不少人對勞保的「失能給付」感到很陌生,但它卻是勞保非常重要的保障之一,今天就跟著小葵一起來認識失能給付吧~

先來瞭解在什麼情況下可以請領失能給付…
勞工在參加勞保期間,當身體受到傷害或是罹患疾病後,同時符合以下三個失能判別的標準,就可以請領「失能給付」。

blog-20151022-01.png

 

接著,來認識「失能給付」有分為「失能年金」與「失能一次金」兩種給付方式…

blog-20151022-02.png

簡單來說,經醫院診斷為「永久失能」時,須視失能程度是否達「終身無工作能力」,來決定請領「失能年金給付」或「失能一次金」!
→經評估為「終身無工作能力」的人,請領「失能年金給付」。
→「未達終身無工作能力」的人,請領「失能一次金」。

小補充:「終身無工作能力」指的是要符合下列兩種情況之一:

  1. 經審定失能狀態符合 失能給付標準附表 所定失能狀態列有「終身無工作能力」者,共計20項。
  2. 經審定失能程度符合第1至7等級,並經 個別化專業評估 工作能力減損達70%以上,且無法返回職場者(本標準自102年8月13日起施行)。

 

再來,看看「失能年金」與「失能一次金」的給付標準…

blog-20151022-03.png

看領失能年金的眷屬補助,要符合哪些資格 http://goo.gl/qUnjHF

 

那麼,究竟哪些傷病可以請領失能給付呢?
失能項目以身體失能部位不同,而分有:精神、神經、眼、耳、鼻、口、胸腹部臟器、軀幹、頭臉頸、皮膚、上肢、下肢等12個失能種類…
勞保局官網有依照不同部位,做了清楚的圖示說明 http://goo.gl/7dgWs4

其實有很多常見傷病像是:罹患腎臟病需洗腎、手術需切除器官、接受器官移植、因意外撞斷牙齒、精神疾病…等,都可能符合勞保失能給付的標準!

blog-20151022-04.png

blog-20151022-05.png

 

最後,還有些大家常問的問題,小葵也來再提醒一下

blog-20151022-06.png

blog-20151022-07.png

還有別忘了,請領失能給付者,需於醫院診斷為永久失能之日起5年內提出申請,千萬別疏忽自己的權益了喔~

 

[延伸閱讀]
1.保勞保,職災傷病、普通傷病都有保障!
2.勞保黃牛出沒請小心!別被A走給付金~
3.勞保六大給付權益,您瞭嗎?

文章標籤
創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(39) 人氣()


留言列表 (39)

發表留言
  • 訪客
  • 請問如果是天生耳聾可以申請失能給付嗎
  • 您好,天生耳聾屬於參加勞保前的事故且加保前就已經完全喪失聽覺,因此不能申請勞保失能給付。

    勞工保險局 於 2016/06/02 15:15 回覆

  • 小惠
  • 請問開甲狀腺癌可以 領失能一次金嗎
  • 您好,建議您來電勞保局02-23961266轉分機2250詢問喔。

    勞工保險局 於 2016/06/29 11:17 回覆

  • 周美紅
  • 請問開甲狀腺癌可以 領失能一次金嗎
  • 您好,建議您來電勞保局02-23961266轉分機2250詢問喔。

    勞工保險局 於 2016/07/04 12:30 回覆

  • XFISH
  • 可以借你的圖去發文嗎?因為我正在整理我中風後的歷程 恰好要寫到申請失能給付的部分 謝謝
  • 小婕
  • 我胃癌(胃切除2/3)目前也都沒辦法工作,請問這樣可以跟勞保局申請失能險嗎
  • 您好,勞保被保險人因胃癌切除部分胃部,若經最後一次手術後治療滿6個月以上,症狀固定,再行治療仍不能期待其治療效果,經全民健康保險特約醫院診斷為永久失能,失能狀態符合失能給付標準規定,可以申請勞保失能給付:http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=6dRI7quy99U%3d

    勞工保險局 於 2016/07/26 11:36 回覆

  • 小昜
  • 請問肝腫瘤可以失能給付嗎?如何申請?
    若請領後,一年內因肝腫瘤而死亡,死亡給付金額是否會扣除前失能給付請領的金額?
  • 1.肝臟失能障礙必須因肝病曾經住院治療且已觀察滿6個月以上,始得以診斷失能最近一次之評估報告(Child-Pugh肝功能失代償指標分類)進行認定。http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=Dw8IkXbY%2b0Y%3d
    2.失能給付應檢附文件:http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=wfQrhnRREv8%3d
    3.勞保死亡給付不會扣除之前已領失能給付之金額。

