暑假來到,正逢就職潮與換職潮,公司新氣象招聘了一批新員工,報到前老闆交代了人資部門,記得幫新進員工加保勞(就)保及提繳勞工退休金。小葵哥哥是新任的人資人員,看著公司的薪資表上面有底薪,還有各種獎金、津貼跟加班費等,小葵哥哥不知道,到底哪些項目該列入薪資申報投保薪資及月提繳工資?薪資算錯了,對員工和老闆又有什麼影響?

 

哪些項目該列入薪資申報投保薪資及月提繳工資呢?

雇主其實應該要按員工每月工資總額申報投保薪資及月提繳工資,才是正確的喔!

依照勞工保險條例及勞工退休金條例的規定,申報投保薪資及月提繳工資,雇主應該要按照員工每月工資總和,對照「勞工保險投保薪資分級表」及「勞工退休金月提繳工資分級表」規定等級之金額填報,而每月工資總和的計算標準,必須符合勞動基準法中「工資」的定義喔!

8月B-1.jpg

*勞工保險投保薪資分級表:http://goo.gl/8fRFe6 

*勞工退休金月提繳工資分級表:http://goo.gl/u9XVsF 

 

那究竟有哪些項目應計入工資呢?

8月B-2.jpg

在每一間公司的薪資結構都不一樣的情況下,有些公司除了底薪外,可能還有加班費、業績獎金、績效獎金、全勤獎金、不休假獎金、伙食津貼、職務津貼…等,無論薪資的名目為何,只要是勞工「因工作而獲得的報酬」,都要計算在內。

*更多關於工資範圍的說明:http://goo.gl/175REO 

 

每月工資不固定的勞工,更應該要適時申報調整

小葵哥哥及新進人員在加保及提繳勞工退休金時,如果還不確定員工的工資是多少,可先以員工與公司雙方約定的薪資,或比照同一工作等級員工的月薪資總額來申報。現職員工在薪資變動時可即時反映申報調整;而每月工資不是固定金額的員工,應以其最近3個月的平均薪資為準申報調整投保薪資及月提繳工資。

8月B-3.jpg

*如何辦理投保薪資申報及調整:http://goo.gl/6oZCZF 

*網路申報:https://edesk.bli.gov.tw/aa/ 

 

要什麼時候申報調整呢?

申報調整的時間點要注意喔!如果員工的工資在當年2月至7月份有變動時,最晚應在當年8月底前向勞保局申報調整;而工資在當年8月至次年1月份間有變動時,最遲應在次年2月底前申報調整。

 

小葵爸爸貼心提醒你,要誠實申報投保薪資還有提繳工資喔!這不只是保障勞工的權益,更可以避免受罰喔!

如果公司未依規定誠實申報或調整員工的勞(就)保投保薪資及勞退月提繳工資,不僅會影響員工請領各項勞(就)保給付的權益,也會影響員工未來領取勞工退休金的金額,而老闆也會因此受罰,並需賠償員工所受的損失,務必要小心謹慎喔!

 

相關問題可以查詢

★勞工保險局:http://www.bli.gov.tw/

★勞工保險局官方臉書粉絲團:https://www.facebook.com/ImLabor/

文章標籤
創作者介紹
創作者 勞工保險局 的頭像
勞工保險局

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 悄悄話
  • 阿敏
  • 你好:
      想請問一下,因為有發現100年1~6月公司我的勞退級距公司有少報一個投保級距,每個月有少提繳360元,跟公司反應後公司也願意補給我這360元6個月的勞退金,但因為勞退是公司提撥到勞保局的,那公司是不是可以就我個人單獨補入我的勞保局勞退帳戶內?
  • 您好,勞退6%的補提都要透過投保單位辦理,所以請您公司來函說明,由勞保局開立補繳單請雇主補提之前低繳的差額。

    勞工保險局 於 2016/09/26 11:43 回覆

  • kay
  • 您好:
    請問勞退提撥金雇主可以從勞工的薪資中扣除嗎?進公司跟老板談的薪水是35000,其間老闆並無說勞退是含在薪資中的,這樣是可以的嗎?
  • 這樣是不合法的,勞工退休金6%應該由雇主負擔,不能從勞工的薪水扣除,如果雇主從您的薪水扣,已經違反勞基法規定,你可向公司所在地的地方勞工行政主管機關(縣市政府勞工處、局)申訴。

    勞工保險局 於 2016/12/14 15:32 回覆

  • bear
  • 您好:
    請問一下,近期雇主有在反應要將員工的薪資調整成符合的投保薪資級距,目前都是申報最低薪資21009元,如果要調整,請問能一次調到嗎?還是得一級一級調整呢?
  • 您好,勞保月投保薪資本來就是要依您的實際工資覈實申報,該報多少就是多少,你如果之前的每月投保薪資被雇主高薪低報,那就是雇主違法的問題。

    勞工保險局 於 2017/01/10 09:01 回覆

  • 訪客
  • 請問國定假日與特休未休給的加班費需要納入投保薪資級距範圍內嗎?
  • 您好,行政院勞工委員會96年10月9日勞保2字第0960140390號函釋:
    依勞動基準法施行細則第24條規定,特別休假因年度終結而未休者,其應休未休之日數,雇主應發給工資。又加班費係勞工因延長工時工作所獲取之報酬,自應屬工資之範圍。據此,雇主依上開規定發給之加班費、年度不休假加班費,自應計入勞工保險月投保薪資申報。

