小葵每天都把勞保、就保、國保掛在嘴上,但大家真的認識這三大保險嗎?今天就一起來好好瞭解一下吧!

 

工作第一天就要保勞工保險

小葵通常都簡稱勞工保險為「勞保」,只要有工作(不論是試用期、正職、兼職或工讀等)就要保勞保!
勞保是提供我們工作期間及工作退休後的基本生活保障:
部落格-1126-1.png

常見的勞保給付有六大項:
勞保生育給付:保勞保期間懷孕或生產,符合資格可請領。
勞保傷病給付:因傷病導致薪水損失可請領,分為一般傷病的「普通傷病給付」,以及因工作受傷、罹患疾病的「職災傷病給付」兩種。
勞保職災醫療給付:工作受傷用勞保身分就醫可申請。
● 勞保失能給付:遭遇傷害或罹患疾病,經治療後,病狀固定且繼續治療也不會有成效,經認定可申請。
● 勞保死亡給付:保勞保期間過世可申請「本人死亡給付」,保勞保期間家人過世可申請「家屬死亡給付」。
● 勞保老年給付:退休後符合資格可申請。

此外,工作環境屬於高危害的朋友每年可申請「預防職業病健康檢查」;而出海捕魚、航海或礦坑等類型工作者,若不幸失蹤,家人可申請失蹤津貼

深入瞭解勞保給付內容
※小提醒:勞保條例第20條規定,加保期間傷病,在退保後1年內,可以申請因為此傷病(及引發的疾病)的傷病給付、失能給付、死亡給付或職災醫療給付。

 

公司5人以上的員工一定要由公司加保勞保,受僱於無一定雇主或自營作業,才能由所屬本業職業工會申報加保。在公司加保與在職業工會加保「勞保」的權益、保障都是相同的喔!
部落格-1126-2.png

但兩者的保費計算方式卻不同喔~
部落格-1126-3.png
P.S. 通常公司的勞保費和就保費會放在一起算,但職業工會加保只有勞保、沒有就保喔!
勞保、就保個人保險費試算系統

 

 

就業保險一定要由公司保

工作第一天除了加保勞保之外,也別忘了就業保險!
就業保險就是平時小葵經常提到的「就保」,就保是著重在保障我們遇到失業和育嬰期間的基本生活。
大家千萬別把「就保」和「勞保」搞錯囉~~~
部落格-1126-4.png

就保在失業層面的保障共有4大給付,但要記得要屬於「非自願離職」才符合資格:
部落格-1126-5.png
※看更多就保失業四大給付資訊與其他失業補助

而在育嬰的部分,則是有就保育嬰留職停薪津貼:
部落格-1126-6.png

申請育嬰留職停薪津貼前,請育嬰假要知道的事!

 

 

一般民眾有國民年金保險的保障

最後來說說國民年金保險(簡稱國保)吧!
部落格-1126-7.png
年滿25歲、未滿65歲的國民,在沒有參加其他社會保險的情況下,國保會自動將其加保,期望讓這些沒有社會保險的國民也能享有社會保險的好處,獲得基本的生活保障。

像是家庭主婦、年滿25歲以上的學生、替代役等都是國保常見的加保對象喔!
部落格-1126-8.png

 

國保目前共提供五大給付,在生育、傷病、退休、死亡等方面都有相關保障:
部落格-1126-9.png
國保五大給付詳細資訊

 

此外,短暫失業也能參加國保,不但享有國保五大給付保障,未來還能領「勞保老年給付」和「國保老年年金給付」兩筆退休金唷~
部落格-1126-10.png

勞保湊國保,也能領年金!

 

 

看完小葵介紹後,大家對於勞保、就保、國保這三大保險有更多的瞭解嗎?
想知道更多相關資訊,歡迎到「勞工保險局Facebook粉絲團」看看唷~^O^
有問題也可以提出來問小葵!

 

 

[延伸閱讀]

1. 勞保六大給付權益,您瞭嗎?

2. 在職業工會加保勞保,有哪些權益要注意?

3. 一起來認識「就業保險」吧!

4. 一次教您看懂國民年金…

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 請問一下,"負責人勞保投保金額"為何呢?
  • 您好,目前公司負責人的勞保投資薪資等級為第19級,月投保薪資為43,900元...

    勞工保險局 於 2016/04/15 14:51 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 國民年金穩倒
  • 訪客
  • 想請教
    所以到職當日不止要加勞、健保,
    連就保也一定要加對嗎?
  • 您好,符合就業保險投保規定的勞工,如果雇主已經為其辦理參加勞工保險,就不需要再另外申報參加就業保險,勞保局將主動將其納入成為就業保險被保險人身分。

    勞工保險局 於 2017/01/10 09:03 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論