    勞工保險局 於 2016/09/27 23:23 回覆

  • 悄悄話
  • 小魚
  • 請問我母親現正領老年給付,她是巴金森氏症患者,之前不曉得可以申請失能給付,請問現在還能夠補申請嗎?
  • 您好,個案失能問題請於上班時間來電勞保局02-23961266轉分機2250詢問。

    勞工保險局 於 2016/10/12 11:55 回覆

  • 悄悄話
  • simon
  • 請問如果發生事故前勞保已中斷1年以上仍可請領嗎?
  • 您好,你的事故發生在非勞保加保期間,且勞保已中斷1年以上,不能請領勞保失能給付。

    勞工保險局 於 2016/10/24 14:13 回覆

  • simon
  • 承上,請問不能請領勞保失能給付之後
    那成為植物人日後也無法再繼續工作,那之前的勞保年資如何處理?
  • 您好
    1.等到個案的年齡符合勞保老年給付請領條件時,可以向勞保局申請領回:http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=fNYWGQMXNOw%3d
    2.另外在年滿25歲,未滿65歲期間如果沒有參加勞保等社會保險,應該會被納入國保,如果在國保加保期間成為植物人,可以申請國保的身心障礙年金:http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=FdS%2fEOfKM9Q%3d

    勞工保險局 於 2016/10/25 10:20 回覆

  • 悄悄話
  • 小玲
  • 我在公司受傷,肌腱斷裂,經過縫合手術,結果手指頭殘留僵硬,醫生說不會好了,那可以請領失能給付嗎?
  • 您好,請於上班時間來電勞保局02-23961266轉分機2250就個案狀況詢問是否符合請領失能給付的標準。

    勞工保險局 於 2016/11/01 23:25 回覆

  • 正
  • 請問我爸爸已經辦退休可是還有在工作(開貨車)現在因膝蓋發炎太久而截肢這樣還有能申請勞保的失能嗎
  • 您好,已領取勞保老年給付即已退出勞保,退保後發生失能情形不能再申請勞保失能給付。

    勞工保險局 於 2016/11/13 14:54 回覆

  • 訪客
  • 請問,我阿姨在10月底因某些原因摘除子宮,但她在10月初就已離職,這樣還能申請失能給付嗎?
  • 您好,建議您上班時間來電勞保局02-23961266轉分機2250詢問。

    勞工保險局 於 2016/11/15 23:04 回覆

  • 小趙
  • 請問:
    生育失能給付未滿45歲是否屬現制
    還是一律都屬新制

    謝謝!
  • 您好,勞保被保險人原有生殖能力,於加保生效期間因傷病割除兩側卵巢或子宮,致不能生育,且當時年齡未滿45歲,可申請勞保失能給付。但切除子宮時已逾45歲者,不得申請失能給付。

    勞工保險局 於 2017/01/17 16:10 回覆

  • 訪客
  • 您好!
    我在精神科診所被判定有中度憂鬱症+恐慌症+焦慮症……無法由精神科診所開立證明申請 勞保失能給付嗎?
  • 您好,依勞保失能給付標準附表精神失能規定,應由全民健保特約"醫院"的精神專科醫師開具失能診斷書,無法由"診所"開具。

    勞工保險局 於 2017/04/07 12:29 回覆

  • 訪客
  • 勞保中斷有五年了,而五年前投保的薪資是11100元,於106/4/21投保在工會是21009元,請問這樣在106/5/8開除子宮的手術會有理賠嗎?
  • 您好,請問您切除子宮時幾歲?

