你知道什麼是國民年金保險嗎?很多人都有一個疑問,到底參加農保比較好還是參加國保比較好?其實依照規定,只要年滿25歲、未滿65歲,在國內設有戶籍,且未領取勞保老年給付、公教保養老給付及軍保退伍給付的國民,在沒有參加勞保、農保、公教保或軍保的期間,都應該要參加國民年金保險喔!

 

什麼是國民年金呢?

國民年金簡稱國保,是政府在97年10月1日開辦的社會保險制度,目的是為了讓沒有參加公教保、軍保、勞保、農保的國民,在發生老年、生育、身心障礙和死亡事故時,可以獲得相關給付保障。此外,國民年金開辦前發放的敬老津貼及原住民敬老津貼,在國民年金開辦後也已經整併進來,改以國民年金老年基本保證年金及原住民給付的名義發放喔。

10月A-1.jpg

 

究竟哪些人要參加國民年金保險呢?

只要年滿25歲、未滿65歲,在國內設有戶籍,未領取勞保老年給付、公教保養老給付及軍保退伍給付的國民,在沒有參加勞保、農保、公教保或軍保的期間,都應該要參加國民年金保險。

國民年金是強制性的社會保險,由勞保局每月比對戶政及相關社會保險資料後,主動將符合資格者納保,不符合資格者退保。也就是說,符合國民年金納(退)保資格的人,勞保局就必須依法強制納(退)保,被保險人並無法依個人意願選擇自願加保或放棄加保。

10月A-2.jpg

 

小葵妹妹年滿25歲,還在唸書,這樣的話要參加國民年金保險嗎?

小葵妹妹已經年滿25歲,雖然還在唸書,但是因為她沒有參加其他社會保險,所以依規定會被強制納入國民年金保險喔。

10月A-3.jpg

 

參加農保比較好還是參加國保比較好?

就保費而言,農保的保費比較低,每個月被保險人只要自行負擔78元,而國保保費,一般人原則上每個月要繳878元,除非是低收入戶、所得未達一定標準或身心障礙者,自行負擔的保費才會不同。

就給付面來看,農保有生育給付、身心障礙給付和喪葬津貼3種給付,另外農保被保險人如果符合老農津貼請領條件,可以在65歲時申請老農津貼;而國保有生育給付、老年年金、身心障礙年金、遺屬年金和喪葬給付。二種保險保障並不相同。

 

國民年金的保險年資怎麼計算?

從101年1月份開始,國民年金保險費和保險年資會改成按日計算,如果實際繳納保險費的期間不到1個月,會按照實際繳費日數佔每月(以30日計)的比率計算保險年資,例如繳納2天的保險費,保險年資就是2/30個月。

只要曾經參加國民年金保險並依規定繳納保險費,累積國保年資,就算之後國保有中斷情形,或者將來完全不再參加國保,這些年資都會一直保留。等到年滿65歲時,都可以向勞保局申請國保老年年金給付。

 

相關問題可以查詢

★勞工保險局:http://www.bli.gov.tw/

★勞工保險局官方臉書粉絲團:https://www.facebook.com/ImLabor/

, , ,
創作者介紹

勞工保險局

勞工保險局 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 請問一下,
    我哥已經將勞保領完. 可以再投保嗎? 因為才51歲.
    目前沒工作, 糖尿病所以退休連勞保都領完.
    單身, 將來65歲都沒得領.
  • 您好,已領取勞保老年給付就不能再參加勞保了。

    勞工保險局 於 2016/12/16 10:55 回覆

  • 訪客
  • 之前繳國民年金保險,之後若轉保農保那之前繳交國民年金的年資有納入農保繳交年資
    計算嗎?
  • 您好,國保年資跟農保年資不會併計喔。

    勞工保險局 於 2017/02/14 14:21 回覆