    勞工保險局 於 2017/03/28 11:17 回覆

  • 訪客
  • 勞保局QA:每月收入不固定的勞工,無支領薪資月份應併入最近3個月收入平均計算申報勞保投保薪資
    依據行政院勞工委員會96年6月12日勞保2字第0960140239號函:「依勞工保險條例第14條規定,投保單位應按被保險人之月薪資總額申報勞保投保薪資。另同條例施行細則第32條規定,所稱月薪資總額,以勞動基準法第2條第3款規定之工資為準;另被保險人每月收入不固定者,以最近3個月收入之平均為準。因此,被保險人各該月無薪資收入者,依上開規定仍應併入最近3個月收入平均之;平均計算後之月薪資總額未達投保薪資分級表所定第一等級者,仍應依該表所定第一等級申報。」

    部分工時人員如果最近3個月,有1個月無薪資,例如最近3個月薪資為10000,0,8000,應如何計算調整?
  • 您好,請於上班時間來電勞保局02-23961266請總機轉專責單位詢問。

    勞工保險局 於 2017/05/24 23:01 回覆

  • Heyhey
  • 您好,8月底公司要調整投保薪資,用5.6.7月的薪資下去平均做調整
    以下兩個問題想詢問
    1.若員工5.6.7月都在留停,8/1復職,此員工須調整嗎?
    2.若員工於5.6.7月間留停了一個半月,該如何計算其平均薪資及調整?

    已有打電話詢問過第二點,當初回答是說可以用"預估未來薪資"去做調整
    但預估實在很難預估,所以想在這確認一下,謝謝。
  • 您好,實務作業問題建議您可以直接來電勞保局找專人詢問會比較好喔。

    勞工保險局 於 2017/08/17 23:20 回覆

  • LINDA
  • 你好, 最近研究勞保,才發現公司將業績獎金都沒列入投保薪資,不管我領多少,每月投保都是24000,我發現這樣提撥6%也跟著變少,請問這樣合法嗎?我該如何申請請公司補發
  • 您好,請依連結說明來信勞保局檢舉,由勞保局作後續查證:https://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=LtnWeBuGGes%3d

    勞工保險局 於 2018/03/26 18:59 回覆

  • 訪客
  • 您好,想請問以下幾個問題:
    1.公司欲調整員工投保薪資,若部分員工近三個月平均薪資達某一個級距而調整投保該級距的薪資,然而未來薪資未達該級距的話,應該如何調整呢?
    2.若部分員工每個月自願提繳退休金,當公司調整投保薪資時,提繳金額是否需要再去函勞退組做調整,或是公司直接以新的投保薪資扣額呢?
    3.公司員工自願提撥退休金,離職退保後暫時沒有工作,還需要繳每月的勞工自提嗎?
    謝謝您的解答!
  • 您好:
    1. 勞工薪資有變動時,雇主可”按月”或”按季”申報調整投保薪資與提繳工資
    ,以適時反映實際薪資,但為方便雇主作業,勞工保險及勞工退休金條例規定勞工的薪資如在當年2月至7月調整時,雇主最慢應於當年8月底前,將調整後的投保薪資及提繳工資通知勞保局;如在當年8月至次年1月調整時,最慢應於次年2月底前通知勞保局,其調整均自投保薪資及提繳工資調整表郵寄(以原寄郵局郵戳日期)或送達勞保局(以收文章日期)之次月1日開始調整生效。也就是雇主至遲應於每年2月及8月底前要檢視勞工之工資,若有變動即要申報調整。
    2.勞工退休金月提繳工資有因為薪資調整而變動,要填寫勞工退休金提繳工資調整表送勞保局申報調整,調整時機第1點說明: https://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=Tx7tE%2fiy%2bR4%3d
    3.員工離職後沒有雇主就不能繼續自願提繳勞工退休金。除非他是屬於自營作業者,可以另外填寫自營作業者自願提繳勞工退休金申請書表跟勞保局申報以自營作業者身分自願提繳: https://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=Y5YIG7OFRDM%3d

    勞工保險局 於 2018/08/22 15:47 回覆

  • ADADALA
  • 您好,想請問公司有申請勞保線上作業,某部分員工有自願提撥退休金,當調整薪資時,自願提撥的投保薪資可以透過線上作業更改嗎?應該如何操作呢?謝謝您!
  • 您好,可以透過e化服務系統申報調整,但小編並無操作權限,實際操作方式請來電勞保局02-23961266轉分機5066詢問。

    勞工保險局 於 2018/08/24 11:39 回覆

  • 賴欣柔
  • 您好,公司於10月底確認10月開始調薪,惟10月勞退公司已於10月初扣款,個人是否可以補繳調薪後的勞退差額,公司可否也補繳調薪後的勞退差額。
  • 您好,涉及實務作業問題,請於上班時間來電勞保局02-23961266轉分機5050勞工退休金組詢問確認。

    勞工保險局 於 2018/10/26 23:46 回覆

  • 訪客
  • 想請問要申請工資墊償基金墊償的工資金額是要扣掉勞健保費後的金額嗎?
  • 您好,可於上班時間來電勞保局02-23961266轉分機2921積欠工資墊償科詢問確認。

    勞工保險局 於 2018/11/01 22:06 回覆

  • 訪客
  • 近期雇主有在反應要將員工的薪資調整成符合的投保薪資級距,如果要調整,請問能一次調到嗎?還是得一級一級調整呢?
  • 您好,勞保月投保薪資應依實際月薪對應勞保局投保薪資分級表確實申報,沒有只能一級一級調整這種規定。

    勞工保險局 於 2018/11/26 10:09 回覆

  • 訪客
  • 如果年底員工領不休假加班費18336元,如果以3個月平均薪資來計算,1月份勞保投保薪資要調高6112元,原本投保薪資是34800元,就要調整成42000元,4月份再調回原本的34800元,這樣對嗎?

    如果4月份要調隆時,應檢附各被保險人最近3個月之薪資明細表影本(請加蓋投保單位及負責人印章)供查核,不知道大家都有這樣做嗎?

    以上就教。