8月A-1.1.jpg

工作中不小心發生職業傷害時,用勞保可以看病、住院,還可以申請給付。但若是因為工作而延伸出的職業疾病呢?

 

到底什麼是職業疾病?

職業疾病是指在執行職務時,因暴露於化學性、物理性、生物性、人因性以及其他因子導致身體產生疾病(經醫師診斷)。例如長期處於強烈噪音的工作環境之中,經由醫師診斷噪音所導致聽力損失。

 

如何認定是否為職業疾病?

8月A-2.1.jpg

如勞工或雇主對職業疾病診斷有異議,還可以檢附職業病診斷書、既往作業之經歷、職業暴露資料、勞工體格及健康檢查紀錄、病歷、生活史及家族病史等資料,向直轄市、縣()主管機關申請認定。

 

職業疾病有哪些補助?

【勞保給付】

職災醫療給付、傷病給付、失能給付、死亡給付

*更多細項說明請看:http://goo.gl/bVeiGi

【職災補助】

各項生活津貼與看護補助、死亡補助、補助設施器具與家屬補助

*請洽勞動部職業安全衛生署:http://goo.gl/nssFSj

【職能復健】

工作能力評估及強化、心理輔導及社會適應、職業輔導評量、職務再設計

*職能復健服務單位聯絡資訊:http://goo.gl/E4jj9e

【職業重建】

職業輔導評量、職業訓練、就業服務、職務再設計、創業輔導

*請洽勞動部勞動力發展署:http://goo.gl/XBCnJG

【社會復健】

勞動部與地方政府共同推動「職災勞工個案主動服務計畫」,在各縣市政府勞工局設置職災勞工服務窗口,提供職災勞工轉介及支持服務。

 

希望所有勞工朋友都能常保身體健康,終身不會使用到以上資訊。

另外預防重於治療,親愛的勞工朋友們,請問您做預防職業病健康檢查了嗎? 

 

什麼是預防職業病健康檢查?

為了維護勞保被保險人健康,勞保局辦理勞工保險預防職業病檢查,及早發現職業病初期徵兆,早日治療。從事特別危害健康工作之勞工,最近期的加保年資至勞保局受理申請日止,連續滿1年以上者,每年可以申請勞工保險預防職業病檢查1次。

*預防健檢之作業類別及檢查項目請見:http://goo.gl/7X4Jzs

 

要如何辦理申請勞工保險預防職業病檢查呢?

【網路申辦】

於勞保局e化服務系統登錄申請,需另行檢附作業環境監測報告。

請連結網址至:http://edesk.bli.gov.tw/aa/

【媒體申請方式】

填具「勞工保險預防職業病健康檢查申請書」並檢附作業環境監測報告,及存有勞保被保險人相關資料之光碟片。

申請書下載:http://goo.gl/S0fDjp

媒體申報格式請見:http://goo.gl/8S0Nqc

【紙本申請方式】

填具「勞工保險預防職業病健康檢查申請書」並檢附「勞工保險預防職業病健康檢查申請名冊」及作業環境監測報告。

申請名冊下載:http://goo.gl/9A8sBc

【自行申請】

若是投保單位未依規定申請的話,可自行填具「勞工保險被保險人自行申請預防職業病健康檢查申請書」並檢附作業環境監測報告。

申請書(自行申請)下載:http://goo.gl/suKPpI

 

可是萬一工作環境是依法無須實施勞工作業環境監測的話呢?

那勞工於申請勞工保險預防職業病檢查時,應該要提供其他相關證明文件,或是詳述勞工作業內容、場所、時間等資料,以茲證明。

 

要如何知道已經審查核定了呢?

勞保局受理申請書件經過審查核定後,會檢附符合受檢規定的被保險人每人一張「勞工保險預防職業病健康檢查證明單紀錄表」,通知投保單位依照核准的檢查類別,一併轉知被保險人於規定的隔年3月底有效期間內前往認可醫療機構受檢。

認可醫療機構名單網站查詢:https://goo.gl/yt1XHk

 

 

預防職業病檢查需要支付費用嗎?

8月A-3.1.jpg

 

可以先實施預防職業病檢查後,再申請檢查證明單紀錄表補送健檢指定醫療機構嗎?

未經審核而自行做健檢者,將不予核付檢查費用的喔!

 

相關問題可以查詢

★勞工保險局:http://www.bli.gov.tw/

★勞工保險局官方臉書粉絲團:https://www.facebook.com/ImLabor/

 

 

, , , ,
創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()