您是25歲以上剛出社會的新鮮人、準備換跑道的員工、全職愛心家庭主婦...曾經想過一個問題嗎?沒有工作收入的時候,遭遇事故的保障是什麼?

為了給沒有參加任何社會保險的人,政府在97年10月開辦國民年金保險提供了「生育給付」、「喪葬給付」、「身心障礙年金」、「老年年金」、「遺屬年金」五種給付保障喔!

 

那什麼是「國民年金」呢?

七月1-1.jpg

 

納保對象能舉一些例子嗎?

例如25歲以上的學生、家庭主婦、替代役、未就業者及受刑人皆是常見的納保對象!

 

 要如何納保跟退保呢?

 國民年金是強制性的社會保險,由勞保局每月比對戶政及相關社會保險資料後,主動將符合資格者納保,不符合資格者退保。也就是說,符合國民年金納(退)保資格的人,勞保局就必須依法強制納(退)保,恕無法依個人意願選擇自願加保或放棄加保。

七月1-2.2.jpg

 

國保保費要繳多少錢?所得少的人是不是可以申請政府補助?

目前國民年金保費政府都有補助!補助從4成起跳(一般民眾免申請),而低收入戶、領有身心障礙手冊、所得未達一定標準民眾,保費補助的比例則有提高,甚至全額補助!以一般民眾需自付的保費換算下來,平均每天只要繳交29元,就能擁有國保的保障,順便打好老年生活的經濟基礎唷!大家可依個人經濟能力來繳納國民年金保費,如果經濟狀況不允許,也可透過申請補助、分期等方式來處理!其中,若經濟較為困頓的家庭,可透過辦理「所得未達一定標準」的認定來獲得更高比例的補助哦!

七月1-3.1.jpg

 

給付是怎麼計算的呢?

小葵弟弟用一張圖帶你認識五大給付

 

目前的經濟狀況沒有能力繳納保險費怎麼辦?

原則上10年內的保險費都可以補繳,所以暫時沒有收入可以等經濟較寬裕時再補繳,延繳納期間會按照郵局一年期定存固定利率按日加計利息,但每月保險費核計利息如果在30元以下就可免徵。

另外,家庭總收入較低的,可以向戶籍所在地的直轄市、縣(市)政府問問看是否符合所得未達一定標準的補助資格,經過審查符合條件的話,可以提高政府補助保險費的比率。

最後,如果欠繳保險費金額累計達3,000元以上,而且公告年度的個人綜合所得總額在 50 萬元以下,可以向勞保局申請分期繳納。

 

勞保老年年金跟國保老年年金屆時可以合併請領嗎?

是可以的喔!有工作時投保勞保,能累積勞保年資,沒工作時投保國保,能累積國保年資,兩者並不衝突,中途加保勞保、國保有斷斷續續的情形,也不影響被保險人權益,未來老年時,可以分別依據累計的年資計算請領。

 

相關問題可以查詢

★勞工保險局:http://www.bli.gov.tw/

★勞工保險局官方臉書粉絲團:https://www.facebook.com/ImLabor/

, , ,
創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()