

 

那如果順利領到失業給付,每個月可以領多少錢呢?
部落格-0925-3.png

失業給付是按離職退保當月起,前6個月平均月投保薪資的6成計算;有撫養無工作收入的配偶、未成年子女或身心障礙子女的失業朋友,還有額外加成喔!
但記得每領一個月的失業給付,還要再回到公立就業服務機構通過「失業再認定」,才能繼續領下去喔!
直接試算失業給付請領金額

 

當然,並不是每個人都會領滿6個月(年滿45歲或身障朋友為9個月)的失業給付才找到工作,有許多人可能會提前找到新工作,這時也不用擔心失業給付就沒得領了~
因為您只要再繼續加保就業保險滿3個月,就能提出「提早就業獎助津貼」的申請,領回未領取失業給付總金額的一半喔!
這3個月的就保年資不一定要在同一公司,不同公司的年資可以累計,但若是因為定期契約期滿離職,又回去原公司上班的就保年資就不算在內唷~
部落格-0925-4.png
更多提早就業獎助津貼資訊
再受僱參加就業保險滿3個月之年資如何計算(舉例)?
※提早就業獎助津貼可以透過網路申請

 

有人可能會以為失業給付一輩子只能申請一次,其實根本沒有這回事喔!
只要符合資格都可以提出申請,但要注意的是領過失業給付後,就業保險年資會歸零,必須再重新加入就保累計滿1年才能提出下一次的失業給付申請。
部落格-0925-5.png

 

 

除了失業給付之外,你也可以參加職訓增進技能,職訓期間可領「職業訓練生活津貼」,領取失業給付和職訓生活津貼的期間都同步享有健保費補助,以前跟著失業者保健保的家屬也會一起被納入補助對象喔!
部落格-0925-6.png
職業訓練生活津貼介紹
※失業期間的健保費補助

 

 

那為什麼失業期間會收到國保繳費單?
這是因為國保現在是以「日」加保,失業期間沒有勞保,就會被加入國保給予最基本的保障。
一般來說,個人只要負擔國保保費的6成,剩下的4成會由政府補助,但如果因為失業期間收入減少,繳納保費較吃力的話,除了可以等過一陣子再補繳(10年內皆可補繳)或辦理分期繳納外,所得未達一定標準的民眾,還能申請提高保費補助,就能繳少一點的錢。
部落格-0925-7.png

 

「所得未達一定標準認定」詳細資訊可以打電話到各縣市政府詢問:
部落格-0925-8.png

 

最後,如果家中還有仍在就學中的子女,也能申請「失業勞工子女就學補助

 

 

期望大家面對失業能夠勇敢不害怕,也能善用這些補助措施,找到新工作後繼續大放異彩喔!
想了解更多失業資訊或其他工作保障訊息,歡迎到「勞工保險局Facebook粉絲團」,有問題也可過來粉絲團問小葵喔~^O^

 

 

[延伸閱讀]

1. 小葵快問快答-就保失業給付篇

2. 非自願失業時,有就業保險與促進津貼補助可以依靠喔!

3. 遇到了非自願離職該怎麼辦呢?

4. 就業補給站

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 無意願求職者
  • 有一點你好像搞錯了,現在不用等待14天求職了啦
  • 訪客
  • 家人為農保身份,已經洗腎近5年,洗腎的津貼超過期限無法申請,近日又有腦部萎縮病情,已經無法幫忙農作,也需有人照顧,要請問如何能有可申請到津貼到管道。Tks
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)