最近很多小寶寶都呱呱墜地,除了慶祝寶寶誕生之外,爸爸媽媽最應該先做的事就是-「上勞保局查看補助怎麼申請!」

底下提供粉葵姐姐的一些申請問題,大家一起來參考看看吧!

 

最近粉葵很開心的迎接小寶寶誕生,由於她在懷孕期間有換工作,新工作才剛開始不到半年,請問這樣還能申請「勞保生育給付」嗎?

相信這是很多女性都會遇到的問題,其實勞保的年資是「累計」計算的。意思就是說,只要生產前舊公司+新公司的勞保年資加起來有滿280天(早產為181天)就可以申請「勞保生育給付」喔!

9月A-1.jpg

 

請問先生有勞保,太太無勞保,先生可以申請「勞保生育給付」嗎?

不行的!「勞保生育給付」只能由女性被保險人提出申請,男性是無法申請的!但是寶寶出生後,無論父或母,只要就業保險年資合計滿1年以上,在寶寶3歲前,向公司辦理育嬰留職停薪,就可以申請就保的「育嬰留職停薪津貼」。但父母應分別請領,每一名子女最長發給6個月津貼,父母合計最長可請領12個月。

9月A-2.jpg

 

如果女生在發現懷孕的時候就離職,在離職後才生產,還能申請「勞保生育給付」嗎?

當然是可以的囉!應該沒有人會想在懷孕的時候,冒著寶寶的生命危險繼續工作到要生產的最後一刻,這時候就會有人請產假,有些人乾脆直接離職等等,只要是在有勞保的期間內懷孕且生產前勞保年資加起來有滿280天(早產為181天),即使離職後才生產,依舊可以申請「勞保生育給付」,而且不用透過舊東家,媽媽自己就可以自行寄送申請書或上網提出申請呦!

★貼心小提醒:使用自然人憑證登入勞保局e化服務系統,輸入申請資料確認後就完成申請手續了,如果已經完成新生兒出生登記,就不需要再寄送出生證明書到勞保局喔!

9月A-3.1.jpg

延伸FAQ可以查詢

延伸FAQ可以查詢

勞保生育給付資格
更多生育給付網路申辦作業相關Q&A

就保育嬰留職停薪津貼資格

相關問題可以查詢

★勞工保險局:http://www.bli.gov.tw/

★勞工保險局官方臉書粉絲團:https://www.facebook.com/ImLabor/

文章標籤
創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()