收到了國民年金的保險費繳款單,但待業期間家中收入不穩定,目前的經濟狀況沒有能力繳納保險費怎麼辦?

其實國民年金有三大緩衝方式,可以幫助您緩解經濟上的壓力,保障也不會因欠費而受到影響喔!

blog-20160226-1.png

 

方式1.在10年內分次補繳保費
若是沒辦法一次繳清欠費,可衡量經濟能力在10年內分次補繳,只要有繳費,保險年資就可以持續累計;但要記得超過10年的欠費無法再補繳,未來給付權益將會受到影響。

 

方式2.申請保險費的補助
若是因為家庭總收入比較少,但是又未達到低收入戶的標準,可以向戶籍所在地的縣市政府、公所申請「所得未達一定標準」的資格認定;審查符合資格後,國民年金保險費的補助比率,就會從一般身分補助40%,提高到補助55%或70%。

blog-20160226-2.png

「所得未達一定標準」的認定是由各直轄市、縣(市)政府辦理,若有任何問題,也可以撥打下方專線來瞭解情況喔!

blog-20160226-3.png

 

方式3.辦理分期繳納
如果國民年金欠繳保費總額累計達3,000元以上,而且最近1年度個人綜合所得總額在50萬元以下,可以向勞保局申請分期繳納,1個月1期,每期最低應繳1,000元,最多以40期為限。
→國民年金保險費分期繳納申請書 http://goo.gl/znFuj7


由於國民年金是屬於柔性強制的社會保險,不繳納保費雖不會處罰被保險人本人,但是未繳費期間不能計入保險年資;如果完全不繳保費,沒有有效的保險年資,未來就不能請領任何給付。

此外,要特別注意欠費超過10年的話,就無法補繳,未來請領的給付金額會受到影響。所以,符合國民年金納保資格的朋友們務必要依規定繳納保費,以保障自身的保險權益喔!

blog-20160226-4.png

 

[延伸閱讀]
1.小葵精選:一次教您看懂國民年金…
2.為什麼都在工作保勞保了,還會收到國民年金的繳費單呢?
3.曾短暫保過國保,滿65歲一樣可領國保老年年金

 

文章標籤
創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Sean
  • 你好
    我有關於國民年金未繳的利息計算問題

    因勞保中斷投保因素我有以下投保紀錄:
    保費 104逾期天數 105天數(0718) 利息計算
    10401 878 245 199+ 14+
    10402 673 245 199+ 10+
    10407 819 61 199+ 7+
    10408 878 61 199+ 8+
    10501 322 0 78+ 1+
    10502 322 0 78+ 1+

    看起來每個月保費所產生利息在各每月帳目內都還在30以下(如0718繳費)
    是否會收取利息?

    還是總欠費總額計算利息超過30就開始收取?
  • 亞雅
  • 請問遺囑津貼有父母子女者,若要改成父母優先要如何辦理?
  • 您好,只要有前順位的遺屬存在(不論是否具備請領條件或放棄請領),後順位的遺屬就不能請領國保遺屬年金。舉例來說,國保被保險人死亡時如果有配偶、子女及父母,則配偶及子女是第一順位的遺屬年金給付受益人,不管配偶或子女是不是符合請領條件、是不是自願放棄,都不能改由父母來請領。如果被保險人死亡時是單身,沒有配偶和子女,此時才可由父母為順位請領國保遺屬年金給付。

    勞工保險局 於 2016/07/19 11:34 回覆

找更多相關文章與討論