年輕的時候只顧著打拼打拼再打拼,可能經歷各式各樣的工作類型,不管是兼職還是正職、在都市上班還是鄉下務農,等到頭髮花白以後通通要面臨「計算退休金」的問題,到底有哪些規定,該怎麼領,一起來看看葵爺爺葵奶奶的例子吧!

 

葵奶奶是家庭主婦,一生都很辛苦,因為必須照顧家庭與小孩,為了保持時間上的彈性,一直都在做兼差的工作,請問沒有正職工作也有勞退嗎?

無論是兼差或正職,雇主都必須提繳新制勞工退休金。每一位參加勞退新制的勞工,在勞保局都有一個記載退休金的「個人專戶」,每段工作期間雇主提繳的退休金都會累計在個人專戶內。個人專戶最大的特色就是跟著勞工走,退休金可以累積,不會因為勞工轉換工作而受影響。另外,勞工退休金還有保證收益的機制,勞工請領退休金時,除了累計的退休金外,會再加上從開始提繳退休金之日起至請領退休金之日止期間的運用收益,如收益低於同期間當地銀行2年定期存款利率,差額會由國庫補足,勞工權益絕對受到保障。

9月B-1.jpg

 

葵爺爺在民國85年之前都在公司上班,有數年的勞保年資,但是民國85年之後他決定回到家鄉重新開始種田,於是改保農保,期間都沒有再參加勞保,請問現在葵爺爺滿65歲了,到底該領勞保的老年給付還是農保的老農津貼呢?

871112日前已加入農保且農保年資未中斷,加保期間也沒有農保、勞保重複,導致農保須退保的情形,領了勞保老年給付,65歲以後還是可以申領老農津貼。

9月B-2.1.jpg

871113(含當日)以後再加入農保的農民,這類農民領取勞保老年給付後,年滿65歲時將不能領取老農津貼;已經開始領取老農津貼的農民,老農津貼將會從領取勞保老年給付當月起停發。所以,曾短暫參加過勞保的農民,是否要請領勞保老年給付,可得審慎考量才行!

而為避免部份農民因為請領勞保老年給付而影響領取老農津貼權益,勞保局在民眾請領勞保老年給付時,都會主動查核,如果發現會影響農保加保資格或請領老農津貼權益,勞保局就會發函提醒農民確認其領取意願後再作審核,以維護老年農民權益。

 

9月B-3.1.jpg

 

如果您還想進一步了解老農津貼相關資訊,可至勞動部勞工保險局全球資訊網(http://www.bli.gov.tw)查詢,或直接打電話勞保局農民保險組福利津貼科(服務專線:02-23961266轉分機3500)詢問喔!

 

相關問題可以查詢

★勞工保險局:http://www.bli.gov.tw/

★勞工保險局官方臉書粉絲團:https://www.facebook.com/ImLabor/

, , ,
創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()