小葵常常收到粉絲詢問說「我的工作(或投保)年資有00年,目前00歲,可以申請退休金嗎?」,其實除了請領勞保老年給付的規定比較複雜外,請領勞工退休金和國保老年年金就單純多了!

這次就從三大老年保障:勞保老年給付、勞工退休金、國保老年年金,來跟大家分享相關規定囉~

blog-20160426-1.png

 

1.勞保老年給付

這是指工作期間有投保勞保才有的退休權益,想領勞保老年給付,一定要確認好三大關鍵:

a.確實離職退保:給付申請書會要求您填寫上離職退保日期(從事工作的最後一天),勞保退保後才會發給給付喔~
※欲申請一次請領老年給付者,於辦理離職退保時需符合請領年齡及年資條件。

b.達到請領年齡:要記得年齡是以實歲來計算。

c.符合年資規定:此指投保勞保期間的總年資,而非工作的年資。

blog-20160426-2.png

※進一步看老年給付完整介紹→ http://goo.gl/m2AxbN

 

◎ 關於請領年齡

相信大家都有聽說過勞保老年給付可以「提前領」或「延後領」,而且領到的錢會「加%」或「減%」,其實這是針對符合請領「勞保老年年金(月領)」資格的人,才有的規定。只要符合請領年齡和條件,就能依自己狀況考慮要「提前領」或「延後領」,但要注意,一旦選擇了提前或延後就不能夠反悔囉~

blog-20160426-3.png

 

◎ 關於請領年資規定

許多人可能是在不同公司加保過、或也在職業工會投保過,由於兩者的給付保障都相同,所以當然勞保年資也能合併來看。

※例外狀況:若小花在105年1月到3月期間除了在A公司擔任正職外,也在B公司兼差打工,兩間公司同時都有幫小花保勞保,在雙重加保的情形下,這段期間小花的勞保年資會以3個月來計,不會重複計算

blog-20160426-4.png

 

由於勞保年資除了會影響勞保老年給付外,也同時會影響到給付的金額,所以工作時確認公司是否確實為自己投保,可說是相當重要的~~~

blog-20160426-5.png

所以平時可以多利用勞保局提供的查詢工具,來確認勞保年資是否確實累積唷~

blog-20160426-6.png

※進一步看完整說明→ http://goo.gl/oiTng8

 

要是發現有年資短少的情況,可以向勞保局進行查詢~但要記得查詢時要儘量詳述服務單位名稱、服務起訖期間、單位地址、行業別以及是否更改過姓名、出生日期、身分證統一編號等基本資料還有連絡電話喔!

blog-20160426-7.png

 

2.勞工退休金

勞工退休金是指在工作時每月由雇主提繳最少6%(或再包含自行提繳最多6%)的退休金,請領時無論是否在職,只要年滿60歲,便可以向勞保局申請;而為了保障大家的老年退休生活,目前規定只有喪失工作能力(領取失能或身障給付)的勞工,才能提前請領~

blog-20160426-8.png

※請領方式看→ http://goo.gl/Ht5DL6

 

3.國保老年年金

若是曾經參加過國保或是正在保國保的人,不論保國保的年資有多久,只要年滿65歲,就可以請領老年年金給付!

blog-20160426-9.png

※國保老年年金完整介紹→ http://goo.gl/FhU6Td

 

同場加映:

需要請領勞保老年給付、勞工退休金或國保老年年金的朋友,要注意這三項保障因應請領情形的不同,其時效限制也會不太一樣喔!

blog-20160426-10.png

 

[延伸閱讀]

1.退休可以領多少錢?勞保局官網可以先試算!

2.想查詢勞保年資、投保資料、勞退金…等資訊,有哪些方式呢?

3.[勞保老年給付V.S勞退金(新制)] 兩筆退休金,你搞懂了嗎?

4.勞保和國保差在哪?

, , , , ,
創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 悄悄話
  • 小勝
  • 請問我叔叔今年56歲可以提前退勞保嗎?他大概六七年的勞資請問大概可以領多少錢?
  • 於98年1月1日勞保條例施行前有勞保年資的人,可以選擇一次請領勞保老年給付,請領條件如下:
    1.參加保險之年資合計滿1年,年滿60歲或女性被保險人年滿55歲退職者。
    2.參加保險之年資合計滿15年,年滿55歲退職者。
    3.在同一投保單位參加保險之年資合計滿25年退職者。
    4.參加保險之年資合計滿25年,年滿50歲退職者。
    您叔叔勞保年資只有6,7年,至少要加保到60歲才能一次請領勞保老年給付。
    請自行至試算區試算:
    一次請領老年給付試算區: http://www.bli.gov.tw/cal/lb04.asp
    老年年金試算區: http://www.bli.gov.tw/cal/oldpay.asp

    勞工保險局 於 2016/10/24 14:09 回覆

  • 訪客
  • 我想請問我今天44歲沒有勞保,但之前有11年的勞保年資那我可以辦理勞退嗎?
  • 您好,假使您之後再也沒有參加勞保,年滿65歲時可以跟勞保局申請領回老年一次金。

    勞工保險局 於 2017/05/18 10:56 回覆

  • 訪客
  • 請問我是女性,今年滿55.投保年資30年,可以伸請月退嗎?
  • 您好,民國51年次以後出生的人,基本上要到65歲才符合勞保老年年金(月退)的法定請領年齡。如果要提前領,最快也要年滿60歲才能申請減給老年年金(每提前1年減給4%)。

    勞工保險局 於 2017/06/04 00:50 回覆

  • 佳佳
  • 我今年47歲、年資23年、可以申請領退嗎?
  • 您好,勞保被保險人於98年1月1日勞工保險條例施行前有保險年資者,且參加保險之年資合計滿25年,年滿50歲退職者,得選擇一次請領勞保老年給付。

    勞工保險局 於 2017/06/21 08:08 回覆