放暑假嘍~炎炎夏日最適合來杯透心涼的飲料。小葵弟弟為了賺取學費及增加工作經驗,找了一份在飲料店的暑假短期打工,而現在正是飲料大熱賣的暑假,排班旺季讓老闆僱用了一大批暑期工讀生,不過這些暑期工讀生不是店裡的正式員工,也並沒有每天都排班,這跟正職的工作程度上有差別,也讓小葵弟弟很疑惑,我們這些暑期工讀生也要像正職員工一樣參加勞、就保嗎?而我們也需要提繳勞工退休金嗎?

 

依照規定,無論是短期工讀或是正職工作,都是要參加勞、就保並提繳勞工退休金的!

暑期工讀生受僱工作,和一般勞工面臨相同的工作環境,甚至因為對作業流程不熟悉、機械操作不熟練,工讀生面對的工作危險性比一般勞工還高,更需要勞工保險的保障,為了維護他們的工作安全並保障權益,服務單位應依規定在他們到職當日辦理加保,另外,服務單位如果屬勞動基準法的適用行業,本國籍暑期工讀生就屬勞退新制的強制提繳對象,應該要為他們提繳勞工退休金。

7月B-1.1.jpg

 

那應該什麼時候參加勞、就保呢?

不論飲料店僱用的員工是否為正式職員或工讀生,老闆都應該在他們到職當日填寫勞保、勞退二合一加保申報表送勞保局,勞保局會從他們參加勞保生效日起,同時納入適用就保,並開始計收勞工退休金。 

如果沒有依照規定為暑期工讀生辦理加保及提繳勞工退休金,勞保局將依照規定,對飲料店核處罰鍰,萬一暑期工讀生在這段期間發生保險事故,飲料店還要負起賠償的責任。 

7月B-2.1.jpg

 

雇主應該要幫我們投保多少額度呢? 

另外,飲料店雇主申報暑期工讀生加保及提繳勞工退休金時,應照實按他們每月實領薪水填報投保薪資,勞保局會依「勞工保險投保薪資分級表」及「勞工退休金月提繳工資分級表」之規定分別自動歸級為適當等級,如果暑期工讀生屬於部分工時人員(即經雇主輪派定時到工者),請務必於加保申報表上註明「部分工時」字樣,勞保局才能計收正確的保險費及勞工退休金。

7月B-3.1.jpg

 

要去哪裡查詢雇主有沒有確實幫我們投保呢?

可以透過以下管道查詢以保障自身權益喔! 

★用自然人憑證上勞保局「e化服務系統」查詢(https://edesk.bli.gov.tw/na/) 

★勞動保障卡 (http://goo.gl/RG2trE) 

★中華郵政金融卡 (http://goo.gl/7MLKNT) 

★勞保局行動服務APP (https://goo.gl/MNErtw) 

★透過臨櫃查詢 (勞保局各地辦事處http://goo.gl/QyHkg) 

 

勞保局貼心提醒您,打工族的權益,千萬不要讓它睡著喔!

相關問題可以查詢
★勞工保險局:http://www.bli.gov.tw/
★勞工保險局官方臉書粉絲團:https://www.facebook.com/ImLabor/

, , ,
創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • BB
  • 想請問一個月假設只在公司工作10天,公司以有工作那天進行加保,隔天又馬上退保,請問這種方式是否有勞保年資的累計?還是只有投保並沒有勞保年資累計?
  • 您好,當然有勞保年資的累計。

    勞工保險局 於 2016/09/21 23:09 回覆

  • BB
  • 那累積方式是?這個月有被保,就算累積一個月嗎?還是抽比例呢?
  • 您好,勞保加保幾天就算幾天的年資。

    勞工保險局 於 2016/09/27 23:25 回覆

  • 訪客
  • 請問一下,我是服務業,所以假日或是例假日,是一定要上班,那請問
    1、我是月薪,一個月可以休假幾天,還有一天工時是8小時,不含休息,是嗎?
    假日上班的工時如何計算呢?公司是說可以排假,但盡量不要休假日
    2、若我是臨時工,一天上班工時可以超過8小時嗎?
  • 您好,服務業的特休及工時問題,建議您向工作地的勞工局詢問喔。

    勞工保險局 於 2016/10/19 16:14 回覆