剛出社會的小花,即將要開啟人生第一份工作的旅程,有哪些權益是他該注意的呢?其實從面試到進入新公司報到、正式工作後都有許多不能忽略的權益和保障,大家也跟著小花一起來瞭解一下吧!

 

求職面試要注意
小花在求職過程千萬要謹記面試的「三要七不」原則,畢竟安全才是最重要的嘛!
blog-20160121-1.png
三要:面試前要
1.請朋友家人陪同或事先告知面試地點
2.要確定面試公司為合法經營公司
3.要小心應徵公司的徵才內容是否有不合常理的情形,例如工作內容模糊、公司名稱不明等

七不:
1.不繳交不知用途的費用
2.不購買業者推銷的產品
3.不辦理信用卡
4.不當場簽署合約
5.個人證件財物不離身
6.不飲用業者提供的不明飲品
7.不從事非法工作

如果有遇到上述的情況,記得向求職公司當地的勞動機構提出檢舉喔!

 

此外,若在面試過程被問及某些隱私問題時,可以選擇婉拒回答「抱歉,這些屬於私人問題較不便說明,請諒解」,甚至可以進一步詢問企業詢問問題的原因唷!
blog-20160121-2.png
不過也是有例外情況:若問題與工作內容有正當、合理的關連性,還是可以詢問。
例如:須使用高精密儀器者,不適合手容易顫抖的人;客運業可詢問用藥習慣;而金融業需要經手大筆金錢,故可詢問是否有前科,這些都可依個案而定。

 

到公司報到要注意
小花順利被錄取後,第一天到新公司報到就要注意工作三大權益:勞工保險、就業保險與6%勞工退休金。
blog-20160121-3.png
勞保提供生老病死各層面的保障,有生育、傷病、職災、失能、老年、死亡…等給付,公司如果滿5人以上,勞保一定要由公司保,而公司未滿5人、無一定雇主勞工或自營作業者則可以選擇到職業工會加保。
勞保六大給付介紹
職業工會加保勞保眉眉角角

就保則是能維持失業或育嬰期間的基本生活,不管公司員工有幾人都要由公司加保就保。
認識更多就業保險資訊

公司每月還要幫員工提繳6%勞退金,雇主提繳的部分不能從員工薪水扣並且要以書面通知提繳金額喔!
勞退金精選重點回顧

 

那小花要怎麼知道公司有沒有確實幫忙加保勞保、就保和提繳6%退休金呢?他可以到戶政機關申辦自然人憑證,之後就可以在家用讀卡機+自然人憑證上勞保局e化服務系統查詢
blog-20160121-4.png
此外,勞保、就保、勞退等部份給付還可以直接透過網路申請喔~可以省去小花跑勞保局、寄送書面資料的時間。
※到戶政機關申辦自然人憑證要攜帶身分證+250元卡片工本費
※自然人憑證還有其他用途

 

工作權益要注意
結果工作一陣子剛好遇到公司的旺季,小花常常要加班,這時也要注意公司是否有給予加班費喔!
blog-20160121-5.png
上面介紹的是「平日」加班費計算公式,如果是「休假日」加班,計算方式可就不一樣囉~假日加班的加班費資訊請看 http://goo.gl/FM4Zvd
加班費試算系統

 

有一天小花突然生病,他想向公司請假,但不知道該怎麼請才好呢?
blog-20160121-6.png
小花可以向公司提出「病假」申請,薪水會給半薪,但如果一年內病假已請滿30天,則可改請「事假」,但事假是不給薪的喔!
此外,小花在公司若待滿1年就有7天的特別休假,感冒也可以請「特休」唷~特休期間不扣薪水。
blog-20160121-7.png
特休試算系統

 

[延伸閱讀]
1. 求職面試注意事項
2. 請假(喪假、產假等)規定彙整與勞保局相關給付
3. 打工一樣享有勞保、就保和勞退權益
4. 小心高薪低報

 

 

, , , , , , ,
創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 雄雄
  • 人都需要友誼及䦑爱
  • 小菁
  • 我們公司沒特休,又隔週休,是不是違法,員工7個,如何舉發
  • 您好,有關工時、休假等相關疑問,建議您可以去在地勞工局,或是上勞動部臉書詢問喔~

    勞工保險局 於 2016/04/15 14:43 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話