小花畢業後就在一家公司工作了2年,去年結婚後最近懷孕了…
由於身體常常不舒服,小花打算辭職好好在家安胎待產,因此公司也依規定將小花的勞保退保,辭職後小花改為加保國保,那麼未來肚中寶寶出生後該怎麼申請生育給付呢?

 

只要是在「保勞保期間懷孕」,退保後1年內生產若符合年資要求,小花仍然可以申請勞保生育給付。
Blog-20160318-1.png

 

而小花在勞保退保後加入國保,在國保加保期間生產,則也符合國保生育給付的請領資格…
Blog-20160318-2.png
※詳看勞保生育給付申請資訊
※詳看國保生育給付申請資訊

 

但這兩項生育給付只能選擇一項請領,小花該選哪一項呢?
那就先來算算看各領多少錢,然後再選多的那個就對了!

勞保生育給付和國保生育給付的給付標準為:
Blog-20160318-3.png

<幫小花試算勞保生育給付>

勞保生育給付要看生產前6個月的平均月投保薪資,小花因辭職待產,因此是看勞保退保前6個月的平均月投保薪資。

小花退保前6個月的投保薪資有2個月為28,800元、4個月為30,300元,超音波顯示小孩並不是多胞胎,則她可以領到:
勞保生育給付=[(28,800X2+30,300X4)÷6]/2個月=59,600元

勞保生育給付試算系統

 

<幫小花試算國保生育給付>

國保目前的月投保金額為18,282元,小花可以領到:
國保生育給付=18,282X2個月=36,564元

國保生育給付試算系統

 

 →勞保生育給付領的比國保生育給付多,所以小花當然是選擇請領勞保生育給付囉!

 

 

那如果小花提出申請的是國保生育給付,權益是不是就這樣受損了呢?
不會的,從100年10月起,勞保局都會自動比對申請人資料,如發現申請人勞保生育給付金額較高,就會主動發函通知申請人改請領勞保生育給付,並同時附上勞保生育給付的申請書。

 

 

確認自己應該請領勞保生育給付後,小花可能會擔心給付要透過公司申請…
其實小花根本不用擔心!勞保生育給付完全可以由媽咪自行申請,一共有網路、郵寄、親送三大申請管道:
Blog-20160318-4.png
※勞保生育給付申請書下載
※如果是申請國保生育給付的媽咪,申請書到這邊下載

 

在此三大申請管道中,小葵特別推薦網路申請,因為不僅方便也很安全喔!
Blog-20160318-5.png

但如果小花想透過網路申請,就必須先擁有自然人憑證,才能登入勞保局e化服務系統線上申請。
※自然人憑證申請→攜帶身分證+工本費250元到戶政機關辦理
深入瞭解:http://moica.nat.gov.tw/apply.html

 

提出申請後,只要資料齊全、沒有問題,約13至15個工作天就會收到給付,如果小花一直沒有收到,也可以打電話到勞保局詢問或線上查詢。
Blog-20160318-6.png

 

最後,小葵要提醒一下:不論勞保生育給付或國保生育給付都是有申請期限的,符合資格的媽咪千萬別錯過申請時間了!
Blog-20160318-7.png

 

 

透過小花的例子,期望辭職待產的媽咪們在申請生育給付前,都能清楚瞭解自身的權益唷~

如對於生育給付或其他生育權益有疑問,歡迎到「勞工保險局FB粉絲團」詢問小葵~^O^

 

 

[延伸閱讀]

1. 懷孕生產時,職場爸比媽咪的權益

2. 照顧出生後的Baby,職場爸比媽咪有哪些權益

3. 小葵快問快答-生育給付篇

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • Joanna Chen
  • 你好,我想請問
    孕婦留職停薪後,公司還需要幫他保勞保嗎?另外,如果繼續保可以申請半年的育嬰補助嗎
  • 勞工保險局
  • 1.性別工作平等法第16條規定,受僱者任職滿6個月後,於每一子女滿3歲前,得申請育嬰留職停薪,期間至該子女滿3歲止,但不得逾2年。同時撫育子女2人以上者,其育嬰留職停薪期間應合併計算,最長以最幼子女受撫育2年為限。受僱者於育嬰留職停薪期間,得繼續參加原有之社會保險。
    2.所以只要在公司任職滿「6個月」以上,便可向公司申請育嬰留職停薪,並繼續參加勞工保險及就業保險,如累計之前之就業保險年資滿一年,也可以申請育嬰留職停薪津貼,在家安心帶小孩。
    3.以下連結是關於育嬰留職停薪繼續加保的相關介紹,希望對您會有幫助:
    http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=FyOJJT0BV4c%3d
  • Joanna Chen
  • 謝謝您的回覆,那再請問一下,健保的部分呢?公司還會繼續保嗎
  • 勞工保險局
  • 您好,健保部分可能要麻煩您詢問一下中央健康保險署喔~
  • carolyn
  • 請問,如果自行以自然人憑證申請勞保生育給付,若勞保局查核不符請領資格,但符合國保生育給付資格,申請人需要再申請國保生育給付嗎?還是勞保局可以自行變更成國保生育給付並核發,讓申請人不需再次辦理申請?
  • 您好,您需要以自然人憑證重新申請"國保生育給付"喔。

    勞工保險局 於 2016/11/12 15:08 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論