    勞工保險局 於 2017/05/02 22:06 回覆

  • 玲
  • 請問45內摘除子宮 可請領失能補助 那有傷病補助嗎? 請問失能補助是已每月薪資下去算嗎?那有在上班的話會像生產ㄧ樣給有薪或半薪假
  • 您好,
    1.在加保中的勞保被保險人在45歲內手術切除子宮,可以申請勞保失能給付,失能一次金(含職業傷病失能補償一次金)的計算方式是以被保險人發生保險事故(即診斷永久失能日期)之當月起前6個月之實際月投保薪資平均計算;平均日投保薪資以平均月投保薪資除以30計算之:http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=wfQrhnRREv8%3d
    2.勞保被保險人如果生病,"住院4日"以上,不能工作,以致未取得原有薪資(或請特休假、排休等假別,取得原有薪資)可以申請普通傷病給付。
    3.勞工請假問題建議您可以跟各地勞工局詢問。

    勞工保險局 於 2017/05/10 10:27 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 請問頸椎椎間盤突出更換人工的.可以申請失能補助嗎?
  • 您好,請先來電勞保局02-23961266轉分機2250詢問您的狀況有沒有達到失能給付的請領標準。

    勞工保險局 於 2017/05/16 22:18 回覆

  • 安安
  • 請問如果有呼吸中止症(已有殘障手冊) 可以申請失能補助嗎?
  • 您好,請先來電勞保局02-23961266轉分機2250詢問患有呼吸中止症是否失能給付的請領標準。

    勞工保險局 於 2017/05/25 11:00 回覆

  • 悄悄話
  • 你好
  • 5月底因突然間右耳完全聽不到聲音.當天就醫.醫生判定為突發性耳聾.
    請問就這狀況我應該在何時請醫院出失能診斷書.
    感謝
  • 您好,請於上班時間來電勞保局02-23961266轉分機2250失能科詢問應治療多久才能判定失能。

    勞工保險局 於 2017/06/15 22:41 回覆

  • 訪客gao
  • 你好請問如果切除胆囊和切除左肝,也有溶血性貧血血紅素越7點5,請問這樣可以辦失能給付嗎?謝謝
  • 您好,請來電勞保局02-23961266轉分機2250詢問您的狀況是否勞保失能給付的請領標準。

    勞工保險局 於 2017/06/27 22:20 回覆

  • 訪客gao
  • 謝謝
  • 你好
  • 就突發性耳聾.我有打電話請教過失能科所得到的回覆是醫生認定永久失能就可以申請給付.沒有醫療時間的限制.
    就失能科的回覆.我有轉告榮總醫師.也有拿剛寄給我公司的失能診斷書給他看.醫生回覆我說.政府規定是要半年的追蹤期.太早送也是會被退回.說我可能問錯人.
    我現在得到的答覆有點雜亂.2位醫師給我的答覆1個說1年.1個說半年.
    能請你再幫我確認一下有沒有追蹤期的限制嗎?
    謝謝
  • 您好,請於上班時間來電勞保局02-23961266轉分機2250失能科詢問突發性耳聾應治療多久才能判定失能。

    勞工保險局 於 2017/06/28 22:37 回覆

  • 悄悄話
  • tomYmi
  • 關於腦中風癱瘓無法生活自理 只能一次請救失能給付1200日嗎?不能以失能年金方式請領嗎?那時間起算是要從發病時起算6個月還是出院時起算6個月呢?
  • 您好,勞保被保險人遭遇傷害或罹患疾病,經治療後,症狀固定,再行治療仍不能期待其治療效果,經全民健康保險特約醫院診斷為永久失能,並符合失能給付標準或為身心障礙者權益保障法所定之身心障礙,且經評估為終身無工作能力者(經審定失能狀態符合失能給付標準附表所定失能狀態列有「終身無工作能力」者,共計20項。),得請領失能年金給付。
    另依勞保失能給付標準神經失能等級之審定基本原則:須經治療六個月以上,始得認定;如經手術,須最後一次手術後六個月以上,始得認定。
    如有其他細部問題,可來電勞保局02-23961266轉分機2250失能給付科詢問。

    勞工保險局 於 2017/07/17 16:26 回覆

  • 訪客
  • 請問:已申請失能一次金,以後退休會影響退休金數目或死亡金多寡嘛?
  • 您好,如果您領取的失能一次金不是屬於終身無法工作的項目,您的勞保不會被退保,也不會影響將來的勞保老年給付或是死亡給付的金額。

    勞工保險局 於 2017/08/09 14:34 回覆

  • Hedy
  • 您好,請問因癌症末期骨轉移致胸椎下陷,發生事故日是106/4,但勞保於105/8退保,因失能給付需手術後6個月以上認定才能申請,6個月後就已屆退保1年了,是否這樣就無法申請了,感謝您的回覆。
  • 您好,請於上班時間來電勞保局02-23961266轉分機2250失能給付科詢問。

