一開始我們先來了解一下 有哪些情況算是職災?

工作時被貨物砸傷、操作機器受傷、過勞罹患職業病等情況都可以算是職災;此外,上下班途中發生意外、到員工餐廳吃飯食物中毒…等狀況,只要是與私人行為無關、沒有違法或違反交通規則,且符合職災審查,就可以視為職災喔!

※工作中可視為職災的狀況:
blog-20160331-1.png
更多狀況範例請見職業災害認定函釋

 

 

接著,先簡單認識一下 勞工保險在職災方面有4大給付

工作期間加保的勞工保險,除了提供勞工生育、老年保障,針對傷病、喪亡也有相關給付喔↓
blog-20160331-2.png
※看勞保局官網職災勞工相關給付、補助介紹

 

 

再來,我們利用葵sir的例子來進一步認識遭遇職災應該怎麼做,並一一向大家介紹上述的四大勞保職災給付。

[案例背景設定] 葵sir不小心被工廠的機器給割傷了手臂,事故發生前6個月平均月投保薪資為30,300元,勞保年資累計有7年

 

第一步:以「職災勞工」身分就醫,後續請領 勞保職災醫療給付
blog-20160331-3.png
如果傷勢很嚴重,葵sir應先緊急就醫,待病情緩和後再申請職災醫療給付。
如果傷勢還好,葵sir就可以選擇是否要先處理好職災醫療書單再就醫。

勞保職災醫療給付有兩點補助:
1. 免繳健保部分負擔費用 (由勞保局支付)
2. 若有住院,住院30天內的膳食費用減半 (另一半由勞保局支付)
職災醫療給付詳細資訊

※自104年起,職災醫療書單可從勞保局官網下載列印,但還是得經過投保單位蓋章喔~
blog-20160331-4.png

 

 

第二步:依照傷病情形,針對符合請領資格的勞保給付提出申請

[情況1] 葵sir職災期間無法工作,導致薪資損失→第4天起可申請 勞保職災傷病給付
blog-20160331-5.png

<案例> 假設葵sir共住院了30天,他可領:
勞保職災傷病給付=前6個月平均月投保薪資X70%X(住院天數-3)/30
                     =30,300元X70%X(30-3)/30=19,089元

勞保職災傷病給付電腦試算
勞保職災傷病給付詳細資訊

 

 

[情況2] 葵sir的傷勢嚴重,被認定為永久失能→可申請 勞保失能給付

失能給付共有兩種,要視失能程度是否達「終身無工作能力」來決定請領方式
→經評估為「終身無工作能力」的人,請領「失能年金給付」。
→「未達終身無工作能力」的人,請領「失能一次金」。
blog-20160331-6.png

<案例> 假設葵sir的失能程度尚未達終身無工作能力,失能等級屬於「腕關節生理運動範圍喪失二分之一以上」,則給付日數為160日(失能給付標準),由於此傷病為職災,因此給付還會加給50%。他可領:
勞保失能一次金=失能前6個月平均日投保薪資X給付日數X(1+加給比例)
                  =(30,300元/30日)X160日X(1+50%)=242,400元

勞保失能一次金電腦試算
勞保失能年金電腦試算
勞保失能給付詳細資訊

 

 

[情況3] 葵sir不幸因職災過世→遺屬可申請 勞保本人死亡給付

在勞保加保期間過世,可申請勞保本人死亡給付,其中又分為三項:

喪葬津貼
由支出殯葬費者請領。

$給付金額:要看遺屬有沒有領遺屬津貼或遺屬年金來算。(參考下圖)
blog-20160331-7.png
※遺屬如有保勞保,也可看是否符合勞保家屬死亡給付請領資格,但本人死亡給付和家屬死亡給付兩者僅能選一個領喔!
勞保家屬死亡給付介紹

 

遺屬津貼
過世者在98/1/1前就曾參加勞保,遺有(1)配偶及子女、(2)父母、(3)祖父母、(4)受被保險人生前扶養之孫子女、(5)受扶養之兄弟、姊妹,可由最高順位請領。(前順位者不符合資格,可由後順位者請領)

$給付金額:一次發給前6個月平均月投保薪資X40個月

 

遺屬年金
符合資格的遺屬可請領。
遺屬請領順序與條件如下:(前順位者不符合資格,可由後順位者請領)
blog-20160331-8.png

$給付金額:依被保險人之保險年資合計每滿一年,按其平均月投保薪資之 1.55%計算,發生職災致死亡者,除發給年金外,另加發 10 個月職災死亡補償一次金。
※計算後金額若少於3,000元者,發給3,000元(最低保障)
※遺屬加計:同一順序遺屬有 2 人以上時,每多 1 人加發25%,最多加計50%

 

<案例> 若葵sir因職災不幸過世(假設年資為7年,平均月投保薪資為30,300元),家中還有老婆和正在上小學的一個女兒,因為他是98/1/1後才工作加入勞保,因此不符合遺屬津貼請領資格,但老婆可領遺屬年金,女兒也符合資格所以可加發25%,留下的兩位親人每月可領:
遺屬年金=最高60個月平均月投保薪資X保險年資X1.55%X(1+加給比例)
           =30,300元X7X1.55%X(1+25%)=4,110元

 

且葵sir是因職災死亡,家人可再領:
職災死亡補償一次金=事故當月起前6個月平均月投保薪資X10個月
                        =30,300元X10個月=303,000元 

 

另外,支出殯葬費者也可申請喪葬津貼,發給5個月,其可領:
喪葬津貼=事故當月起前6個月平均月投保薪資X5個月
           =30,300元X5個月=151,500元 

勞保喪葬津貼與遺屬津貼電腦試算
勞保遺屬年金電腦試算
勞保本人死亡給付詳細資訊

 

 

上面提到的四大職災給付中,請領失能給付時可能會有以下衝突的情況發生:

  • 如果領取的失能給付是屬「終身無工作能力」等級的一次金或年金,領取後勞保就會由勞保局逕予退保,之後就不能再領取傷病、死亡等給付。
  • 如果領取「未達終身無工作能力」的失能給付,後續可以繼續工作當然可以繼續加保,仍然是勞保被保險人就享有勞保相關給付喔!

