每每介紹到勞保、國保等生育給付資訊,就會有許多爸媽詢問不同社會保險之間該怎麼請領生育津貼?

今天就讓小葵針對 勞工保險(勞保) 國民年金保險(國保)農民保險(農保)公教人員保險(公保) 以及 軍人保險(軍保) 五大保險,先一一介紹各保險生育津貼的申請資訊,再就爸媽加保的各種情況來說明喔!

 

勞保---勞保生育給付
Blog-20160526-1.png
勞保生育給付僅能由保勞保的媽媽申請,且請領條件的年資規定是看「合計(不同公司可累計」的年資唷~
查詢勞保年資的方法
勞保生育給付詳細資訊
勞保生育給付申請書下載
※可以領多少勞保生育給付→ 試算系統

 

<特殊情況>
在懷孕時保勞保、退保後1年內生產且符合年資規定的媽媽,同樣可以申請勞保生育給付↓
Blog-20160526-2.png
但如果媽咪生產時是保國保的,則同時也符合國保生育給付請領資格,這時只能擇一選擇請領勞保生育給付或國保生育給付喔!
※遇到這個情況怎麼申請?看這邊

 

 

國保---國保生育給付
Blog-20160526-3.png
國保生育給付也是僅能由保國保的媽媽申請,且沒有年資限定,就算只有加保1天也可以申請喔!
國保生育給付詳細資訊
國保生育給付申請書下載
※可以領多少國保生育給付→ 試算系統

 

 

農保---農保生育給付
Blog-20160526-4.png
農保生育給付則是保農保的爸爸或媽媽都可以申請,但當兩人同時符合資格,就必須推派一位代表請領。
農保生育給付詳細資訊
農保生育給付申請書下載

 

 

公保---公保生育給付
Blog-20160526-5.png
公保生育給付可由從事公教人員的媽媽申請,且必須符合公保年資的規定。
公保生育給付申請書下載

若媽媽不符合年資規定,或是男性公教人員的配偶生產,則另外有「軍公教生育補助」可申請,接下來小葵也會進一步做介紹喔~

 

 

軍保---(無生育給付)
軍保沒有生育給付,但有「軍公教生育補助」可申請,我們一起來看看吧↓

 

公教生育補助
Blog-20160526-6.png
男性軍公教人員在配偶生產後,可申請軍公教生育補助,但配偶若有參加其他社會保險,須由配偶先申請該保險的生育給付,再由男性軍公教人員請領差額金。

 

 

 

再來,小葵就從夫妻兩人參加各社會保險的各種情況,來說明如何申請吧!
首先從勞保局負責的勞保國保農保來看:
Blog-20160526-7.png
當夫妻分別加保此三大保險,生育給付申請主要可分為以下4大重點:
1. 勞保生育給付僅能由媽媽領
2. 國保生育給付僅能由媽媽領
3. 農保生育給付爸爸、媽媽都可領,但同時符合資格,僅能由一位申請
4. 唯一可重複領的情況:爸爸領農保生育給付+媽媽領勞保生育給付

 

 

接下來,再加入公教保軍保一起來看,會有哪些申請情形呢?

  • 爸爸保勞保,媽媽保公教保(符合年資條件):媽媽申請「公保生育給付」。
  • 爸爸保勞保,媽媽保公教保(不符合年資條件):媽媽申請「軍公教生育補助」。
  • 爸爸保勞保,媽媽保軍保:媽媽申請「軍公教生育補助」。

 

  • 爸爸保國保,媽媽保公教保(符合年資條件):媽媽申請「公保生育給付」。
  • 爸爸保國保,媽媽保公教保(不符合年資條件):媽媽申請「軍公教生育補助」。
  • 爸爸保國保,媽媽保軍保:媽媽申請「軍公教生育補助」。

 