    勞工保險局 於 2017/08/30 20:55 回覆

  • 訪客
  • 如果退保了就不能申請失能 給付
    有再加保的話還是否可以申請給付
  • 您好,請於上班時間來電勞保局02-23961266轉分機2250失能給付科詢問。

    勞工保險局 於 2017/08/31 20:24 回覆

  • �u�p 簡
  • 2016年10月肺缐癌切除右上肺葉手術,經醫師評估我右上肺葉切除肺葉不會在生長呼吸也會比正常人少了25%,工作能力仍可以,請問我是否可以申請失能給付。
  • 您好,請於上班時間來電勞保局02-23961266轉分機2250失能給付科詢問。

    勞工保險局 於 2017/09/01 20:09 回覆

  • 猛猛
  • 請問:
    老公在工作時被磚牆壓斷腿~經開刀後需要3~6個月的休養期~醫生診斷是完全骨折+粉碎性骨折~請問除了我們自己本身的保險外~我們可以跟勞保局申請保險有哪些?

  • 您好,
    1.勞保被保險人因執行職務而致傷害或職業病不能工作,以致1.未能取得原有薪資,2.正在治療中者,3.自不能工作之第四日起,得請領職災傷病給付。又傷病給付係按日計算,傷病期間超過15日,可以15日為1期,於期末請領。如須長期治療者,得分次請領,亦得於恢復工作後(普通傷病為出院後)一次請領,惟務必於5年(101年12月21日修正施行)請求權時效內辦理請領手續。http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=L8wzqlLPWSw%3d
    2.1勞保被保險人罹患職業傷病需門診或住院時,應持由投保單位填發之「勞工保險職業傷病門診單」或「勞工保險職業傷病住院申請書」,連同全民健康保險卡及國民身分證或其他足以證明身分之證件向全民健康保險醫事服務機構申請診療,免繳交全民健康保險法規定之部分負擔醫療費用。勞工保險職業傷病門診單及住院申請書自104年1月1日起可逕自勞保局全球資訊網下載使用或至本局各地辦事處領用,惟仍應由投保單位蓋章證明後被保險人方可持至全民健康保險醫事服務機構就醫使用。

    勞工保險局 於 2017/09/01 22:29 回覆

  • coach
  • 你好我在105年6月退勞保,105年7月開刀,106年8月失能診斷,送件勞保局說中斷一年以上不能有失能給付,請問我一定要在5年之內重新送件,就是再工作加勞保,然後再安排送件,還有機會可以申請失能給付嗎?
  • 您好,請於上班時間來電勞保局02-23961266轉分機2250失能給付科詢問。

    勞工保險局 於 2017/09/07 21:52 回覆

  • Wang
  • 我於去年8月身心障礙複檢,雙耳由原來輕度升為中度重聽,停損確定為70db以上,當下我有詢問醫師回我說需要診治半年,確認診治無效方能請領失能給付,只是醫師好像不願意講清楚, 再者我由網路查知體檢兩年內如沒有申請給付視為自動失效不得再請領,但另一說法為五年,何者為真?
    我下一步該怎麼做才能順利請領給付?謝謝
  • 您好,請於上班時間來電勞保局02-23961266轉分機2250失能給付科詢問聽障失能給付的請求權時效應由何時開始起算5年。

    勞工保險局 於 2017/09/21 19:09 回覆

  • 訪客
  • 我有身憂鬱症領有身心障礙手册可請領勞保嗎、
  • 您好,請於上班時間來電勞保局02-23961266轉分機2250失能給付科詢問。

    勞工保險局 於 2017/10/22 15:00 回覆

  • 訪客
  • 身體臨時急洗腎 急診住院做腹腔透稀
    請問這種情形可以申請嗎
  • 您好,二側腎臟無機能且須終身定期透析治療才符合勞保失能給付標準。

    勞工保險局 於 2017/11/23 22:19 回覆

  • 阿明
  • 請問,我11/23日住院二側腎臟無機能且須終身定期透析治療
    可是我在11/15離職了,這樣是否能領失能給付

  • 您好,請於上班時間來電勞保局02-23961266轉分機2250失能給付科詢問。

    勞工保險局 於 2017/12/02 14:05 回覆