 

 

勞保與傷病、醫療相關的給付保障這一塊較為複雜,因此民眾對於不懂的、有疑慮的地方都歡迎提出來問小葵,不用害羞喔~小葵會盡力幫助大家解惑的! 

也歡迎大家到「勞工保險局FB粉絲團」走走,粉絲團上也有很多小葵精心整理的資訊,希望大家能多多認識、瞭解自身權益唷~^O^

 

 

[延伸閱讀]

1. 勞保失能給付要怎麼領?

2. 小葵快問快答-勞保傷病給付篇

3. [案例]勞工因職業災害死亡,不要忘了申請家屬補助

4. 職業災害勞工醫療期間退保者如何辦理繼續加保

 

 

 

, , , , , , ,
創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 問題一:原本是走路+腳踏車或走路+公車上下班,因某日下班時下大雨,同事好心騎機車載一程,卻於回家半路上自撞電線桿,導致後座的人骨折,請問算職災嗎?
    問題二:因本身血糖低或因感冒,於工作中突暈眩或昏倒,導致後腦撞到地板致輕微腦震盪,算職災嗎?
  • 1.您好,依「勞保被保險人因執行職務而致傷病審查準則」第4條規定,被保險人上、下班,於適當時間,從日常居、住處所往返就業場所之應經途中發生事故而致之傷害,視為職業傷害。
    2.上班時間於辦公場所因故受傷,屬於職業傷害。

    勞工保險局 於 2016/07/23 15:53 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 萌
  • 你好,請問我在公司上班一個月裡在公司滑倒尾椎受傷骨頭裂,導致需休養2-3個月
    請問能申請勞保職災傷病給付跟失能給付嗎?
  • 您好:
    1.被保險人因執行職務而致傷害或職業病不能工作,以致1.未能取得原有薪資,2.正在治療中者,3.自不能工作之第四日起,得請領職災傷病給付。
    2.1. 勞保被保險人罹患職業傷病需門診或住院時,應持由投保單位填發之「勞工保險職業傷病門診單」或「勞工保險職業傷病住院申請書」,連同全民健康保險卡及國民身分證或其他足以證明身分之證件向全民健康保險醫事服務機構申請診療,免繳交全民健康保險法規定之部分負擔醫療費用。
    3.至於失能給付部分至少要治療滿1年以上(如果有手術要手術後滿1年)才能由醫師判斷是不是符合勞保失能給付標準。

    勞工保險局 於 2017/01/08 08:28 回覆

  • 陳星星
  • 你好
    公司員工104年9月在上班途中為閃一隻狗
    然後自己騎機車摔倒,之後就一直在家休養(手腳有骨折)
    後來陸續都有幫他申請職災傷病給付
    至今也一直未能回來上班
    105年12月他有來申請(腳踝)失能給付一次金
    失能給付勞保局也核定下來了

    想請問105年12月他申請失能後
    還能幫他申請職災傷病給付嗎

    目前他確已失能,無法勝任原有工作
    目前未離職,勞保未退保
    想詢問雇主應負擔的責任有哪些
    勞基法寫的很模糊,不是很懂
    “勞工經治療終止後,經指定之醫院診斷,審定其身體遺存殘廢者,雇主應按其平均工資及其殘廢程度,一次給予殘廢補償。殘廢補償標準,依勞工保險條例有關之規定。”
  • 您好,他現在仍勞保在保中,在領取失能給付後如仍有應職災就醫情形,還是可以申請職災傷病給付。
    另外關於勞基法第59條的員工職災補償相關規定建議您可以跟當地勞工局詢問喔。

    勞工保險局 於 2017/02/18 13:25 回覆

  • 大仁哥
  • 我想請問一下,因為上班時間受傷,而導致兩個月無法上班,請問公司的老闆是否需要給付我們薪資,或是底薪
    還是是要申請勞工局的勞保嗎?
  • 您好,
    1.薪資給付問題請向當地勞工局詢問。
    2.勞保被保險人因執行職務而致傷害或職業病不能工作,以致未能取得原有薪資,正在治療中者,自不能工作之第4日起,得請領職業傷病給付。

    勞工保險局 於 2017/03/12 15:01 回覆

  • tomYmi
  • 我有個問題想請教
    我爸長期12小時輪班工作( 要連上5天到7天才能休1天) 算起來加班時數每月至少有96小時以上
    最近因為急性中風癱瘓不曉得能不能申請職災?
    另外 需要準備什麼資料 或填寫表單?
    是要向勞保局還是勞工局提出申請?
    不曉得提出職災 公司那邊會不會刻意刁難或變造出勤時數讓申請不能通過
  • 您好,職災相關給付是要跟勞保局提出申請,可於上班時間來電勞保局02-23961266轉分機2236詢問此請情形可否屬於職業災害。
    勞保傷病給付簡介:http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=L8wzqlLPWSw%3d

    勞工保險局 於 2017/05/20 00:15 回覆