  • 爸爸保農保,媽媽保公教保(符合年資條件):媽媽優先申請「公保生育給付」。
  • 爸爸保農保,媽媽保公教保(不符合年資條件):爸爸先申請「農保生育給付」,若爸爸的農保生育給付金額<媽媽的軍公教生育補助,媽媽可再申請「軍公教生育補助差額金」。
  • 爸爸保農保,媽媽保軍保:爸爸先申請「農保生育給付」,若爸爸的農保生育給付金額<媽媽的軍公教生育補助,媽媽可再申請「軍公教生育補助差額金」。

 

  • 爸爸保公教保,媽媽保勞保(符合年資條件):媽媽先申請「勞保生育給付」,若媽媽的勞保生育給付金額<爸爸的軍公教生育補助,爸爸可再申請「軍公教生育補助差額金」。
  • 爸爸保公教保,媽媽保勞保(不符合年資條件):爸爸申請「軍公教生育補助」。
  • 爸爸保公教保,媽媽保國保:媽媽先申請「國保生育給付」,若媽媽的國保生育給付金額<爸爸的軍公教生育補助,爸爸可再申請「軍公教生育補助差額金」。
  • 爸爸保公教保,媽媽保農保:媽媽先申請「農保生育給付」,若媽媽的農保生育給付金額<爸爸的軍公教生育補助,爸爸可再申請「軍公教生育補助差額金」。
  • 爸爸保公教保,媽媽保公教保(符合年資條件):媽媽先申請「公保生育給付」,若媽媽的公保生育給付金額<爸爸的軍公教生育補助,爸爸可再申請「軍公教生育補助差額金」。
  • 爸爸保公教保,媽媽保公教保(不符合年資條件):由一人代表申請「軍公教生育補助」。
  • 爸爸保公教保,媽媽保軍保:由一人代表申請「軍公教生育補助」。

 

  • 爸爸保軍保,媽媽保勞保(符合年資條件):媽媽先申請「勞保生育給付」,若媽媽的勞保生育給付金額<爸爸的軍公教生育補助,爸爸可再申請「軍公教生育補助差額金」。
  • 爸爸保軍保,媽媽保勞保(不符合年資條件):爸爸申請「軍公教生育補助」。
  • 爸爸保軍保,媽媽保國保:媽媽先申請「國保生育給付」,若媽媽的國保生育給付金額<爸爸的軍公教生育補助,爸爸可再申請「軍公教生育補助差額金」。
  • 爸爸保軍保,媽媽保農保:媽媽先申請「農保生育給付」,若媽媽的農保生育給付金額<爸爸的軍公教生育補助,爸爸可再申請「軍公教生育補助差額金」。
  • 爸爸保軍保,媽媽保公教保(符合年資條件):媽媽先申請「公保生育給付」,若媽媽的公保生育給付金額<爸爸的軍公教生育補助,爸爸可再申請「軍公教生育補助差額金」。
  • 爸爸保軍保,媽媽保公教保(不符合年資條件):由一人代表申請「軍公教生育補助」。
  • 爸爸保軍保,媽媽保軍保:由一人代表申請「軍公教生育補助」。

 

 

最後,小葵提醒各保險生育給付以及軍公教生育補助都有申請期限,符合資格的爸爸、媽媽別忘記申請了!

 

想了解更多生育、育嬰權益,歡迎到「勞工保險局FB粉絲團」瀏覽相關資訊~
若看完上述整理資料仍有疑問,也可以提出來問小葵唷~^O^

 

 

[延伸閱讀]

1. 小葵快問快答-生育給付篇

2. 申請育嬰留職停薪津貼前,請育嬰假要知道的事!

3. 懷孕生產時,職場爸比媽咪的權益

4. 照顧出生後的Baby,職場爸比媽咪有哪些權益

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 您好!
    想請問您工會與公會的差別在那裡?
    謝謝!
  • 您好,這個問題建議您向當地勞工局或至勞動部臉書詢問喔。

    勞工保險局 於 2016/07/23 15:50 回覆

找更多相關文章與討論